Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как может отразиться на здоровье спортсменов отмена боксерского шлема?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как может отразиться на здоровье спортсменов отмена боксерского шлема?

Как может отразиться на здоровье спортсменов отмена боксерского шлема?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Мы продолжаем нашу новую рубрику, в которой эксперты дают оценку тем или иным событиям в спортивной жизни.

С ноября прошлого года международная федерация любительского бокса АИБА опробовала в боксе новые правила, по которым спортсмены будут выступать без шлемов. Также были облегчены перчатки в ряде весовых категорий. Такой шаг федерация вынуждена была сделать, чтобы попытаться вернуть любительскому боксу былую зрелищность и драматизм. Однако не повлечет ли подобное новшество – вернее, возвращение старых правил – увеличение травматизма среди боксеров? Ведь защитный шлем вводился, чтобы снизить у спортсменов количество травм.

Впрочем, как показывает история, шлем не гарантирует безопасности здоровью спортсмена, или, вернее, и без шлема боксеры умудрялись сохранять крепчайшее здоровье на протяжении долгих лет. Яркий пример тому – немецкий боксер, чемпион мира Макс Шмелинг. Он боксировал в 20-30-х годах, когда боксеры бились даже в четырехунцевых перчатках. Несмотря на это и на очень долгую боксерскую карьеру, Макс Шмелинг прожил 99 лет, причем был преуспевающим бизнесменом. Есть и другие примеры. В то же время в современном боксе бывали случаи, когда спортсмен, несмотря на шлем и большие перчатки, погибал на ринге. Трагический пример – наш земляк Артур Саакян, погибший на ринге в 2006 году.

Итак, сегодня вопрос нашим спортивным экспертам: как может отразиться на здоровье спортсменов отмена боксерского шлема?

 

 

Виталий Бородин, начальник отдела ГУ «Управление туризма, физической культуры и спорта акимата Костанайской области»:

– Считаю, что в детском и юношеском боксе, где у ребят еще не окрепли кости черепа, шлем нужно вводить обязательно. Иначе пропущенные удары в раннем возрасте могут привести к каким угодно последствиям. А вот что касается взрослых боксеров, думаю, для них шлем можно и отменить. Ведь дополнительной защитой служат и сами боксерские перчатки.

Николай Когатько, тренер высшей категории:

– Сразу уточним, что шлемы отменили только у взрослых мужчин. У женщин, а также у юниоров шлемы остаются по-прежнему, и это, думаю, правильно. А вот, что касается отмены шлемов у взрослых боксеров, ничего страшного или опасного в этом я не вижу. Профессионалы боксируют без шлемов по 12 раундов, и ничего. По своему опыту могу сказать, что боксер пропускает удары в голову не от того, есть ли у него шлем на голове или нет, а от того, в какой он физической форме в плане технической подготовки. Если в плохой – то и в шлеме можно пропустить массу серьезных ударов. А если с техникой и прочей подготовкой все в порядке, то наличие или отсутствие шлема на голове не изменит ситуации. Так что главное для здоровья спортсмена, считаю, хорошая подготовка, нужно также смотреть за самочувствием боксера.

 

Жан Кособуцкий, боксер, член национальной сборной РК:

– Я считаю, что боксировать без защитного шлема все-таки опасно. Во-первых, возрастает риск всевозможных рассечений – бровей, ушей как от столкновений головами, так и от ударов перчатками. Помимо этого, от пропущенных ударов в голову при отсутствии шлема происходит более тяжелое сотрясение, чем когда голова защищена шлемом. Особенно много рассечений да и тяжелых ударов происходит в тяжелом весе, где сами удары на порядок тяжелее. Отмена шлемов все-таки отразится не лучшим образом на здоровье самих боксеров. Да, профессионалы боксируют без шлемов, но они и бои проводят редко, порой раз в полгода, а то и в год. А нам, любителям, в ходе одного турнира нередко приходится проводить бои несколько дней подряд. И после каждого боя накапливаются синяки, травмы, с ними приходится выходить на следующий бой. Это тоже не очень хорошо.

 
Аслан Кудабаев
Просмотров: 3477
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран