banner
banner

Анатолий Кашпировский: «Ну, знаете, обожания даром не бывает…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Анатолий Кашпировский: «Ну, знаете, обожания даром не бывает…»

Анатолий Кашпировский: «Ну, знаете, обожания даром не бывает…»

2.   »

Это полная версия интервью. Если хотите прочитать сокрощенную, пройдите по ссылке  >>

Беседа с Анатолием Кашпировским состоялась в номере гостиницы «Целинная». Это был вечер накануне отъезда знаменитого психотерапевта из Костаная. В активе нашего собеседника было несколько дней работы с многочисленной местной  публикой, и в итоге - благодарственное письмо костанайцев, одно из многих тысяч, которые он получил за годы своей практики. Хотелось бы сказать об ощущениях, которые мы испытали, оказавшись лицом к лицу с Кашпировским, но словами передать это трудно. Всё началось с того, что открылась дверь гостиничного номера, и сразу же  мы увидели очень знакомого человека. А потом на расстоянии столешницы, в упор -  чёрные беспросветные глаза. Что ещё? Собственные сверхусилия не поддаться магии феномена, когда-то потрясшего сотни миллионов людей и до сих пор не отпустившего от себя толпы жаждущих жить в вечном здравии, без боли и старости. Мы не просим о чуде – только задаём вопросы.

- Анатолий Михайлович, ваш приезд в Костанай – большая неожиданность. Как это могло случиться?

- Костанай - такой же город, как другие, а Казахстан не чужой. Мы с мамой жили на юге Казахстана, в эвакуации. Я родился в Хмельницке, и у мамы моей фамилия - Хмельницкая. Когда приехали в Казахстан, купили юрту – там и жили. Мама говорит, было несладко. Ну что  я мог – мне был год с лишним тогда. Прожили в Казахстане три года, я их хорошо помню.

- Об этом, наверное, мало кто знает?

-   Вообще никто не знал. Я просил маму написать воспоминания. Она всю жизнь описала – и знакомство с отцом, и жизнь в Казахстане, и прочее-прочее. Когда-нибудь придется опубликовать – мамы, к сожалению, уже нет.

- Когда вы сюда приехали, началась шумиха, какой не бывает вокруг обычного человека. Вот и думаешь: Анатолий Кашпировский - это один человек или несколько? Или есть человек, и есть легенда о человеке, который без публики живет обычной жизнью? Или обычной жизни у вас нет?

- Самая необычная человеческая жизнь - есть обычная. В жизни важны три этапа: начало – рождение. Потом созревание, перезревание и уход из жизни. Вот и все. Так что это всех объединяет. Моя жизнь полна дорог. Практически, как только я появился на белый свет,  началась дорога.

- Одна из дорог привела вас в Костанай. Какие впечатления?

- Лишний раз убеждаюсь, что у всех людей 5 пальцев на руках, 2 глаза и 2 дырочки в носу. Иногда плохо дышат носом, иногда плохо слышат ушами и температура тела 36 и 6. Это известные стандарты. Но меня привлекает другое: к этим известным стандартам можно применить такие законы, которые будут менять изменившуюся ткань. Чтобы в человеке сработал закон обратного хода. Потому что все обречены. Я как-то однажды нечаянно придумал выражение: «От каждого встречного несет смертью». Но люди смирились с этим – мы долго живем. Время тянется, проходит 30, 40 лет. Когда это будет, там будет видно, думает человек. Тем временем люди умирают и страдают из-за изменившейся анатомии. Вот моя работа позволила вторгаться в такие дебри, позволила  изменившуюся анатомию возвращать на круги своя. Во многих случаях.

