banner
banner

Мария Мозолова: «В детстве я не любила рисовать, за меня это делали сестра и мама»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мария Мозолова: «В детстве я не любила рисовать, за меня это делали сестра и мама»

Мария Мозолова: «В детстве я не любила рисовать, за меня это делали сестра и мама»

2.   »

Сегодня в нашей рубрике молодой художник Мария Мозолова из Рудного. Девушка предпочитает работать графикой. Особенное внимание уделяет лицу, ведь  это отражение души, говорит Мария. Так что, знакомимся дальше?!

- Маша, расскажи о себе. Какая ты по характеру?

- По характеру я больше позитивный человек. Стараюсь ценить те моменты в жизни, которые сейчас у меня есть. Люблю общаться с интересными, умными людьми и черпать от общения что-то полезное для себя. Каждый раз пробую себя в чём-то новом. Обожаю лето за невероятное обилие цвета, света и хорошего настроения. За свои 20 лет я успела попробовать себя в различных видах спорта, занималась танцами. Теперь очередь дошла и до искусства.  И сейчас понимаю, что оно мне гораздо ближе. Здорово, когда то, чем ты занимаешься, приносит радость.

- Какой предмет в школе был любимым, почему?

- Любимым предметом в школе была физкультура, а в старших классах - физика. На ней можно было вздремнуть. А также биология, так как я училась в химико-биологическом классе. А рисование отнюдь не было у меня в фаворитах.  В детстве я не особо любила рисовать, это частенько делала за меня сестра либо мама. У меня как-то не особо получалось, я так думаю. Любила я рисовать больше животных, практически в каждом рисунке были кошечки, собачки.

- Как все-таки получилось, что ты связала свою жизнь с этим видом творчества?

- Я и сама не понимаю, как стала художником. Хотя я себя таковой назвать пока не могу, слишком громкое слово. Я просто рисую от души, когда есть вдохновение.  Не думаю, что это моё основное занятие в жизни. Я бы сказала, что рисование - это моё хобби.

- Кстати о хобби, чем занимаешься еще?

- Сейчас я учусь в институте на третьем курсе строительного факультета. А вообще, меня привлекает всё, что связано с искусством. Танцы, фильмы, музыка. Люблю музыку, я ужасный меломан. Музыка влияет на меня, является в своём роде музой. Слушая её, меня  как магнитом тянет на творчество.

- А что еще кроме музыки помогает тебе в творчестве?

- Люди, которые у меня заказывают работы. Они помогают мне развиваться в творческом плане. Очень приятно, когда ценят мои произведения. Мне нравится, что я могу подарить через своё творчество частичку своего сердца.

- Как часто заказывают картины?

- С созданием странички на сайте количество заказов увеличилось. В основном заказывает  молодёжь 16- 25 лет, девушки в подарок парням, парни в подарок девушкам. Стоимость заказа зависит от сложности работы, формата, а также от срока сдачи. Всю информацию обсуждаем с заказчиком основательно, до мелочей, чтобы всё было качественно.

- Расскажи подробнее о своей технике. Чем любишь пользоваться? Ты много времени тратишь на рисунок?

- В основном у меня работы графикой. Недавно начала практиковать пастель. Это ещё несколько сложно для меня, так как уже пять лет  рисую графикой. На работу  в среднем трачу от 2 суток до недели, в зависимости от сложности.  Чем больше времени даётся на работу, тем качественнее будет результат.

- Какие сюжеты изображаешь ты на своих картинах? Что тебе лучше удается?

- В своих работах я люблю изображать людей, особенный акцент придаю лицам. Лицо, глаза, губы - это основа, душа человека. И именно это у меня лучше всего получается. Хочу попробовать себя в работе с пейзажем, думаю, у меня ещё всё впереди. Ведь то, чем я занимаюсь, это красота и искусство.

- А какую роль в твоей жизни играет красота? Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?

- Искусство – есть видение прекрасного. Думаю, каждому человеку это дано, но каждый красоту понимает, видит и выражает по-своему. Кто-то - словами, кто-то - поступками, кто-то выражает на бумаге. Мы все индивидуальны, и каждый из нас стремится к лучшему, а значит, к прекрасному. Я думаю, если человек умеет мечтать, фантазировать, то стоит ему дать карандаш или кисть, и он сам начнёт творить.

- Как ты думаешь,  какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п?)

- В свои работы я вкладываю душу, и это самое главное. Если людям нравится то, чем я занимаюсь,  значит, я на правильном пути. С каждым годом я набираю больше опыта. Уверена, что обо мне будут знать многие. От творческой деятельности я получаю удовольствие, иначе я бы этим не занималась. Когда я рисую, чувствую человека, его эмоции. Даже на фотографии по глазам можно понять многое о человеке. Это очень круто. Я интересуюсь другими художниками - как знаменитыми, так и пока никому не известными. Это помогает развиваться, открывать для себя что-то новое, познавать мир.

- А искусство является инструментом познания мира? Что ты думаешь об искусстве будущего?

- Думаю, да. Ведь каждый художник видит один и тот же предмет по-разному, и по его картинам можно понять его душевное состояние. Искусство с каждым годом становится более сложным и в то же время интересным, и чтобы его понять, необходимо серьёзно напрячь мозг. Думаю, искусство будет всегда в моде, всегда будет актуально.  А насчёт развития направлений в искусстве сказать не могу, так как это является непредсказуемым.

- Ок. Вернемся к нашим картинам. Расскажи историю какой-нибудь отдельной твоей работы.

- Я даже не знаю, про какую картину рассказать. Каждая несёт свою историю. Например, моя недавняя работа - Мэрилин Монро. Эта моя первая работа пастелью. Она очень понравилась моим друзьям, семье и даже мне. Это направление мне посоветовали мама с тётей. Я решила попробовать, и получилось.

- Скажи, чье мнение для тебя является важным?

- Для меня важно, конечно же, мнение моей мамы! Мама является самым главным критиком. Я без неё никуда. Когда я сдаю работу лично в руки человеку, мне важно его мнение, и пока что оно было исключительно положительным.

- Откуда ты черпаешь вдохновение?

- Источник вдохновения может быть разный. В первую очередь хорошее настроение, а прийти к нему можно разными путями. Как я уже говорила, например, при помощи музыки.

- Что бы ты сказала человеку, который хочет стать художником?

- Если ты собираешься стать художником, открывай для этого сердце и отдавай всего себя. Не стоит  это делать из-за выгоды, денежной прибыли и так далее. Это совсем не то.

- Есть ли у тебя любимые художники?

- Нет. У многих есть отдельные работы, которые мне нравятся. Могу выделить таких художников, как Айвазовский, Репин и Леонардо да Винчи.

- Какие ближайшие или не очень планы, цели?

- Ближайшие цели - это увеличение заказов не только в Рудном, но и в других городах. А главная моя мечта - организовать выставку своих работ.

- Удачи тебе в осуществлении намеченных целей.

Одна из первых работ

Группа ВКонтакте