Сей эффект уже пытались взять на вооружение в стране. И в нашей области тоже – студентов и старшеклассников водили на экскурсии в СИЗО, чтобы показать им горемычных чиновников, которые сидят под следствием за взятки. Правда, вскоре эксперимент прекратили, когда нескольких ребят поймали при попытке передать сидельцам сигареты и деньги. А в Павлодаре подобные экскурсии устраивали для новобранцев-судоисполнителей.
Сейчас возможностями наглядной профилактики пользуются только полицейские – в суд на оглашение приговоров приводят личный состав подразделений, где обнаружился коррупционер. Говорят, эффект есть, вот только пальму первенства по коррупционным скандалам в среде полицейских наш регион в минувшем году уступил только Астане и Алматы.
Пока поучительную наглядность неотвратимости наказания за взятки обеспечивают только СМИ. Правда, от фото в газетах и на экране телевизора эффект, судя по всему, не тот. Ведь не раз показывали, с какими убитыми лицами взяточников выводят в наручниках и даже увозят из здания суда на карете скорой помощи, но, похоже, меньше их не становится.
И вот на одном из последних антикоррупционных заседаний в облфилиале «Нур Отана» было озвучено подкупающее своей простотой предложение – по аналогии с полицией, приводить в суд на оглашение приговора по чиновнику-взяточнику всех его коллег. И когда на господина наденут наручники и конвой поведет его навстречу новому режиму жизни, осознать трагичность ситуации будет гораздо проще, если встретиться с бывшим чиновником лицом к лицу под трагическое перешептывание его родни. Такая мера профилактики представляется все же действеннее бесконечных заседаний и длинных докладов о том, как «нужно усилить» и «обратить внимание».
Однако это предложение антикоррупционным советом облфилиала правящей партии было воспринято скептически. Мол, ведь нужно организовать присутствие в суде коллег взяточника и тому подобное. Хотя что тут сложного? Полиции как-то удается это делать. Но при всей, казалось бы, беспроигрышности такого метода борьбы с коррупцией есть все же минус: обвиняемый во взятке порой вызывает у коллег-чиновников... сочувствие. Мол, бедняга, как же тебе не повезло! Согласитесь, такие эмоции говорят не столько о человеколюбии, сколько о том, что взятка не вызывает стойкого отвращения у госслужбистов.
Понятно, что сейчас не средневековье, и показательные казни не стыкуются с курсом на гуманизацию. Но коррупционные преступления во всем мире стоят особняком. Это то зло, которое не могут до конца побороть даже страны с большим демократическим прошлым. И чтобы свести к минимуму число взяточников, надо подходить к решению креативно и неформально. Вот, например, на Филлипинах женам чиновников-взяточников сообщают о любовницах мужа. Общественная организация для этого создала специальный портал. Перегиб? Возможно. Но это все же лучше формального контроля и формальной борьбы, когда все делается только для отчета. Пока так будет, чиновники-взяточники будут играть в свою игру, в которой, по их мнению, процент риска мал. Однако не факт, что кто-то из них не окажется на скамье подсудимых. Как это у Есенина? «Ставил я на пиковую даму, а сыграл бубнового туза...» Как известно, бубновый ромб когда-то нашивался на арестантскую одежду.