-   Это страшно, это опасно для вас как психотерапевта? Или для человека, который становится объектом вашего воздействия? Вот что многих волнует…

-         Очень опасно, страшно опасно. Вообще очень опасно, когда люди общаются с Шекспиром. Очень опасно. Особенно со Львом Николаевичем Толстым, с Пушкиным. Общение с людьми, которые глубже думают о людях, глубже видят жизнь – с ними опасно. Так думают некоторые люди. Просто показывают, что они заблудились между двух сосен. Вот человек хорошо ориентирован в каком-то деле. Сапожник хорошо шьет сапоги – разве он опасен? Если пирожник хорошо пирожки делает – разве он опасен? Если врач хорошо оперирует? Наоборот, к нему стремятся. Если один человек с другим беседует и способен поднять настроение, к нему тянутся. Если другой человек может нехирургическим способом что-то сделать полезное для другого,  чего его бояться? Бояться надо дураков, бояться надо людей, которые не умеют делать хорошее  для других. Вот этих надо бояться. А людей, которые умны, которые способны, которые умеют что-то нужное, полезное – почему их надо бояться?

- Потому что тайна. Все видят, как работает сапожник, никто не видит, как работаете вы. В этом и сила ваша, и страх перед вами, и недоверие вперемешку с обожанием…

-          Ну, знаете, обожания даром не бывает. Вначале тебя не обожают и даже чуть ли не в штыки встречают. А проходит неделя, и тебя обожают до сумасшествия – значит, ты чем-то заслужил это. Значит, человек где-то в чем-то перешагнул за горизонт общепринятого... Вот Никола Тесла – гений. Сколько он сделал открытий – они все выходили за пределы общепринятого.  Что же бояться его? Радоваться и огорчаться надо, что такого больше нет. Тот же да Винчи – какие гениальные люди были. А раз они не похожи на других, а другие не похожи на них – то надо радоваться, что все-таки нет-нет человечество выплескивает каких-то особых людей, которые мыслят иначе. Моя работа основана все-таки на логике, на мышлении, на математичности.  Приносят цветы, а я спрашиваю: что вы мне дарите? Это цветы?  А что такое цветы? Не знаете? Почему тогда вы дарите мне то, о чем не знаете? Я жду математики и проверяю, насколько человек логически мыслит. Вот что такое цветы?  Вы мне ответьте, вы…

-         Если от каждого человека несет смертью, то и от каждого цветка – тоже, он вянет на глазах..

-         Это не то. Что такое стол – это сооружение на четырех ножках, стеклянный, деревянный, металлический. Цветы что такое? Цветы – это… коротко. С точки зрения логики?

-

-         Мимо логики. Вот в чем отличие моей работы – в том, что я вижу логику. Цветы – это половые органы растений – точка. А почему их преподносят? Как символ любви. Мы же не пойдем на мясокомбинат и, извините, не принесем органы жеребца: «С днем рождения!» Цветы – половые органы растений, символ любви. Куда деться, когда здесь логично.

-         В первый раз слышу такое определение цветов.

-         Как вы не поймете? Тычинки, пестики – почитайте биологию. Это не я определил так - Николай Михайлович Амосов. «Не дарите мне шампанское – я непьющий. И цветы не давайте – это половые органы растений». Короче говоря,  моя работа основана на понимании того, что может возбуждать в организме необходимые реакции. Есть закон, что рубцы могут проходить. Есть? Есть. Есть закон, что какие-то поврежденные части тела могут восстанавливаться. А как это стимулировать? Ну, люди стимулируют неправильно. Словами, слезами и поклонами – ничего не выходит. Будем нырять в глубины?

-         Как понять в себе способность стимулировать сложнейшие процессы жизни?

-         Не будем говорить об этом,  не напечатают. Говорить надо долго, вы сократите – все будет скомкано. Лучше обойдем эту тему. Один парикмахер стрижет, как  художник, от рождения. А другой – баран, он не понимает, нет чувства. Нет чувства художника – ну как это объяснить, скажите? Вот спросите любого поэта – а как ты стихи пишешь? Или любую женщину спросить – слушай, а как ты такая красивая? Почему ты обаятельная? Обаяние сыграть нельзя – это мимика, движения. Есть люди притягательные, а есть такие, что не смотрятся, харизмы нет.

-         Тогда расскажите о чувствах

-         Почувствовать энергию, почувствовать силу? А прокатиться не хотите раз 15 на Дальний Восток и прочувствовать мороз? Холод на полустанках? Или выступать в тюрьмах и чувствовать, как все напряжены, как тебя не хотят слушать, не хотят принимать. Ах, ты пришел нас как-то покорить, задавить? Нет…

-         Вы выступали в тюрьмах?

