Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вывод: детям нужен реабилитационный центрКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вывод: детям нужен реабилитационный центр

Вывод: детям нужен реабилитационный центр

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
В нашей области, по данным управления здравоохранения, 589 детей, больных церебральным параличом, 420 из нихинвалиды. Вполне возможно, эти цифры не дают полной картины...

Многие родители долго не признают для своего ребенка этого диагноза и не оформляют официально на него инвалидность. ДЦП – заболевание неизлечимое, говорят специалисты, но, с другой стороны, уже нельзя отрицать то, что вовремя проведенная диагностика и эффективные реабилитационные меры способны принципиально изменить качество жизни не только конкретного ребенка, но и в целом всей его семьи.

Потому, обсуждая эту тему, мы решили сосредоточиться на трех ее аспектах: медицинском, проблемах реабилитации, социальной помощи. А для участия в разговоре пригласили: К. Мальчубаеву, заслуженного врача РК, председателя общественного совета проекта «Жизнь на ладони»; Т. Костенко, хирурга, детского онколога, члена общественного совета проекта «Жизнь на ладони»; Е. Полусмяк, зам. главного врача Рудненской детской больницы; Л. Воткал, начальника отдела департамента по контролю и социальной защите населения по Костанайской области; Н. Жундукулакову, начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления координации занятости и соцпрограмм; родителей – Е. Толмачеву, О. Орынову, Г. Дастанову, З. Досымову.

Медицинский аспект 

Корр.: ДЦП, как и детская онкология, имеет у нас тенденцию к росту. Меняются ли со временем подходы к лечению этого заболевания, насколько оно для семьи в наших условиях доступно и имеет перспективы к реабилитации?

Е. Полусмяк: Начнем с того, что это очень непростое заболевание, сопровождающееся как легкими отклонениями в развитии, так и грубыми нарушениями. На ДЦП, к примеру, может наслаиваться эпилепсия, другие судорожные проявления, куча иных болячек. И вместе все это как снежный ком наваливается и на ребенка, и на семью. Что касается подходов в лечении, то принципиально можно говорить о том, что меньше стала использоваться медикаментозная терапия. Акцент теперь делается на ЛФК, массаже, водо- и иглотерапии.

...Родители, участвующие в круглом столе, тут же заметили, что, как правило, их детям выставлялся диагноз ДЦП с большим опозданием. Пройти томографию для них – большая проблема, как и попасть к узкому специалисту на прием.

З. Досымова: Мы, просидев два часа в очереди, вынуждены идти на платные приемы. Педиатров на участках постоянных нет, невропатологи замученные – им не до нас.

Т. Костенко: У меня такой же больной ребенок, как и у вас. Но я еще и врач. И могу сказать, что до года выставить диагноз ДЦП очень сложно. И МРТ – не панацея. Даже когда, казалось, клиника налицо, делаем МРП – поражения головного мозга нет.

 

К. Мальчубаева: ДЦП – такое заболевание, когда основная нагрузка ложится на мать. Она должна своим ребенком заниматься и день и ночь. Делайте массаж. Те, кто идет наперекор этому заболеванию, добиваются успеха.

 

Т. Костенко: Родители правильно говорят, что врачей не хватает. Их не хватает катастрофически! Ставка врача, в частности у меня, 50 тысяч тенге. В прием я должна принять 24 человека. А принимаю по 40, 60! В четвертой поликлинике доходит до 90. Мы тоже люди, и нам тоже нужно заработать, чтобы и своих детей иметь возможность лечить.

Е. Полусмяк: Претензии, которые высказывают родители, справедливые. Да, идет конвейер, при котором страдает качество. Но я хотела заострить внимание вот на чем. Мы любим оглядываться на Запад, но, давайте, не будем забывать, что в западных странах родители готовятся к рождению детей! Они проходят полное генетическое обследование, сдают анализы на половые инфекции. У нас беременность чаще всего случайная. И это на фоне большого числа инфицированных мам и пап! Тот же герпес дает множественные кисты головного мозга, очень сильно его поражает – а это основная причина ДЦП, плюс цито-мигаловирусная инфекция.

