Всей семьей они обычно собираются на праздники. А уж к Наурызу готовятся загодя. Жарят баурсаки с вишней, варят наурыз-коже.
Дом семьи Шариповых. 18 часов 17 минут.
Бабушка разливает чай, дедушка взял в руки домбру. Мир и покой. Притих даже самый юный член семьи Мерген. Вроде бы вот только бегал и шумел… Но домбра испокон веков умела утихомиривать даже самые буйные головы, пела им о любви, весне, родине. Даже на чужих берегах.
Впрочем, стоп! Ведь вы еще не знакомы с семьей Шариповых. Сейчас познакомитесь вместе с нами.
Дом семьи Шариповых. 17:00.
Заходим в дом. Даже на веранде вкусно пахнет свежими баурсаками. Нас встречают самые юные члены семьи Мерген и Дильназ. У Мергена – косичка, как у древних восточных воинов. Мальчик непоседливый и очень активный. У Дильназ не косичка – косы. Длинные, густые и очень красивые. А еще у нее степенные манеры, ласковый взгляд и спокойная манера говорить. Как у настоящей дочери степи. Они – двоюродные брат и сестра. Их мамы – родные сестры Жанна и Айгуль – как раз в это время заканчивают последние приготовления к праздничному столу.
– Заходите-заходите, – говорит Айгуль Бекбулатова. – У нас сейчас как раз соберутся родственники. Не все, правда. На самом деле их у нас ох как много.
Айгуль – очень активная и деятельная. Ни секунды не сидит на месте. Кажется, вот только что она была на кухне, а сейчас уже помогает дочке заплести косу. Только что несла поднос со сладостями, а уже стоит на пороге и встречает гостей. Наверное, эта активность и помогает ей работать педагогом, человеком, воспитывающим будущее поколение. Она – казаховед. Но учит детей не только основам грамматики и орфографии казахского языка, но и более глубинным вещам. Пониманию традиций, уважению к ним. А педагогом ее уговорила стать тетя Рахима, она тоже сегодня пришла в гости. Впрочем, мы отвлеклись от основной линии повествования. Гости собрались. Пора за стол.
17:15
А собрались в этот день близкие люди. Адамбек Шарипов на правах аксакала сидит во главе стола. По правую руку от него – верная супруга Балжамиля. В этом году они празднуют свой личный юбилей – 40 лет совместной жизни. Вырастили троих детей. В любви и согласии. На диване сидят другие близкие Адамбека – брат Ахметжан и две сестры Рахима и Рахила. Семья Шариповых перебралась в Казахстан в 1971 году, из Курганской области они переехали в село Маяк Урицкого района (ныне Сарыкольского) Костанайской области. А потом Костанай стал для них домом. Местом, где они нашли себя, вырастили детей, а теперь уже нянчатся с внуками. Но, как рассказывают наши герои, даже живя в России, их родители старались, чтобы дети не забывали традиций и родного языка. Готовили баурсаки и бешбармак. Но Наурыз тогда не праздновали. Зато теперь с лихвой наверстали упущенное.
– Вообще, в нашей семье есть традиция – на Наурыз мы едем отдыхать в Сосновый бор. Варим там мясо по-казахски, гуляем на свежем воздухе, – говорит Рахима Ибраева. – Так мы отмечали праздник последние пять лет. В этом году у всех было много дел и выехать не получилось. Но мы все равно собрались!
Рахима Жаудасовна – доцент в Костанайском инженерно-техническом университете. Кстати, в семье Шариповых целых пять педагогов. Они даже участвовали в конкурсе «Династия педагогов» и выиграли в номинации «Самая дружная семья». А между тем в комнату вносят главное блюдо праздника наурыз-коже.
17:25
– Семь жизненных начал, – объясняет Айгуль. – Мясо, вода, мука, масло, пшено, соль, молоко. Они лежат в основе наурыз-коже. Причем мясо и молоко в нескольких вариациях. А процесс приготовления блюда – очень трудоемкий. Но оно того стоит. Мне нравится, что это блюдо не просто вкусное – в его приготовлении заложен глубокий смысл. Эти ингредиенты символизируют удачу, благополучие и богатство, здоровье, рост и мудрость.
Женщины семьи Шариповых – хорошие кулинары. Айгуль делает очень необычные баурсаки со свежей вишней. Ягоды без косточек бросает в тесто. Получается вкусно. Родным нравится. А ее сестра Жанна умеет готовить казахское сладкое блюдо – жент. Молодцы, правда? Но самое любимое блюдо всех праздников – традиционный бешбармак. Мама научила его готовить, когда Айгуль училась в 7 классе. А теперь уже Айгуль собирается передать семейные тонкости приготовления бешбармака своей дочке Дильназ.
Между тем наурыз-коже разлит по тарелкам. По традиции, в праздник необходимо досыта отведать этого блюда, чтобы весь следующий год провести в благополучии и богатстве. Впрочем, богатство каждый понимает по-своему. Как нам тихо поведал один из Шариповых, главное, чтобы родные были здоровы и неразлучны друг с другом, а остальное приложится…
Послесловие
Существует несколько легенд о Наурызе. Согласно одной из них, Наурыз – имя нищего. Перед смертью он обратился к старикам со словами, что ему некому оставить свое имя. Старики обещали ежегодно готовить наурыз-коже в память о нем. Согласно другой, Наурыз – это смелый батыр, который победил царя Бурана, и от этого растаял снег, запели птицы и зазвенели сады. Не важно, где правда, а где вымысел. Главное то, что этот праздник помогает нам еще раз обратиться к корням, вспомнить о близких и провести его вместе с ними. С праздником, дорогие читатели!