-         Много раз, а сколько выступал в деревнях. Ну как почувствовать? Я не хочу разбирать по косточкам – иначе мы зайдем далеко, и для этого потребуется отдельная книга вот такой толщины. Мы из этой книги возьмем три строчки, и получится извращение мысли.

-         На вашем сайте есть слова: «феномен Кашпировского – это и наш с вами феномен». То есть удивительная сила воздействия вызывает той же силы восприятие, веру в чудо?

-         А каким местом люди верят?

-         Душой, может быть?

-         А что такое душа? Бернард, хирург который сделал первую пересадку сердца, сказал: «Души в сердце нет. Сердце – насос для перекачивания крови». А кто разбирался в сердце, так это он. Верят не душой, верят умом. Верят люди умом.

-         Они верят и приходят к вам…

-         Чтобы прийти, они верят. А чтобы спастись от чего-то – там уже вера их ничего не дает. Вера достигает сферы ума и чувств, не дальше. У нас еще анатомия есть. А ум в тело не вхож. Великий поэт, философ Гете на склоне лет был влюблен в молодую девочку Ульрику. Ничего не вышло. Но он же хотел ей понравиться. Он был старше ее на 60 лет и хотел изменить свою внешность. В какую сторону? В сторону молодости. Не вышло. Поэтому Гёте написал замечательные строки: «Душа и тело слитны нераздельно. Так отчего же тесный их союз не оградил их от вражды смертельной?» И поставил знак вопроса. Разрешите поставить сейчас знак восклицания. Почему ум и тело враждуют? И что такое душа? Душа – это сплетение чувства, ума и предчувствия. Так вот – если бы ум был вхож в тело, то что бы было? Я на эту тему придумал афоризм: «Хоть ум и в нашем теле. Но в наше тело не вхож». Поэтому люди верят умом. Ну и что? Если ум  не впускаем в тело? Природа сама этим распорядилась. Если бы ум мог входить в тело, люди были бы вечные, никто бы не болел, все были бы красивые, потом стали бы хулиганить, крылья себе выращивали бы, рост и прочее. А так хочешь изменить пол – иди на стол операционный. Хочешь хорошо смотреться – вот тебе пластическая операция. У тебя нет руки – вот тебе протезы. Нет зубов - давайте поставим фарфор. Нет глаза – стекляшку давай поставим. Все! Не вхож ум в тело. Если любого человека спросить, любого, сколько должна быть диастаза – у нас есть поджелудочная железа, она выделяет диастазу. Все, вы уже имеете палочку-выручалочку. Вы можете зайти к себе в ум. Но, извините, надо что-то с диастазой делать. Сколько? Молчание. Пускать нельзя. Что лучше – 32 или 1056 или сколько там? Сколько? Чем больше можно сказать – но если чем больше, то поджелудочная железа себя съест. Нельзя пускать. Каждый показатель зависит от общего статуса. А сколько должно быть лейкоцитов, эритроцитов, и какая скорость? А гормоны? Допустим, гормон роста – сколько должно быть? Вы понимаете: миллион, миллион закоулков. Пусти человека туда – он ничего не знает. Он слепец там. А раз он не знает, если он полагается на веру, то есть на ум – там, где мало, он сделает много. А там, где надо много, сделает мало - и гибель. Вот почему мы не впускаем ум. Потому что ум глуп по отношению к телу. Тело мудрое, делает кровь. А пальчиками кровь делаем? Нет. Делаем волосы? Только парики. Еще в утробе у мамы мы сами по велению природы создали глаза. А пальчиками только стекляшки. Вера здесь абсолютно не нужна, потому что она  не помогает. Касательно чувств – человек боится. Мы сидим – страшно-страшно. Подводит нас к окну, а там взвод ОМОНа,  - уже не страшно.  Понимаете? Пришла соседка, расстроенная: знаешь, украли шубу. Да? Да. А у меня две… вот соседке стало и полегче. Масса таких вещей есть. Дух легко корригировать. Любой человек может испортить, может поднять настроение. Но ткань нет, тело – нет. И вот моя работа зашла именно в эти дебри, ее успех для большинства необычен и странен. Veritas odium parit  - истина рождает ненависть. Любое новое проходит экспертизу на прочность. Точно так же, как если бы вы нашли золотую монетку. Золотая или медная – пошли к ювелиру. Он бросил монету в царскую водку: не растворилась – золотая. Так и с людьми, во всем так. Значит, и общество берет тебя на зуб. Если ты выживешь, значит, ты прав, твоя идея правильная. А если ты сдался, значит, ты не золотая монетка. Критическое отношение людей к какому-либо открытию – не было еще такого открытия, чтобы все вокруг сказали: ура! Например, кто открыл закон, что Земля вращается вокруг Солнца? Джордано Бруно. Он поплатился тем, что современники отправили его на костер. У Высоцкого есть строчки: «…но очевидцев, впрочем, как и ясновидцев, во все века сжигали люди на кострах». Такой закон.