Г. Дастанова: Говорят, мы не готовимся к беременности. А наши мамы разве готовились? Вышла замуж – родила. Может, просто женщину внимательнее вели к родам, родовых травм было меньше…

Реабилитация

Корр.: Хотелось бы вообще понять, что в Казахстане происходит с реабилитацией детей? Многие, едва узнали, что в Рудном появилось реабилитационное отделение, теперь с большой надеждой смотрят в эту сторону…

Е. Полусмяк: Нужно откровенно признать, что в Казахстане реабилитационная детская помощь находится в зачаточном состоянии. Одного реабилитационного центра, который в Астане, недостаточно.

Что касается нашей больницы, на базе которой мы сейчас пытаемся сформировать реабилитационный центр, то нам нужна помощь. Что у нас есть? Здание, отделение восстановительного лечения – но есть недостаток в тренажерах, реабилитологов не хватает, инструкторов массажа, ЛФК, плавания. Детских иглотерапевтов нет.

И это не весь спектр проблем. Дети, больные ДЦП, как правило, нуждаются в так называемой поздней реабилитации, которая должна проводиться регулярно. Но она-то как раз и не разрешена на базе таких лечебных учреждений, как наша больница. Даже если мы такого больного пролечим – нам не будет возврата средств.

Мы вышли на управление здравоохранения, рассказали, в каких штатах и каком оборудовании нуждаемся. Нам говорят: вы должны и статус иметь не отделения, а центра. Тогда и финансирование будет иным – республиканским или областным. Но в том же областном управлении здравоохранения нам дали понять, что сумма в 74 миллиона тенге не подъемная. Написали письмо в Министерство здравоохранения, и вроде как облздрав его туда отослал, но уже месяц, а ответа нет.

Корр.: Ведя проект «Жизнь на ладони», в который очень часто обращаются родители, чьи дети больны ДЦП, мы столкнулись, на наш взгляд, с ненормальной ситуацией. Родители сами ищут частные клиники – в Челябинске, Самаре, Израиле, Китае… Через Интернет либо в этих же клиниках закупают препараты, на собственный страх и риск лечат своих детей. При этом пренебрегают республиканским реабилитационным центром. Почему?!

З. Досымова: Мы должны были ехать в Астану 19 марта, я три дня думала и отказалась. Почему? Потому что там 24 дня не хочется время терять.

Н. Жундукулакова: Вы были в других центрах и можете сравнивать?

З. Досымова: Сейчас мы лечимся в Челябинске, а до этого три месяца были в Китае. Я видела, что в Китае ничего нового нет. Те же стимулирующие аппараты, что и у нас. Но у них все проще. В наших больницах всегда очень чисто, и только. В Китае антисанитария, но они постоянно что-то делают. Сидят девочки, даже без медицинского образования, но наученные делать точечный массаж. И делают его!

Т. Костенко: Сначала в центре в Астане были хорошие условия. А сейчас, учитывая, что все поставлено на коммерческие рельсы, сроки пребывания и количество процедур сократили донельзя. Если раньше мы получали массаж, к примеру, по десять сеансов, то нынче – семь, восемь. Скученность большая, специалистов не хватает. Тех же врачей, инструкторов ЛФК. Массажисты в этом реабилитационном центре вообще очень низкой квалификации. Поэтому в Астану я тоже больше не поеду.

К. Мальчубаева: Если бы у нас был свой хороший реабилитационный центр для детей, а он области очень необходим, то не нужно было вообще никуда ездить. И хороших специалистов можно было приглашать к себе.

Социальная помощь

Н. Жундукулакова: Что же касается центров по линии соцзащиты, то их у нас в области два – в Житикаре и «Дружба» в г. Костанае. Замечу, в республике аналогичных реабилитационных центров семь. Специализированных же центров, именно по этому заболеванию, к сожалению, нет. Но есть в городах Рудном, Лисаковсе, Аркалыке и Житикаре отделения дневного пребывания для детей с психоневрологическими патологиями. Мамы довольны: дети имеют возможность общения, а родители получили шанс устроиться на работу.

Г. Дастанова: Я была в таком отделении в Костанае, оно находится на улице Красносельской. Мне там не понравилось. Посмотрела: в комнате – кроватка, две тумбочки. Что же, ребенок там весь день лежать должен?

Н. Жундукулакова: С ним, наоборот, целый день занимаются специалисты, оказывающие социальные услуги. Хотя соглашусь, что для детей с данным диагнозом важнее медицинская реабилитация, причем с первых дней жизни.

