Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанай вступает в весну с долгами за коммунальные услугиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанай вступает в весну с долгами за коммунальные услуги

Костанай вступает в весну с долгами за коммунальные услуги

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Об этом акиму города доложили руководители сразу двух предприятий – КТЭК и «Костанай Су».

«Тепло было – оплаты нет»

На начало марта в Костанае дебиторская задолженность за услуги КТЭК составила 820 миллионов, из них 505 миллионов – долг населения.

К большим долгам прицепом идет общая сложная финансовая ситуация на предприятии. За 2012 год убытки КТЭК составили более 115 миллионов тенге.

С 1 января 2013 года в связи с прекращением выделения целевых трансфертов на покрытие разницы в цене природного газа для населения предприятию в качестве чрезвычайной регулирующей меры был утвержден новый тариф, который вырос почти на 14 процентов.

Постоянно испытывая недостаток средств для обеспечения финансирования производства, ГКП «КТЭК» было вынуждено с начала отопительных сезонов 2011-2013 годов привлекать заемные средства. В итоге задолженность по кредиту выросла до 180 миллионов тенге.

На 1 марта от горячего водоснабжения отключена 721 квартира. 440 были подключены сразу же, как оплатили основной долг.

Долг этой семьи – 300 тысяч. И он весь погашен.

 

Сейчас горячая вода не поступает в 1362 квартиры. Сумма задолженности составляет по ним более 100 млн тенге.

На протяжении последних лет тепловая компания, борясь с долгами, ведет совместную работу с управлением социальной защиты. На подъезды многоквартирных домов вывешиваются информационные листы по оформлению и получению жилищной помощи. Ее получает более 21 тысячи горожан.

По инициативе костанайского Клуба меценатов оказана адресная помощь жильцам 12-ти квартир, имеющим задолженность перед ГКП «КТЭК» на сумму более 1 миллиона тенге.

Свои результаты приносит и работа с предприятиями, организациями и учреждениями города, где есть должники. Им повторно были разосланы письма с просьбой предоставить списки работников с указанием адресов их фактического проживания. На начало марта получены списки от 146 организаций. Задолженность работников этих организаций составляет около 70 миллионов тенге. Отказались предоставить списки сотрудников 26 организаций: Костанайский государственный педагогический институт, АО «Евразийский банк», ГККП «Поликлиника №1», ТОО «Костанайский профсервис», войсковая часть №6697 и др.

Рост тарифа на услуги КТЭК

 

С 01.10.2010 г.

 

С 01.07.2012 г.

 

Рост, % 

 

С 01.01.2013 г.

 

Рост %

 

Средне­отпускной тариф

 

3766,3

 

4058,28

 

7,8

 

4058,28

 

0,0

 

Население

 

2968,54

 

3097,1

 

4,3

 

3520,28

 

13,7

 

Не хочешь платить – получи заглушку

Задолженность потребителей ГКП «Костанай Су» на начало марта 2013 года – около 40 миллионов тенге. У предприятия имеется лишь текущая задолженность за оказанные услуги.

Основными проблемными вопросами при взыскании задолженности коммунальщики называют отсутствие доступа в квартиры должников, а также отсутствие у них какого-либо имущества, (малоимущие, неработающие должники, ведущие аморальный образ жизни), по этим причинам происходит возврат исполнительных листов взыскателю без исполнения.

Только за 2012 год в Костанайский городской суд было направлено около 800 исковых заявлений на 15 миллионов тенге. Совместно с судебными исполнителями проводились рейды, однако из 355 квартир смогли зайти лишь в 117. В ходе рейдов от услуги водоснабжения отключили четырех должников, еще 14 привлекли к административной ответственности.

Для более эффективного продолжения работы в феврале в рамках государственных закупок предприятие выставило заявку на приобретение специального устройства, с помощью которого можно отключать должников от услуги водоотведения, установив специальные заглушки. Приобрести аппарат планируют уже в апреле.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2125
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость