Миланский суд приговорил экс-премьера Италии Сильвио Берлускони к годичному заключению по обвинению в коррупции. Судебные заседания, на которых будут выдвинуты новые обвинения, намечено провести до конца марта.
Это не первый громкий судебный скандал. Ровно 10 лет назад, в марте 2003 года, к 24 годам заключения приговорили Джулио Андреотти – многократного премьера страны и пожизненного сенатора. Его обвиняли в связях с мафией, причастности к убийству оппозиционного журналиста и даже в организации похищения картины Караваджо. Правосудие торжествовало. Но не политическая элита страны. Более всех протестовал тогдашний премьер Сильвио Берлускони, назвавший Андреотти «жертвой взбесившегося правосудия».
В 90-е годы в Италии операция «Чистые руки» была направлена на борьбу с коррупцией и разоблачение политиков, связанных с преступным миром. В итоге бывший премьер Беттино Кракси (кстати, знакомый с Берлускони со студенчества) бежал из страны, а ведущие партии – христианские демократы и социалисты – были полностью дискредитированы. Под следствием оказалось более 20 тысяч чиновников и взяткодателей. Глава итальянского Комитета по борьбе с коррупцией Антонио Ди Пьетро стал самым популярным человеком в Италии. Борьбу с мафией и коррупцией в рамках «Чистых рук» назвали одной из эффективных в мировой политике.
Однако многие политологи сегодня считают, что та «охота на ведьм» дестабилизировала политическую систему Италии и стала одной из причин нынешнего экономического коллапса: правительства стали сменяться одно за другим, а досрочные парламентские выборы сделались обычной практикой. Суды чаще всего занимали позицию левых, играя на чувствах простого народа. Это заставило правые и ультраправые движения консолидироваться. «Лига Севера», регулярно входившая в правительственные коалиции по главе с Берлускони, откровенно требовала раздела страны.
Сам Сильвио всё это время находился под постоянным взором правосудия. Ему выдвигали обвинения в подкупе, лжесвидетельстве, финансовых махинациях, биржевых спекуляциях и неуплате налогов. Но до вынесения приговора дело ни разу не дошло, Берлускони трижды возглавлял правительство. Европейские СМИ и отдельные политики без устали сравнивали его с Муссолини, называя «премьером-мафиози».
В феврале 2013 года после очередных скандалов «непотопляемый Сильвио» вновь пошёл на выборы, по его заверениям, из «чувства ответственности за страну». Как и прежде, он активно использовал образ «человека из народа» (сын банковского клерка и домохозяйки. – С.С.), хотя является одним из ведущих бизнесменов мира.
Победу на парламентских выборах 2013 года с минимальным перевесом одержала левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани. Но в Сенате большинство получили сторонники Берлускони. И похоже, что страну ожидают перевыборы – итальянский парламент так и не сумел 15 марта сформировать правящую коалицию.
Тем временем в стране началась активная раскрутка коррупционного скандала вокруг Берлускони. 7 марта суд Милана приговорил его к одному году тюремного заключения. Ожидается, что в марте суды других инстанций вынесут приговоры и по другим коррупционным делам. При таких обстоятельствах исполнение сенатских полномочий Берлускони выглядит весьма туманным.
На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch, оценивающее платежеспособность государств, вновь понизило суверенный кредитный рейтинг Италии. Оно объяснило своё решение «неясностью результатов парламентских выборов». Немецкий депутат представитель ХДС Клаус-Петер Вилш вообще предложил Италии в связи с политической неопределенностью покинуть еврозону. Что скажет на это господин Берлускони? И не станет ли его слово в политике последним?