В дохристианские времена праздник Масленицы был четко привязан к Дню весеннего равноденствия. Длился он не семь дней, как сейчас, а две недели. Перезвон колоколов на храмах, расписные сани, запряженные в тройки с бубенцами, хороводы с ряжеными, кулачные бои, народные потехи и забавы, ярмарки, частушки под гармонь – такой была Масленица прежде, такой мы любим ее и сейчас.
Для православного христианина Масленица, прежде всего, преддверие семинедельного Великого поста. И уж затем она связана с поеданием вкусных блинов и с раздольными народными гуляньями.
– Я по образованию этнограф, – рассказывает руководитель агентства «У Семеновны» Алена Семенова, – поэтому, когда готовим программу, стараемся, чтобы она максимально передавала суть и идею Масленицы. Это добрый, очень семейный праздник. На мероприятия приходят люди разного возраста и веры. На празднике мужчины демонстрируют силу в кулачных боях, дети резвятся во всевозможных играх, женщины участвуют в конкурсах и поют песни.
Воскресенье, седьмой день Масленицы, носит название «Прощеное воскресенье», и тоже не случайно. Верующим в этот день положено просить друг у друга прощения за всё, что случилось плохого за прошедший год, за обиды и неприятности.
Обрядовое представление «Веселись честной народ — Масленица идет!» пройдет в воскресенье в Сити-центре, начало в 12 часов.