Алмат Айдосов: «Не нужно ставить рекорды – все должно быть в меру!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алмат Айдосов: «Не нужно ставить рекорды – все должно быть в меру!»

Алмат Айдосов: «Не нужно ставить рекорды – все должно быть в меру!»

2.   »
Мы продолжаем нашу новую рубрику, в которой известные в области люди рассказывают нашим читателям о том, как они поддерживают свою физическую форму, ведут здоровый образ жизни. Сегодня наш гость – директор КГУ «Центр занятости г.Костаная» отдела занятости и соцпрограмм акимата г.Костаная» Алмат Айдосов.
– Алмат Толыбаевич, в котором часу начинается ваш обычный день?
– Конечно, сразу хочу сказать, что ничего сверхъ­естественного я не делаю. Встаю в шесть утра. И сразу делаю зарядку – обычную, на коврике, различные вольные упражнения, растягивание и тому подобное. После чего, надев спортивный костюм, выхожу на улицу на пробежку. Бегаю из центра города до реки Тобол и обратно. Я вообще считаю бег лучшим средством поддержания физической формы и здоровья. Добавлю, что бегаю я все-таки не каждое утро, бывают и исключения, когда элементарно нет времени. Но когда есть возможность – всегда стараюсь совершить утреннюю пробежку. А вот уже после работы, когда прихожу домой, снова обязательно выхожу на пробежку – также до Тобола и обратно. Кроме того, летом в выходные выбираемся с семьей на берег реки – играем в бадминтон, плаваем. Считаю такой активный отдых на свежем воздухе одним из самых полезных.
– А закаливание организма практиковали?
– Когда-то пробовал обливаться холодной водой, но на своем опыте пришел к выводу, что подобные методы все-таки подходят не всем. Я простывал. Поэтому решил отказаться.
– Есть ли диета, которую вы соблюдаете?
– Мой рацион питания самый обычный. С утра на завтрак обязательно – овсяная каша и кефир. Это своего рода железное правило уже много лет. В течение остального дня ем то, что приготовит моя супруга, тут я непривередлив. Добавлю только, что акцент в питании делаю на белковую пищу. А вот фастфуды не употребляю ни в каких видах из принципиальных соображений. Просто считаю их вредной пищей.
– Что посоветуете нашим читателям?
– Прежде всего, хочу сказать, что нагрузки нужно подбирать с учетом возраста. Если вам уже далеко не 20 и не 30 лет – забудьте о рекордах, не нужно за ними гнаться. Главная задача для вас – поддерживать свою форму. Активный, по возможности подвижный образ жизни нужно вести обязательно. Особенно если работа у вас кабинетная. Если в вашей жизни не хватает движения – тогда на вас обязательно навалятся различные недуги, знаю это по своему опыту. И то время, что вы не захотели уделить поддержанию своей формы – вы потом обязательно потратите на лечение организма. Поэтому лучший выход – не запускать себя. Уделите хотя бы двадцать минут в день физической нагрузке – пусть это будет хотя бы путь пешком на работу. И вы сами ощутите, что ваше самочувствие улучшилось. Главное – не ленитесь, ведь вы делаете это для себя!
Просмотров: 2842