Напомним, на рубеже 2006-2007 годов Казахстан отказался вакцинировать скот от бруцеллеза. Таким образом надеясь снизить уровень заболеваемости животных, в том числе благодаря ИФА-анализу, который выявляет эту болезнь на ее ранних стадиях. Надо сказать, что в то время по этому поводу было много споров. Одни ссылались на опыт развитых стран по проведению ветеринарных мероприятий и использованию современных методов оздоровления скота. Другие резонно замечали, что у нас, к сожалению, для этих методов пока нет соответствующих условий. А главное – болезнь наступает.
Ситуация стала меняться, когда министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, что решение отказываться от вакцинации против бруцеллеза было преждевременным. А совсем недавно, во время его визита в нашу область, ему задали прямой вопрос: так как же теперь быть с вакцинацией? И глава аграрного ведомства однозначно сказал, мол, если надо – делайте! Однако после столь четкого ответа у селян по-прежнему остается недопонимание.
От вакцинации скота пока отказываться рано.
– За такую принципиальную позицию нашему министру респект, – говорит директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин, который хорошо известен как ярый сторонник вакцинации против бруцеллеза. – И в то же время мы пока воздерживаемся от такого ветмероприятия. В первую очередь, потому, что мы не видим конкретного документа о разрешении этой вакцинации.
И пусть сегодня на уровне министерства говорят, что, дескать, официального запрета на вакцинацию вообще-то и не было. Но здравомыслящие люди прекрасно понимают, какие меры воздействия испытали бы на себе те хозяйства, где стали бы использовать вакцину после того, как главный государственный ветеринарный инспектор РК в ноябре 2006 года в своем письме госветинспекторам всех областей написал: «...возникает объективная необходимость постепенного отказа от применения вакцин против инфекционных заболеваний животных...»
Так что легко можно понять Утегена Михайловича, ожидающего чего-то более существенного, чем устное разрешение министра.
А вот у заместителя начальника управления сельского хозяйства области, доктора ветеринарных наук Берикжана Кайыпбая есть свои доводы.
– В 2007 году я не поддерживал отказ от вакцинации. И все потому, что тогдашняя казахстанская ветслужба была, мягко говоря, не на должном уровне. Но с тех пор прошло несколько лет, в течение которых наша область, не надо скрывать, потеряла более 30 тысяч голов скота из-за бруцеллеза, и одновременно мы получили чистый фон по этой болезни. Сказался метод ИФА-диагностики. Да, эти тесты очень строгие, но они оправданы. И в такой ситуации вернуться к вакцинации против бруцеллеза будет абсолютно неправильным шагом. В том числе потому, что это создаст хаос в тестировании животных.
И вот тут не согласиться с Берикжаном Балапановичем трудно. Дело в том, что теперь по методу ИФА-диагностики будут тестироваться коровы в подсобных хозяйствах дважды в год, молодняк – один раз, быки-производители – четыре раза в год, а что касается остального поголовья, то станут проверять одну десятую от его общего количества. При таком подходе не исключено, что ослабленный как раз-таки вакцинацией организм животного даст положительную реакцию при тесте на бруцеллез. Впрочем, не будем загодя делать вакцину основным виновником ложного результата при тесте. Тут, скорее, надо говорить о десятках других болезней, в том числе паразитарного характера, которые давным-давно прописались на наших фермах. Вот с ними-то, говорит Б. Кайыпбай, сейчас и надо бороться. Тем более что в области идет разработка программы по искоренению в животноводстве бруцеллеза и туберкулеза благодаря научно обоснованным мероприятиям.
И еще: именно наша область стала инициатором проекта новых правил компенсации за больной скот, который необходимо сдать на мясокомбинат в случае выявления болезни. И в прошлом году костанайская система прекрасно зарекомендовала себя. Да, не скрывает Берикжан Балапанович, у нас все еще появляются одиночные «выстрелы» бруцеллеза. Но главное, его удается гасить весьма эффективными методами, не прибегая к живой вакцине.
Вот такой поворот произошел в многолетней борьбе мнений о путях искоренения бруцеллеза. И, судя по всему, в ней ставить точку еще рано.