Читатели газет и ТВ-зрители давно привыкли к сообщениям о том, сколько миллионов тенге инвестировано в развитие цифрового телевидения, какие центры открываются, что сказал аким или его заместитель об этом.
А что происходит здесь и сейчас? В то время когда мы узнаем, что «еще один населенный пункт охвачен спутниковым ТВ», инженер АПС Иван Гвардеев включает передатчик, поверитель Виталий Корейко осматривает генератор, ведущий инженер АПС Хасымбек Бургутов «прогоняет» ресивер, антеннщик-мачтовик Бекежан Алимов взбирается на телевышку… Именно здесь телевидение получает свое рождение. Сегодня я немного расскажу об этих людях.
Начало читайте в номере «КН» за среду, 13 марта, 2013 года: «Отау-ТВ» и большая семья».
В этом году в Костанае эфирное телевидение должно стать цифровым. В 2014 году цифровое эфирное ТВ охватит приграничные поселки и районные центры. В 2015 году вся область получит цифровой телевизионный сигнал. Но пока это не произошло, спутниковый оператор «Отау ТВ» позволяет увидеть качественную картинку даже в отдаленных населенных пунктах.
Кулибины
В здании АО «Казтелерадио» пахнет плавленой канифолью. Этот сладковатый запах (и еще немного табачный) доминирует в коридоре. Инженер АПС Иван Гвардеев с паяльником сидит над какой-то платой. Над Иваном висят сконструированные им часы – они необычно светятся зелеными лучами, эти лучи (по принципу развертки) постоянно вращаются и показывают время: 14.23.
Я поздоровался и прошел в кабинет к отцу инженера Сергею Гвардееву, начальнику АПС. Не успел я войти, как Сергей Анатольевич приблизил лицо к проводному радиоприемнику (представители старшего поколения, наверное, вспомнят – именно из них играл гимн СССР по утрам. Сейчас эти приемники ушли в прошлое), нажал на кнопку и сказал: «Виталий, зайди ко мне». Я был ошарашен.
– Это что?
– Это радиоприемник «Сибиряк 303»… – с таким же удивлением ответил Сергей Анатольевич.
– А что, вы с ним разговариваете?
– …Мы немного поработали и сделали из него переговорное устройство. Надоело постоянно бегать. Видите три кнопки: это три комнаты – нажимаю на одну и вызываю сотрудника. Все просто.
– Ну да…
– Ну что же, пройдем к директору?
Виталий Корейко уже в четыре года разбирал телевизоры на запчасти.
Китайский
Директор Бахыт Тулеков и Сергей Гвардеев долго объясняли мне, на каком оборудовании работали в 80-х годах. Я ничего не понял, но вежливо кивал головой. Хотя если бы техники говорили на китайском, я, возможно, мог вынести из беседы больше.
«Ультракороткие волны используются для радиовещания с частотной модуляцией. Но сейчас (Бахыт Тулеков в 80-х работал в Алма-Ате, на радио) доминирует фазовая модуляция. В этом случае информационный сигнал является дискретным.
И это лишь 1/100 того, что я услышал. Я, наверное, даже побледнел за это время:
– А в чем все-таки преимущество «Otau TV»? Ведь у него так много конкурентов?
– Ну вот возьмем для примера наступающий праздник Наурыз, – ответил директор. – В базовом пакете «Otau TV» представлены все региональные подразделения канала «Казахстан». Я, кстати, абонент этого оператора и надеюсь увидеть, как празднуют в Актау, Актобе, Уральске, Павлодаре, Шымкенте, Таразе, Алматы, в Астане в конце концов. Разве это не хорошо – быть в курсе событий, которые происходят в твоей стране?
– Да, конечно. Вот вы сейчас говорили о разных частотах. Но в чем же преимущество цифрового сигнала? (Я зря задал этот вопрос).
– Это сигнал данных, у которого каждый из представляющих параметров описывается функцией дискретного времени и конечным множеством возможных значений…
Башня
– Цифровой сигнал по идее – лишь продолжение аналогового. Для улучшения качества. То есть, чтобы сигнал не терялся, не ухудшал своих характеристик при перемещении на большие расстояния– он как бы кодируется в последовательности единичек и нулей… А потом просто-напросто преобразовывается в сигнал, который мы использовали и раньше, – сообщил Виталий Корейко, – но картинка не в пример лучше.
– Просто-напросто?
