Прошлая неделя в Казахстане прошла под знаком всяческих инициатив. Как будто общество испытывали: что оно проглотит, а чем подавится.
Инициативой поднять пенсионный возраст для женщин казахстанское общество уже разделили на два лагеря. Нет, даже не сторонников и противников. На тех, кто сидит и не хочет уходить на пенсию из банков. И на тех, кто в ночную смену на железной дороге осматривает составы поездов (есть такая профессия – осмотрщик вагонов) или работает оператором в котельной. Женщин в этих профессиях много. Их, несчастных, считающих дни до заветных 58 лет, даже обвиняют в том, что не смогли накопить на достойную пенсию, потому что детей рожали и в декрете сидели. И все это – на фоне информации о скрытой безработице, которая в Казахстане, как выясняется, куда выше безработицы официальной. А есть еще депутатская инициатива, которая только подчеркивает «возрастную» инициативу правительства.
Меры по устранению возрастной дискриминации при найме на работу предлагает принять депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков. Надо, по его мнению, как это делают в развитых странах, например США, наказывать работодателей даже за размещение объявлений, в которых указываются ограничения по возрасту. «Это позволит закрепить в общественном сознании негативное восприятие возрастной дискриминации», – считает г-н депутат. Но когда это еще будет? А что сейчас делать женщине в 60 лет, которая лишилась работы, если сознание работодателя осталось прежним? Это во Франции за дискриминацию при приеме на работу его могут даже на год посадить. А в Казахстане?
Особенно усердными оказались по части инициатив Генеральная прокуратура и финансовая полиция. Генпрокуратура предложила ввести должности заместителей акимов всех уровней, которые бы курировали вопросы профилактики пьянства и алкоголизма. Ответ на эту инициативу от госорганов последовал сразу: такая функция у замов по социальным вопросам есть. Правда, на каком она месте среди прочих – не уточняется. Что, этого не знает прокуратура? Знает, конечно. Вот только, пожалуй, не знает, что реально делать с пьянством, а также с растущей наркозависимостью, которые во всех смыслах зашкаливают? Сей вопрос, между тем, снова упирается в рынок труда. Только теперь уже для молодежи.
Нам говорят: у бюджета нет денег, чтобы социально ощутимо защитить своих граждан. Между тем уровень коррупции в Казахстане – один из самых высоких в Среднеазиатском регионе. А коррупция – это деньги! Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в последнее время, и это видно по его инициативам, очень озабочено чистотой собственных рядов. Сначала здесь предложили при приеме на работу или продвижении по службе ввести поручительство двух действующих сотрудников. Теперь – чтобы проштрафившиеся не сидели на нарах, где на них тратят госсредства, а мыли полы и убирали туалеты, причем в собственном ведомстве. Такое вот предложение, что называется, с маху.
Но главная инициатива прошлой недели осталась за оппозицией. Ей удалось-таки провести собрание сторонников референдума. Сообщается, что в нем участвовали пятьсот человек. Аудитория собралась разномастная. Обсуждение вопросов, которые оппозиция собирается вынести на референдум, растянулось на несколько часов. В результате их набралось четыре: «Поддерживаете ли Вы выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства?», «Поддерживаете ли Вы возвращение в государственную собственность компаний Казахмыс, АрселорМиттал Темиртау, Казцинк, ENRC, Народного банка путем выкупа по ценам их приватизации?», «Поддерживаете ли Вы введение выборности акимов всех уровней?», «Поддерживаете ли Вы запрещение размещения банка ядерного топлива и строительства АЭС в Казахстане?». По закону следующий шаг – документы инициативной группы направляются на проверку в Центризбирком. Если она пройдет успешно, инициаторы получат подписные листы, по которым должны будут собрать минимум 200 тысяч подписей во всех регионах Казахстана.
На что все это похоже? Прежде всего, на политические игры оппозиции, желающей доказать, что она все же существует. Причем оплачивать их предлагается государству. Можно ли вот так, с кондачка, ответить на те вопросы, которые оппозиция предлагает вынести на референдум? Да у нас хорошо, если один из тысячи знает, что такое ENRC и надо ли его национализировать. А главное, к каким последствиям это приведет? Размеры пенсий и социальных пособий от этого точно не увеличатся, уличной преступности меньше не станет, а наркотики не перейдут в разряд остродефицитных товаров.
...Очень жаль, что в лексиконе сегодняшнего дня нет такого понятия, как политическая цена выдвигаемой инициативы. И нет ответственности за ее социальные и экономические последствия.