banner
banner

Сапар Искаков: «Когда тебя просят о помощи, нельзя говорить нет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сапар Искаков: «Когда тебя просят о помощи, нельзя говорить нет»

Сапар Искаков: «Когда тебя просят о помощи, нельзя говорить нет»

2.   »
Сегодня собеседник «КН» – глава крупной строительной компании в Астане и уроженец нашей области Сапар ИСКАКОВ.
Однако знают его не только благодаря современным высотным зданиям в столице. В мире Искаков больше известен как меценат, который продвигает казахстанскую культуру на Запад, как путешественник, авиатор-любитель, совершивший полет в стратосферу.
Электрошокер для Аркалыка
Аркалык – его точка отсчета. Город, где он закончил с отличием школу. Где встречал и провожал самолеты, к которым с детства питал страсть. Где под его руководством были построены особо важные объекты народного хозяйства.
Недавно на одном республиканском портале выложили фоторепортаж, в котором Аркалык, который в советские годы мечтали сделать крупным промышленным центром, представлен как классическая жертва экономической политики 80-х годов. У многих эти снимки вызывают щемящее чувство тоски. Сапар Искаков, будучи человеком деятельным, не тратит времени на ностальгию, а ищет «электрошокер», который заставит вновь биться сердце города.
– Сапар Искакович, вы прилетели в Костанай, а уже в девять утра у вас была назначена встреча с акимом области Нуралы Садуакасовым. О чем шла речь за закрытыми дверьми?
– О привлечении инвестиций в Торгайский регион. В годы перестройки, когда ликвидировали Тургайскую область, сильно пострадала экономика региона, произошел отток населения. Все это звенья одной цепи. Мне удалось уговорить некоторых казахстанских нефтяников, чьи родители когда-то жили в Торгае, внести инвестиции в разведку добычи нефти и газа в южных регионах Костанайской области.
– Но какова вероятность найти их там?
– Этого никто сегодня не может сказать. У нас есть только предположения. Нужно провести еще очень большую работу. Мне пришлось долго убеждать бизнесменов, ведь это большой риск. И в случае неудачи речь будет идти о миллионах долларов, выброшенных на ветер. Но если все пройдет удачно, в Амангельдинский и Жангельдинский районы пойдут инвестиции. И здесь возродится экономика, люди начнут возвращаться. Мы договорились с главой области Нуралы Садуакасовым встретиться в Аркалыке в мае, туда же прилетят инвесторы, чтобы решать этот вопрос уже на месте. К тому же я попросил его выйти с этой инициативой на уровне правительства для того, чтобы получить разрешение на проведение таких работ. Я считаю, мы делаем большое дело. Я отдал этому региону более тридцати лет своей жизни. Только когда Тургайскую область закрыли и мы остались без работы, я с одним портфелем поехал в Астану, где занимаюсь строительством уже пятнадцать лет.
Есть только «МиГ»
В Астане он организовал частное строительное предприятие ТОО «Тлеп». В портфолио компании сегодня не один десяток зданий. В их числе жилые дома для «Казахойла» и «Астана-Финанс», реконструкция здания Казахско-турецкого банка «IBA», частный Концертный зал «Тілеп ?обыз сарайы» и многие другие. Строительство принесло ему авторитет в высоких кругах, звание «Почетного строителя РК» и другие регалии. Но главной его страстью всегда было небо. «Небо ведь не для того, чтобы подглядывать. Небо ведь – оно чтобы любоваться», – писали братья Стругацкие. Сапар Искаков всю свою жизнь любуется небом.
– Сапар Искакович, откуда такая любовь к авиации?
– Впервые я увидел самолет будучи мальчишкой. Мы в то время жили на окраине города, где было большое поле, которое использовали в качестве аэродрома. Я бегал на это поле встречать самолеты. И познакомился там с летчиком Сапаргали Тенизбаевым, благодаря ему я загорелся мечтой подняться в небо. Тогда были самолеты ПО-2. В фильмах показывают такие старые машины, винт которых нужно прокрутить вручную, чтобы завести. Это была именно такая машина. Мне нужно было крутить винт, а когда пилот кричал «от винта!», я отбегал в сторону. Чтобы отблагодарить за помощь, Сапаргали сажал меня в самолет и катал. Кабина была открыта со всех сторон, надеваешь шлем, очки, привязываешься... Когда я летел в Костанай, мне очень хотелось увидеть этого человека...
– Не думали о том, чтобы пойти в авиацию?
– Я этим грезил. У меня было огромное желание попасть в военную авиацию. Но мой отец, инвалид войны, зная тогдашнее состояние техники, сказал мне: «Где я буду собирать потом твои кости?» Он не хотел меня терять, потому что потерял на войне всех своих братьев. И я отступил от своей мечты.
– Но все-таки свой полет вы совершили...
