У каждой религии есть свои праздники. Вот только они не ограничиваются довольно распространённой сегодня интерпретацией праздника как исключительно выходного дня. Религиозный праздник, по сути, представляет собой комплекс ритуалов, и подходить к ним лучше с головой. То бишь осознавая суть мероприятия. Особенно в нашей многонациональной стране важно знать традиции празднования и мусульманских, и христианских, и католических праздников. Дабы не обидеть соседа невежеством.
Блины по-мусульмански –
это по-нашему!
«Касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «пеpепелочка» – так ласково в народе называли Масленицу, которую отмечают православные, а с ними и все остальные костанайцы, на этой неделе. Веселые проводы зимы, ожидание весеннего обновления природы. Это, пожалуй, самый сытный древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. И удивительно, до чего живучей оказалась традиция проводов зимы, что православная церковью фактически приняла ее в свой календарь. Как религиозный праздник. Масленица даже получила название Сырной, или Сыропустной недели. И сегодня не обходят стороной ее и мусульмане. Знаю многих, кто обязательно печет блины на Масленой неделе.
Считалось, что человек, скучающий всю Масленую неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленое чревоугодие и веселье – это предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех начинаниях. Солнце заманивают блинами, славят Весну, сжигая самодельное чучело Зимы. А после, в Чистый понедельник, в первый день начала поста, очищались от греха и скоромной (жирной) пищи. Мужчины «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного. Кое-где для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои.
На круги своя
Наурыз и вовсе один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается более пяти тысяч лет многими народами. И здесь тоже на виду языческие корни. Потому как отмечается он 22 марта, в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила, созвездия и звезды, после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг.
Иначе Наурыз у казахов называют «Улыстын улы куни», что в переводе означает «Великий день народа». Считается, что накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь накануне праздника называли ночью счастья. Может, поэтому в народе повелось: чем щедрее отметишь праздник, тем благополучнее пройдет год. Отсюда – изобилие праздничных обычаев и атрибутов. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой.
Сегодня вряд ли кто знает, что празднование Наурыза издревле начиналось встречей рассвета. Это связано со старинным ритуалом: «Если увидишь родник – расчищай его исток». Казахи встречали рассвет, взяв в руки лопаты, кетмени, и расчищали арык или родник. Затем все вместе под руководством аксакалов сажали деревья. При этом произносились слова: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо». Какова глубина и мудрость казахских традиций!
Спорим, но любим
А вот многострадальный День святого Валентина и до сих пор вызывает споры. Если многие века 14 февраля был днем празднования памяти святого Валентина Римского, то в 1969 году его празднование как общецерковного святого было прекращено, а имя удалено Римско-католической церковью из календаря святых. Все потому, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. Сегодня Римско-католическая церковь, как ни странно, отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. В православной же церкви память Валентина, пресвитера Римского, тоже празднуется – 19 июля.
Однако, несмотря на запреты, праздник любви все-таки выжил и укрепил свое влияние, став одним из любимых и на постсоветском пространстве. Может, и нет ничего плохого в том, что человек в этот день вспоминает слова любви и оказывает знаки внимания ближнему. Однозначно одно – пока в людях сильна потребность любить и быть любимыми, верить в благополучие завтрашнего дня, в то, что добро победит зло – эти народные праздники с языческими элементами останутся в нашем не только настоящем, но и будущем...