Посмотришь на ночной город из иллюминатора самолета ли, из окна автомобиля, да хоть пешком пройдешься – гнетущее впечатление обеспечено. Особенно разителен контраст после приезда из сверкающей всеми огнями Астаны. Между тем после прошедшей в прошлом году реконструкции улиц Амангельды, Победы, Энгельса и Красносельской протяженность сетей, освещающих город, увеличилась на 12,6 км и составила 237,67 км. По официальным данным, это целых 6800 светильников! Вышел ли после этого Костанай из сумрака? Много этих светильников или мало? Каждый из нас на этот вопрос отвечает сам, когда идет зимним утром на работу или возвращается вечером домой.
Можно взглянуть на эту ситуацию и с другой стороны: почему государство, призывая население экономить, само тем не менее проявляет расточительность в вопросах энергосбережения и бюджетных средств? А ведь, к примеру, в Таразе после замены одной тысячи уличных ламп на энергосберегающие город стал потреблять электроэнергии в три раза меньше. Хорошая экономия, и качество освещения ничуть не страдает. К тому же энергосберегающие лампы собирают у нас в Казахстане, в той же Жамбылской области. Но согласитесь, что в основном у нас экономия электроэнергии в городском масштабе происходит на уровне «включить рубильник позже, выключить раньше».
Можно пойти и дальше: пусть энергосбережением займутся школы, больницы, другие госучреждения. Чтобы мы, приходя в эти учреждения, видели: слова чиновников не расходятся с делом. Что государство не только запрещает продажу традиционных ламп накаливания, но и само проводит модернизацию, экономит наши денежки.
Было бы кстати в преддверии «Экспо-2017» с его тематикой «Энергия будущего» приглядеться и к солнечным батареям. Они также выпускаются в Казахстане из отечественного сырья. Наладить с их помощью уличное освещение – дело нехитрое. Однако «Казатомпром», под присмотром которого и осуществляется сборка солнечных батарей, а в будущем будут выпускаться ветрогенераторные установки, города в качестве приложения к своим энергосберегающим технологиям не рассматривает. В первую очередь эта компания намерена доставить свет в отдаленные уголки республики, на отгонные пастбища. Складывается впечатление, что там руководствуются соображениями типа «там, где света нет, его купят по любой цене». Да, энергосберегающие технологии дороги. И для чиновников от ЖКХ наверняка это является главным аргументом их неприменения. Что лучше: сорок миллионов тенге потратить на оплату энергии, чтобы свет был, или на энергосберегающие лампы, которые неизвестно когда окупятся? Население уже привыкло считать копейку в своем кармане: покупает бытовую технику с повышенным классом энергосбережения, светодиодные люстры, датчики движения. Отчего же к бюджетным деньгам такое отношение? Нам словно легче построить атомную электростанцию, чтобы избавиться от дефицита энергии, а ветрогенераторы и солнечные батареи поставлять на экспорт. Интересно, как долго будем сорить бюджетными миллионами, вместо того чтобы действительно сделать город и нашу жизнь светлее?