Зимой – как в осаде
Карасуский район. Село Ушаково. От райцентра его отделяют 250 километров. Мы хотели выехать в село, чтобы на месте выяснить, почему туда не едут молодые специалисты. Не получилось. В зимнее время Ушаково отрезано от области: дороги заметены, транспортное сообщение отсутствует. Для того чтобы добраться до райцентра, жители вынуждены нанимать машину за 20000 тенге.
Вот и подумайте, какой молодой человек согласится на такое добровольное зимнее затворничество? Тем более что даже сельские ребята за годы учебы в вузе привыкают к городскому комфорту.
Директор Ушаковской средней школы Гульбану Бердыгулова свой комментарий давала по телефону:
– В 2009 году мы приняли на работу двух молодых специалистов – учителя химии и биологии и казаховеда. Поскольку в селе с жильем есть некоторые сложности, они проживали у меня. А в моей квартире печное отопление, нужно носить воду, рубить дрова. Безусловно, этим занималась я, но когда мне нужно было выезжать по работе в район, этим занимались они. Так молодые учителя прожили год, а затем уехали. Сейчас работают в райцентре. На следующий год пригласили историка и столкнулись с теми же проблемами.
Ушаковской школе по-прежнему требуются пять педагогов: казаховед, историк, химик, биолог, а также учитель физкультуры. Молодым педагогам предлагают все, что в силах самого учебного заведения – хорошую нагрузку, наставничество, пробуют решить вопрос с жильем...
– Нежелание ехать в сельскую местность во многом обусловлено отсутствием инфраструктуры в таких селах, – говорит главный специалист организационно-административного отдела управления образования Костанайской области Куралай Кабдулова. – Молодежь ведь хочет не только ходить на работу, но и где-то проводить свободное время. Если в городе можно сходить в кино, музей, театр, то есть такие села, в которых нет даже Дома культуры. Как правило, в таких населенных пунктах и существует дефицит кадров.
«Нам бы сельский клуб, и все было бы по-другому. Ладно мы, а вот молодежь...», – говорят пожилые люди в Ушаково. Сейчас главный культурный центр в селе – школа. Но если здесь не будет кадрового пополнения, может исчезнуть и сама школа. Пока она держится.
44 вакансии
И такая школа – не единственная в нашем регионе. Дефицит педагогических кадров в Костанайской области составляет 44 специалиста. Хотя есть положительная динамика – на конец прошлого учебного года не хватало 215 педагогов. Так что молодые специалисты прибывают, но речь идет, как правило, о райцентрах.
– Каждый день нам приносят стопку резюме, мы принимаем множество звонков с вопросами по поводу вакансий, – говорит главный специалист организационно-административного отдела управления образования Костанайской области Куралай Кабдулова. – И когда начинаешь перечислять районы, в ответ слышишь одно и то же: «Нет, нас интересует Костанай или Костанайский район». Но там все места заняты. Один из выходов – ярмарки вакансий, которые проводят учебные заведения, готовящие педагогов. Но здесь многое зависит от директора – как он сможет представить свою школу, заинтересовать выпускника условиями работы, перспективами для профессионального роста.
Самая большая потребность в педагогах сегодня в Карасуском районе – 28 специалистов. В число «передовиков» входят также Сарыкольский, Алтынсаринский и Амангельдинский районы. И самая сложная ситуация – с преподавателями английского языка. Некоторым школам приходится даже приглашать учителей из соседних сел. Но этот вариант приемлем, если они располагаются поблизости.
Вернуть выпускника
Современный учитель хочет не только ходить на работу и получать заработную плату, но и иметь нормальные бытовые условия. А чтобы решить этот вопрос, зачастую требуется не год и не два. Но детям учиться нужно уже сегодня. Что остается школьным директорам? Брать инициативу в свои руки и готовить педагогов из числа своих же учеников.
– Мы ориентируем своих выпускников на педагогические специальности, – сказала нам директор Октябрьской средней школы Карасуского района Лариса Сергеева. – В этом году из 33 выпускников желают получить педагогическое образование 6 человек. Среди них есть те, кто хотят стать учителями начальных классов, истории, биологии. А вот учителю химии мы смену (в перспективе, конечно) пока не видим. Правда, в прошлом году наша выпускница поступила учиться на учителя химии, хотелось бы, чтобы она вернулась в нашу школу. Будем ждать. – А как убедить молодого человека вернуться? – Только личным примером. |
Октябрьская школа – большая, просторная, с современным ремонтом и материально-техническим оснащением, которое не особо уступает городским параметрам. Поэтому здесь гораздо больше шансов увидеть среди учителей своих выпускников, что подтверждается официальными данными – более половины педагогов когда-то окончили родную школу.
«КН» уже как-то писали и об авторской программе «Перспективный план по обеспечению кадрами», которая действует в Тогузакской школе, что в Карабалыкском районе. Программа официально зарегистрирована. Так вот, этот план состоит в том, что школьников с педагогическими способностями здесь начинают заранее готовить к поступлению в пединститут. В итоге 70 процентов учителей – собственные выпускники, а понятия «текучка кадров» здесь не знают. Перенять такой опыт в школу приезжают из многих регионов.
Что в осадке?
Прошло время, когда школы были предоставлены сами себе. Сегодня государство многое делает для повышения статуса педагога, особенно сельского. Для поступления на педагогические специальности предусмотрены гранты, для учителей – 25% сельских, для молодых специалистов – подъемные, льготные кредиты на приобретение и строительство жилья. Да и заработная плата начинающего учителя выглядит достойно. Мы попросили экономистов рассчитать ее. Зарплата молодого специалиста с высшим образованием, учитывая проверку тетрадей, классное руководство и сельскую надбавку, составляет 62800 тенге. Но несмотря на это, выпускники педвузов стремятся закрепиться в городских школах или же вовсе уходят в другие сферы. Давить тут на сознательность, как правило, бесполезно. Время энтузиастов прошло. Зато пришло время обратить внимание на село, потому что даже самые высокие подъемные и выплаты не погасят в современных молодых людях стремления жить интересной, полной жизнью. И при разработке программ по повышению статуса педагога уже необходимо учитывать и этот момент.