banner
banner

Оразбай Абаев: «Мое богатство – жена и дети»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Оразбай Абаев: «Мое богатство – жена и дети»

Оразбай Абаев: «Мое богатство – жена и дети»

2.   »
Сегодня наш гость - директор Костанайского областного филиала АО «Казпочта» Оразбай Абаев.
- Оразбай Абылканович, в середине марта был ровно год, как вы приступили к  обязанностям директора…
- Да, это маленький юбилей. До этого я работал в областном филиале в Актюбинске, заместителем директора по финуслугам. Вообще-то я костанайский, из Аулиекольского района. Можно сказать, что год назад я вернулся на родину. Настроение у меня отличное, в работе разочаровываться некогда, проблем хватает, и надо их решать. Самое главное - предстоит качественное улучшение почтовых услуг, доставки писем, бандеролей, газет. В этом году именно с приходом новой команды на почте будет много позитивных преобразований, завершается модернизация операционной системы, процентов на 30 обновится автотранспортный парк Костанайского филиала Казпочты.
- Если бы ваша супруга работала на почте, я бы не удивилась…
- Нет, она к этой сфере не имеет отношения. Гульшарат - психолог, работает с детьми в Костанайском приюте для детей и подростков. Она очень добрый и понимающий человек, хорошая жена и мама. Во всяком случае, в нашем доме скандалов и ругани не бывает никогда.
- Слышала, что у вас не только дружная семья, но и многодетная?
- Не совсем. Одного ребенка нам не хватило, чтобы иметь такой статус, до четырех детей мы не дотянули. У нас трое - дочери Лиана и Умита и сын Абай. Дочки уже взрослые, закончили вузы, живут и работают в Актюбинске. Лиана - в Казкоммерцбанке, Умита - в компании «Алтел». Обе еще не замужем. А вот Абай - школьник, заканчивает 11 класс, в этом году будет определяться с профессией.
- О какой профессии он мечтает?
- Мечтает, как сам признается, быть прокурором. И поступать собирается на юридический факультет. Отчасти сын пойдет по моим стопам, потому что у меня два высших образования, и одно из них юридическое. А вот второе - экономическое, поэтому, наверное, дочери выучились на экономистов.
- Оразбай Абылканович, вы какой отец - строгий или мягкий?
- Я разный, в зависимости от обстоятельств. Больше конечно, балую девчат, а сын у нас мамин. В воспитании для меня примером были родители, у которых было тоже трое детей. Я, правда, родился, когда отцу было уже 55 лет, а матери - 45, но не сказать, что они баловали или слишком строго воспитывали. Хотя не могу не признать - в родительской любви я просто купался. Так, наверное, и я со своими детьми. Сначала поругаю, если есть за что, а потом сижу и плачу вместе с ними (улыбается).
- Помните, как познакомились с будущей женой? Куда ее привели жить после свадьбы?
- Мы с женой познакомились 26 лет назад в поселке Докучаевка Наурзумского района. Гульшарат тогда работала в центральной районной больнице, а я был старшим экономистом Докучаевского отделения Государственного банка СССР. Самое первое мое собственное жилье - комната в общежитии про-фессионально-техничес-кого училища. А к тому времени, как мы с Гульшарат сыграли свадьбу, мне, как молодому специалисту, дали двухкомнат-ную квартиру. Так что жильем я тогда был обеспечен. Ухаживал за Гульшарат недолго, как-то быстро мы поняли, что по всем параметрам подходим друг другу. Тянуть с бракосочетанием не стали.
В выборе супруги, как показывает жизнь, я не ошибся. Она добрая, заботливая, отзывчивая и откровенная. И лучше меня заботилась о моих стареньких родителях, пока они были живы.  Родные дети так не радеют о родителях, как она.
- Оразбай Абылканович, а как в вашей семье распределяются домашние обязанности?
- Каждый день заниматься домашними делами у меня  не получается, но в принципе, если есть время, я не против. Сын уборку делает, я могу посуду помыть, приготовить какие-нибудь нехитрые блюда. Яичницу или картошку поджарить, кашу манную сварить - не проблема.
- Кашу на завтрак варите?
- Необязательно. Я вообще-то не завтракаю. Перекусы утром мне, честно говоря, даются с трудом. Я ведь, как жаворонок, встаю рано, в шесть утра уже на ногах,  правда, ложусь поздно, все читаю книги или в Интернете - газеты. Но пяти-шести часов мне вполне хватает для сна.
- И с чего же начинается ваше утро?
- Бужу всех домочадцев. Они говорят, что даже в выходные не даю никому поспать. Я сразу телевизор включаю, мне нужно, чтобы жизнь вокруг меня кипела и бурлила. Так я привык. А привычка рано вставать у меня с армии.
- Где вы служили?
- В Краснознаменном Дальневосточном округе в Амурской области, в зенитно-ракетных войсках. Об армейской жизни у меня остались самые хорошие воспоминания. Хотя и дедовщина у нас была, и в лоб получали, и с фингалами ходили. Значит, было за что. Но до сих пор я переписываюсь и общаюсь по скайпу со своими армейскими друзьями, приглашаем друг друга в гости, даже с «дедами» общаемся. Одним словом, армия стала для меня хорошей школой. Я многое тогда осознал. И думаю, что каждый молодой человек должен пройти эту школу. В том числе и мой сын. Если его здоровье позволит, я буду только за.
- Козерогов обычно считают однолюбами. Можете себя причислить к их числу?
- Конечно, у меня и в мыслях никогда не было ничего предосудительного. Жена и дети - мое богатство. В семейной жизни я человек прямолинейный, вредный, но так уж, видно, у нас с женой звезды совпали, что мы оба чувствуем грань - когда назревает бунт на корабле, моментально находим оптимальный вариант в решении вопроса, оба идем на компромисс. И проблема исчерпывает себя.
Как и все Козероги, я люблю свой дом, уют. Люблю принимать гостей, это пошло еще от моих родителей, которые были очень  радушными людьми. Обычно мы всей семьей готовимся к приходу гостей. А жена делает наши любимые блюда - бесбармак, манты, запеченную утку.
«Утка с яблоками» от семьи Абаевых
Выпотрошенная утка, 5 яблок, 2 ст. л. топленого  масла, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу.
Утку хорошо обработайте, промойте, натрите изнутри и снаружи солью, перцем, мускатным орехом. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевинки, нарежьте дольками. Посыпьте сахаром и нафаршируйте ими утку. Уложите в жаровню, добавьте топленое масло и запекайте  в духовке при 270 градусах до образования румяной корочки. Затем снизьте  температуру до 170 градусов и держите в духовке еще около 1 часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Перед подачей разрубите утку на порции, вновь прогрейте, добавив сливочное масло. Подавайте на блюде, уложив рядом яблоки, полейте соком от утки, украсьте зеленью.
Просмотров: 1870