Этот вопрос я задал уже в другой комнате здания Казтелерадио. В это время инженер-поверитель Виталий Корейко чертил на бумаге какие-то синусоиды, чтобы объяснить мне преимущество цифрового сигнала. Сергей Гвардеев ему помогал, и только ведущий инженер АПС Хасымбек Бургутов сочувственно улыбнулся (вернее, рассмеялся) моему недоумению.
Хасымбек Бургутов родился в Челябинской области, жил в поселке в 5 километрах от телевизионной вышки. Она, кажется, определила его судьбу.
– С детства мне было интересно, что это, какие люди работают в этой необычной конструкции, – объяснил инженер. – В юности я думал, как бы и мне попасть туда… Я вырос, отслужил в армии и однажды поехал к родственникам в Джетыгару. Здесь я случайно увидел объявление о наборе абитуриентов в техникум связи Алма-Аты. Вернулся домой и, никому не говоря ни слова, уехал поступать… Вот так все получилось… – Хасымбек Бургутов рассмеялся. Он вообще охотно и хорошо смеется.
– Вы жили рядом с телевышкой – значит, у вас хорошая картинка была на телевизоре?
– В то время у нас две программы шли, и те черно-белые… Мы вешали на экран радужную пленку – так превращали изображение в цветное. Картина получалась – сверху голубая, посередине розоватая, внизу зеленая… Эти пленки продавались в магазинах…
– …
Музыка
Виталий закончил рисовать синусоиды, я посмотрел на листок и, конечно, все понял…
– А с чего началась ваша техническая судьба?
– С мотоцикла, – Хасымбек Бургутов рассмеялся. Виталий тоже улыбнулся.
– Отец, получается, был телемастер. Мне годика 3 было или 4. Приносят ведь всякую технику, и пока он уходил – я брал отвертку, разбирал и раскидывал на запчасти просто. Вот и все…
Виталий – скромный, он, кажется, избегал общения со мной. Лишь после призыва по переговорному устройству (которое я описал выше) пришел.
– Интерес к технике в генах, наверное, заложен… А потом в школе стала нравиться физика, электроника, музыка, то есть звук…
– Какой звук?
– Воспроизведение звука. У нас же идут соревнование по звуку. Возле «Астыкжана» форсаж не видели? Там разные категории по качеству звучания, по звуковому давлению – то есть у кого громче в автомобиле.
– А вы участвовали?
– Нет, не участвовал.
– А вы бы в какой категории участвовали при желании?
– У меня больше на качество. Вот здесь у меня колонки советские, но мне нравится, как они играют. В сравнении с китайскими – небо и земля… Хотя, конечно, нельзя сравнить с японскими аналогами…
– Дело в том, что вот это производство было побочным, – вступил в разговор Сергей Гвардеев. – Не было задачи заботиться о потребителе. Телевизоры, радиоприемники, динамики – это делалось на тех заводах, которые выполняли военный госзаказ. Для них главным направлением была армия, а человек оставался на втором месте…
– В случае с ресиверами «Отау ТВ», которые производят в Петропавловске, все, наверное, по-другому?
– В какой-то мере да…
Элита
Перед тем как я ушел, чтобы посмотреть на гермозону, где будут располагаться передатчики эфирного цифрового ТВ, попросил Виталия показать его аудиосистему в автомобиле. Меня впечатлило – самодельный сабвуфер в багажнике «Mazda 6» и магнитола «Alpine» в салоне. «Alpine» вообще выдает в человеке профессионального ценителя – это особый горизонт. Мне не понятно, почему популярностью пользуются такие марки, как «Kenwood», «Pioneer», etc, а «Alpine», которая и разработала съемную переднюю панель магнитол, или элитная «Bose» остаются малоизвестными. Такая же участь, как мне кажется, постигла и Казтелерадио с исключительными профессионалами. Они используют технику прошлого века – осциллографы, большие анализаторы, генераторы, приборы для измерений амплитудных модуляций, в коридоре пахнет канифолью, но они потому и понимают, знают корни, истоки технологий. Современное поколение техников разбирается в компьютерных программах, но как работает компьютер, почему он работает – мало кто из них имеет понятие. Внутренность системного блока они называют пренебрежительно «железом».
Пока!
Расставшись с Виталием, я сфотографировал пустое помещение, где скоро будут располагаться передатчики для цифрового эфирного телевидения. Сделав это, я вышел на улицу и даже хотел помахать рукой скромному зданию, где работают настоящие профессионалы. Только вновь меня терзают мысли, что я ничего о них не успел рассказать… Техники Казтелерадио, вы, наверное, прочитаете, и, возможно, вам будет приятно… Всего вам хорошего!