– Да, в 2009 году, благодаря счастливому стечению обстоятельств, я в качестве второго пилота совершил полет в стратосферу с военного аэродрома «Сокол» в Нижнем Новгороде на реактивном истребителе «МиГ-29». Мы поднялись на высоту, на которую никогда не поднимется гражданский летчик, это высота летчиков-испытателей – 23 километра, и выполнили все фигуры высшего пилотажа – мертвую петлю, бочку, развороты, перевороты. Так я исполнил детскую мечту. Это очень важно – не забрасывать детские мечты, не успокаиваться и не оправдывать себя своей взрослостью.
На Северном полюсе есть флаг Костаная
Еще одна страсть Сапара Искакова – путешествия. Их он полюбил еще со студенческих лет.
– Сапар Искакович, оказывается, ваше имя даже есть в Книге рекордов РК КИнЕС – как туриста, побывавшего в 100 странах мира...
– Когда в 2006 году я перенес первый инфаркт, думал, что не смогу уже никуда выезжать. А я очень любил путешествовать. Приуныл, конечно, но лечащий врач сказала мне: «Инфаркт – это не приговор. С инфарктом можно жить». И уже на следующий год я записался в международную группу для поездки в Антарктиду. Мне приходилось скрывать правду о своем здоровье, ведь на Западе очень скрупулезно относятся к этому вопросу. Был большой риск, но я на него пошел, о чем не жалею. В 2007 году мы впервые водрузили казахстанский флаг на Южном полюсе. В какой-то степени я этим горжусь. А в 2008 году я водрузил флаг Костаная на Северном полюсе.
– Среди стран, которые вы посетили, очень неожиданные направления – Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, Палестина, Западное Самоа...
– Вот смотрите. Спортсмен, когда начинает свою карьеру, сначала получает третий разряд, затем следуют второй, первый. Потом – чемпион страны, Европы, мира. Все эти шаги он делает навстречу своей главной цели – стать олимпийским чемпионом. Для спортсмена это, так сказать, высший пилотаж. А в туризме высший пилотаж – побывать на Южном и Северном полюсах. Если же побываете только на одном, вам будет не хватать в жизни равновесия. Кстати, на следующий год у меня запланирован круиз вокруг света вдоль экватора.
– Не задумывались о полете в космос?
– Задумывался, вот только здоровье не позволяет. Мне предлагали посетить трехмесячные курсы в Подмосковье, где можно пройти все этапы подготовки космонавта, но к полету вас все равно не допустят. Я отказался. Это эрзац, неба-то не увидишь.
Орден Королевы Виктории
Он – Меценат столетия (Москва, 2007), награжден дважды Кубком «Золотой компас» (Москва). Кавалер Орденов «??рмет» (Казахстан), «Держава» и «Рубиновый крест» (Россия), ордена имени Королевы Виктории (Великобритания). Основатель благотворительного фонда «Тiлеп». Его имя увековечено на Аллее «Национальное Достояние» в Парке имени 850-летия Москвы в 2007 году. Награжден почетным дипломом Президента Республики Казахстан за благотворительную деятельность в культурной сфере. Выступает спонсором многих концертных программ, ансамблей народных инструментов, симфонического оркестра, а также научных экспедиций по Казахстану, Ближнему Востоку, Кипру, Северной Африке и Европе.
– Скажите, за какие заслуги удостоены ордена Королевы Виктории?
– В самом большом концертном зале Великобритании – Королевском Альберт-холле, вмещающем 8000 человек – мы дали несколько концертов. Мне запомнился самый первый. Впервые в концертном зале Англии звучали кобыз и домбра. Были два оркестра – лондонский филармонический и казахский симфонический, а позади стоял хор Финляндии. Нам дали королевскую ложу, зал был полон. Мне очень грустно, когда приходишь в нашу оперу и видишь полупустой зал. А в Великобритании, Франции билеты раскупаются за год...
– Сапар Искакович, даже в самые сложные кризисные годы вы всегда протягивали руку помощи тем, кто в ней нуждался. И поддерживаете не только музыкальные коллективы. В 90-е участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Восточно-Казахстанской области. В Аркалыке восстановили за счет собственных средств один из отдаленных аулов, жители которого полностью погибли во время голода 30-х годов в Торгайской области. И продолжаете оказывать помощь...
– Я думаю, это заложено в нашей семье генетически. Да, мои родители жили небогато. Но мать всегда мне говорила: «Никогда нельзя говорить нет, если тебя просят о помощи». Как вы воспитаете ребенка – таким он и вырастет. Было время, когда у меня было больше возможностей помогать, потом экономический кризис строителей немного подкосил. Но даже в сложные годы старался помогать людям. Ну как откажешь человеку, который говорит, что ты – его последняя надежда?
Просмотров: 13531
Нравится: +16