-         Тогда что вы можете сказать о человеке? О его природе? Вы можете понять, где плохие люди, где хорошие? Вы хотите, чтобы было всем хорошо - плохим и хорошим?

-         Этот вопрос немножко мимо темы. Это пространный вопрос, я совершенно не хочу на эту тему распространяться. Гоголь сказал так:  «Но и в добре нет добра». Понимаете? Хорошее и плохое - растяжимые понятия, зависящие от ситуации. Это не есть предмет моих раздумий, и в обществе это тоже никому не интересно. Это может стать слабым местом у нас, если мы будем нырять туда, где можно увидеть, что и как делается. Есть такое выражение у Канта: «Когда созрел ученик, является учитель». Для этой темы все же надо созреть. Представьте, зашел учитель в класс и дал материал, который изучают на третьем курсе физмата. А что такое добрые, хорошие люди, для человечества это важно?

-         Конечно.

-         Нет, не важно. Потому что все хорошие. Все хорошие. Люди все хорошие, но иногда они совершают такие и сякие поступки. Я много лет работал в психиатрической больнице, я имел дело с огромным количеством преступников: педофилов, насильников. Я работал в судебной психиатрической экспертизе. И каждый раз приходилось сталкиваться с людьми. Хорошие они или плохие? Надо смотреть на обстоятельства. Зашел человек в банк, денег нет. А перед этим была богатая женщина, забыла пузатый кошелек. Там полно карточек и денег. А вы зашли, допустим, с ребенком, вот вам чужой пузатый кошелёк, спасение.  Мне так пришлось. Однажды зашел в банк в Штатах – кошелек лежит. И мальчишка со мною – 15 лет. Я смотрю на него: ну, что будем делать? Он: отдадим сейчас… Почему? Так из детства корни тянутся – не трожь чужого, будь чистым. Зачем мне обижать кого-то? У Высоцкого:  «бить человека по лицу, я просто не могу». Понимаете? А другой - хвать и забрал. Более того, он из кармана вытащит. Все рождаются хорошими, но воспитание, образ жизни, самовоспитание играют большую роль. Если он ничего не читал в своей жизни, если его никто ничему не учил, если он не прошел Стефана Цвейга, Куприна, Джека Лондона, Толстого – ну что с него хотеть? Я на эту тему написал: «У человечества все больше и больше нарастает проблема очеловечивания людей».  Потому что окружающая обстановка, все эти передачи, где нет воспитывающих начал. Если по ТВ без конца показывают, как люди пинают друг друга. В американских фильмах – бьют, бьют и бьют. Понимаете: и в пах бьют. Никто не скажет: минутку, удар в пах – это все, это конец. Нет, бьют, бьют. А возьмите фильм пушкинский – никто ни в кого не стрелял, все целые, а сидишь в таком напряжении. Вот кто воспитывает. А те  фильмы уничтожают психику полностью. Девчонки там курят, а эти копируют. Какая вещь была со мной в Кемерово. 1989 год. Огромный зал на 5000. Три раза в день выступления и телевидение. Это те годы, когда ТВ от меня ни на шаг не отходило, куда я ни поеду. Я увидел в первом ряду очень красивую девочку 18 лет. Перед этим мне сказали, что город имеет нехорошую обстановку – убийства, грабежи, насилие – кишит этим всем. Я увидел эту девочку, позвал её. Она подошла. Села – на нее камеру направили. Спрашиваю: хотите получить подарок? Она: ой, вы знаете, нет…- Вы же еще не знаете, какой подарок, бесценный. - Тем более не хочу. - Сейчас вы захотите. Обращаюсь: вы знаете, что сейчас нас смотрит большое количество людей. И среди них знаете, кто есть: бандиты и грабители. Они тоже смотрят. Давайте я к ним обращусь: ну что, ребята-грабители, бандиты, убийцы, сделаем подарок девочке сообща? Ах, вы подумали про общак? Нет, давайте выше. Давайте мы сделаем так: ну хотя бы три дня никого не убейте, не грабьте никого, не насилуйте. И такой подарок такой красавице преподнесем. Девушка, вы хотите такой подарок? Она: ой, я хочу, пожалуйста, прошу… Две недели не было ни одного убийства, грабежа, ничего. Но как научиться этому – такое сказать? Вы говорите, способность… Вот она, способность. Движение души. Но это не тот ранг, когда руки наставят и лечат.  Почему лечат? А потому что их молния ударила! И уповают на то, что люди вокруг такие дебилы, что не понимают, что после удара молнии человек тупеет только. У нас в психлечебнице лечили шизофреников электрошокотерапией. Положили его сюда, зафиксировали, височки смазали, прикладывают два электрода, 220 вольт. Ка-ак даст – он подпрыгивал, скрежетал зубами, ломались зубы, даже иногда кости. 30 шоков – после этого у него смягчалась картина. Бред, галлюцинации исчезали, к примеру. Но после этого люди становились эпилептиками. Никто не стал умнее. У них было обширное поражение мозга. А кто-то верит: молния, гром - и вот некто получил способности. Общество, Родина моя, ты сошла с ума…

-         Анатолий Михайлович, включите телевизор, там сидят женщины и водят руками…

-         А где начальство? Где начальство? Почему допускают оглупление нации? Почему позволяют быть? Это же вредительство! Люди смотрят – оглупляются.

-         Можно задать вопрос, который многих мучает? Появился Кашпировский со своими сеансами – и  развалился Советский Союз...

-         Что-что?

-         Развалился СССР… из-за вас…

-         А мои передачи знаете? Мои ТВ-передачи – их было шесть. Это были философско-литературные беседы с людьми, которые подкреплялись общением с людьми, у кого что-то прошло. Я рассуждал о человеке. Только полный дебил, идиот, шизофреник скажет, что Кашпировский развалил Союз. Я, наоборот, соединял его. Например, я приезжаю в Молдавию – уже были настроения, уже были недовольны.  Запад уже пытался, как консервную банку, вскрыть Советский Союз, чтобы лопнул. Я вечером сижу со вторым секретарем ЦК Компартии Молдавии. Говорю:  хочу купить квартиру, 4-комнатную, 3 этаж – не выше, с двумя балконами. Хорошо, мы вам сделаем. Мне продали. Я выступаю: телевидение, зал большой. И вся Молдавия настроена против Москвы. Прошу: поднимите руку, кто здесь самый несчастный? Одна: мой муж пьет… Садитесь: есть двадцать других мужей. Кто еще? И начинается всякая дребедень. Встает одна: 27 лет стою в очереди на квартиру, пятеро детей, муж разбился. Вот такая беда. Говорю: идите сюда, женщина. Она подходит, называет фамилию, я вписываю её в ордер. Вот вам ключи! От вашей 4-комнатной квартиры… Зал стал плакать, вся Молдавия плакала. Я говорю: не забывайте, я приехал из Москвы. Так я разваливал Союз или его лепил? Понимаете, их просто надо стрелять, тех, кто так рассуждает. Года два назад еду в метро американском. Часто там нищие проходят. Появляется чернокожий – парень лет 35-40. Одна штанина закатана и выглядывает палка. Идет, равняется со мной, уже шаг вперед – я говорю: сэр! Он обернулся. Я ему две 20- долларовых бумажки. I'm from Moscow. I'm Russian… - Я из Москвы, я русский. Он остолбенел. Он задом стал выходить и на меня смотреть ошалело, восторженно и с удивлением.  Это было событие № 1 в его жизни. Никто его не одаривал теплом. Никто ему широкого, человеческого жеста не делал. Зверье. Воспитанное этой стрельбой. Стрельба, стрельба, стрельба и в рыло, в рыло… ну сколько же можно? Ну покажите какой-нибудь широкий жест, чтобы люди копировали.

-         Хорошо сказали.

-         Покажите, чтобы люди заразились добром. Они заражают их мордобоем. На что смотрит государство? Такие фильмы нельзя показывать. А я этим ходом маленьким – ма-аленькую ниточку провел между Россией и Америкой. Чтобы они не воевали. И я разваливал в своих передачах Советский Союз?!  Тогда почему столько людей ко мне идёт? И сегодня выступал - обступили меня со всех сторон. Каждый раз так – везде. Потому что правда и польза, которую ты несешь, в итоге чувствуется. Не хочу это подчеркивать, но мое имя внесено в книгу «Патриоты Украины» и есть соответствующие награды. Я никогда об этом не говорил – не афишировал. Но спустя 25 лет я могу сказать. Потому что, когда ты это сделал, а газеты разнесли – это реклама. А когда ты через 25 лет скажешь – страшного ничего нет. Нормально. Моя работа нарушила обычный стандарт умирания и страдания. И люди привыкли к одним и тем же способам.  Вот человек – сложнейшее создание природы, а вокруг создания попроще: деревья, лопухи, ромашки – все они вместе не имеют одной сотой того, что имеет человек. Взять цветы все – они не могут создать кровь, правильно? У них нет программ таких. А человек создает – он создает адреналин, инсулин, все-все. А эти - нет. В Библии, кстати, написано: то, что внутри, больше того, что снаружи. А снаружи что? Лопухи, деревья – они проще гораздо. И как бы ты ни комбинировал эти травы, как бы они ни помогали в некоторых аспектах. Но диабет – неизлечим, рубцы никогда не проходили. А у нас проходят – почему? Потому что удается вызвать в человеке его аптеку. Он может производить все что угодно. Он – ходячая таблица Менделеева. И с программами. Если в нем это возбудить, он вспоминает себя какого? Нормального. Допустим, человек без ног женится на человеке без рук, а ребенок рождается с ногами и руками. Есть программа, что ноги должны быть, руки должны быть. Эта программа альтруистически передается. Сам не разбудишь - со стороны кто-то может разбудить. Я поэтому всегда говорю:  не хотеть, не стремиться, не желать, веру в карман спрячьте поглубже, потому что вы верите не тем местом, каким нужно. Религиозная вера – это совсем другое. Скажу вам две фразы, определите, какая из них – моя. «Какое богатство в какой нищете! Какие дома строит ум, какие самолеты, телефоны. А сбросьте одежду – ой, ужас!» Вторая фраза: «Какая нищета в каком богатстве!» Какая моя фраза?

-         Вторая?

-         Вторая! Ты создал телефон, а ты палец сделай. Особи живой наплевать на этот телефон, если я умираю. Если у меня гниет все. Ты меня возобнови, мое тело, доберись до меня. Человек не может добраться, потому что ничего не знает за себя.  Человечество только недавно научилось делать операции по удалению желчного пузыря точечным путем. А раньше – шесть процентов смертность. Как двинулись далеко. Стволовые клетки, простагландин открыли. И дальше, дальше идет. Какой организм на это способен? Вспомним слова Спинозы: «Совершается то, что возможно. Возможно то, что совершается. Раз организм способен на самовозрождение, то этот процесс можно подтолкнуть. Если обойти ум стороной. В комнату ума проскакивают, но рычаги, которые будут возбуждать память нормальности – они в другом месте прячутся. Но это уже совсем другая сфера понимания…»

Автор благодарит за содействие Александра Николаевича Македонского.

Просмотров: 7765