О. Орынова: Везде берут детей выборочно. «Дружба» берет только ходячих. Таких же направляют и в «Сосновый бор». А у меня ребенок лежачий, но с ним я поехать не могу. Почему?

Н. Жундукулакова: Все реабилитационные мероприятия проводятся согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР) инвалида, которые разрабатывают медико-социальные комиссии. Да, согласно Правилам санаторно-курортное лечение предоставляется только детям-инвалидам. На сопровождающих бесплатные путевки не пре­дусмотрены. Мы выходили с предложением пересмотреть эту норму в Министерство труда и соцзащиты. Сейчас этот вопрос изучается.

О. Орынова: К примеру, в России ребенок, больной ДЦП, раз в год имеет право на санаторно-курортное лечение. У нас же пишут: вам это противопоказано! И еще по соцработникам. Из шести соцработников, которые к нам приходили домой, только одна умела работать с детьми. А педагоги образованием наших детей вообще не занимаются. Я писала в Министерство образования, мне пришел ответ: такие услуги не предусмотрены.

Корр.: А кем–то вообще планируется медицинская, социальная реабилитация детей, страдающих ДЦП?

Л.Воткал: В функции отдела медико-социальной экспертизы входит разработка индивидуальной программы реабилитации. Но у нас та же самая проблема – нехватка специалистов. А работаем мы только на основе правительственных документов. От себя мы не имеем права ничего расписывать. Вот пример – обратились к нам с ДЦП, направление из района. Где не то что детского невропатолога нет, там вообще этого специалиста нет. В направлении – два слова, все, и как здесь распишешь индивидуальную реабилитацию?! А под нее еще же надо сделать финансовое обоснование. Мы начинаем требовать у родителей результаты обследований, заключения специалистов. И получается, что мы им усложняем жизнь, но и по-другому поступить не можем…

 

О. Орынова: С индивидуальной реабилитацией, ладно, сложно. Но почему подгузники у вас выпросить для лежачего ребенка тоже невозможно?!

Л. Воткал: Я предвидела этот вопрос и подготовила документы. Первое показание, на основе которого ребенку могут быть положены подгузники, – нарушение статодинамических функций организма, сопровождающееся расстройством функций тазовых органов. Второе – этих функций нет в силу психических патологий. Но такой диагноз должен выставить психиатр. И в этом вся сложность. Дело в том, что, как правило, до четырех лет его ребенку не ставят. Ставят задержку – психического, речевого развития…

В качестве итога

Технические средства реабилитации – о них на круглом столе также шел отдельный и горячий разговор. Мягкая цветная кожаная обувь для детей, больных ДЦП, – проблема. Как и прогулочная коляска, удобные, практичные ходунки. Почему? Пояснение дала Нурзия Назаровна Жундукулакова. «Все технические средства реабилитации приобретаются согласно законодательству РК через госзакупки. Естественно, партиями, а не для конкретного ребенка с его спецификой развития. Зачастую в Индивидуальной программе реабилитации инвалида нет подробной характеристики необходимого реабилитационного средства. Естественно, тогда заказ идет в общем порядке. Целесообразнее было бы приобретать средства реабилитации не через госзакупки, как это делают в некоторых странах. Там инвалиды сами выбирают для себя необходимое и удобное средство реабилитации, те же коляски, протезы. Для этого в Казахстане нужно создать единые центры по реализации всех средств реабилитации для инвалидов».

И после этого еще раз о самом главном и тоже в качестве вывода: области позарез нужен детский реабилитационный центр. Есть начало для решения этой проблемы – реабилитационное отделение при детской больнице в Рудном. Его трудности очерчены в этом разговоре. Если бы спонсоры области объединились и помогли создать ему хорошую материальную базу – какой бы это был прорыв! Сегодня в мире, в той же России, уже давно и эффективно используются многие реабилитационные аппараты, для развития той же речи. У нас их нет. Почему? В Казахстане они не зарегистрированы. И «продавливать» этот вопрос некому. А центр, пожалуй, мог бы.

«Нам много-то не надо – хороший инструктор по ЛФК, хороший массажист – да ни одна мама никуда бы не ездила с больным ребенком. Пожалуйста, напишите об этом», – просили родители. Мы написали. С надеждой быть услышанными.

Круглый стол
подготовили и провели:
 Ольга АБАЛАКОВА,
Мария ШИЛО
Фото Ирины ГУДОВОЙ
Просмотров: 4848
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран