Корреспондент «КН» беседует с ответственным секретарём МСХ РК Евгением Аманом.
– Евгений Иосифович, почему так срочно Минсельхоз стал разрабатывать новую программу развития АПК, если в 2010-м году был принят документ с тем же названием, но не до 20-го года, как сейчас, а до 14-го?
– Та программа, как оказалось, не решала основную задачу – вернуть агропромышленный комплекс в нормальное положение. Мы до сих пор стоим на голове, а надо встать на ноги. Сельхозпроизводство сегодня на 99 процентов – в частных руках, но у нас по-прежнему Министерство определяет задачи и показатели: валовых сборов, урожайности, привесов, удоев и т.д. В функциональном аспекте это неверно. Наше дело – определить стратегию развития отраслей, а самое главное, обеспечить бизнес необходимыми доступными инструментами для достижения целей, поставленных стратегией. Удешевлённые и длинные кредиты, небольшие лизинговые ставки на приобретение техники, грамотная таможенная и налоговая политика, действенная государственная вет- и фитосанитарная службы – с их помощью отрасль будет модернизироваться.
– Для новой стратегии это не такие уж новые темы...
– Но это основа любой стратегии. Параллельно появляются и новые финансовые услуги: инвестиционные субсидии, это когда бизнесу частично возмещаются затраты на реализованный инвестпроект, страхование и гарантирование кредитов – это потребует корректировки некоторых законов. Очень актуально усовершенствовать систему обязательного страхования. Надо пережить такой год, как нынешний, чтобы чётко осознать: в растениеводстве страхование имеет крупные бреши. Например, я часто разговариваю с представителями «Казгидромета» – они не чувствуют, как тесно завязана их работа с деятельностью сельхозтоваропроизводителей. Сейчас страховым компаниям предстоит возмещать убытки, нанесённые засухой. Был или не был страховой случай, страховщики будут определять с помощью метеорологов. Если метеослужба работала приблизительно, пострадает либо та сторона, либо эта. В экономически развитых странах данный механизм работает, как часы. В ближайшее время мы тоже этим займёмся.
– Сколько для этого потребуется времени?
– Не только времени, но и денег. Чтобы получать достаточные выплаты от страховщиков, клиенты должны вносить достаточные платежи. Но чтобы эта взаимосвязь работала, необходимо доверие. Как бы то ни было, и в этом году надо основательно вмешиваться и контролировать исполнение обязательств страховыми компаниями. Мы знаем немало негативных примеров ухода от выплат, что является следствием неразвитости страхового рынка. Кроме того, создано немало карликовых страховых структур, они даже в планах не держат возмещать убытки. А некоторых клиентов это устраивало – договора заключались под малые деньги с единственной целью – вписаться в закон об обязательном страховании посевов. Вот теперь мы увидим, кто обжёгся.
– Тем временем товаропроизводители в этом сложном сезоне уповают главным образом на государство...
– По вопросам господдержки регионов, пострадавших от засухи, министр сельского хозяйства лично отчитывался перед Президентом. Глава государства побывал в том числе в Костанайской области, южная часть которой попала в основной очаг засухи. Стихия затронула также Акмолинскую область, западные и южные районы Карагандинской, южную и восточную часть Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Валовые сборы основных видов продукции растениеводства – ниже ожидаемых, но внутренние потребности страны будут обеспечены. И запрет на экспорт зерновых не предполагается. Что сегодня важно, так это упредить последствия засухи.
– В каких рамках? По каким позициям государство будет принимать меры?
– Все меры можно объединить одним словом – стабильность. В ценах на хлеб, запасах продовольственного зерна и кормов для животных. Действенной мерой надо признать заключение меморандумов между Минсельхозом, акиматами областей, «КазАгро», Союзом зернопереработчиков. Суть договорённостей – в поставках продовольственной пшеницы. Время пошло с 1 августа. В течение года из ресурсов Продкорпорации будут поставлены 1,3 миллиона тонн пшеницы по фиксированной цене – 28 тысяч тенге за одну тонну.
– Людей накормят, но если впроголодь держать скот, правительство этого может и не заметить...
– Есть решение о выделении 208 тысяч тонн зерна на фуражные цели для предприятий птицеводства и свиноводства по той же цене – 28 тысяч тенге за тонну. Отруби, полученные от переработки зерна Продкорпорации, будут поставляться животноводческим предприятиям. Принимались и упреждающие меры: были усилены субсидии по многолетним травам. Но аграрники ждут от нас более масштабной поддержки, и они её получат. В том числе пролонгацию долгов перед дочерними институтами «КазАгро». Мы вышли с данной инициативой ещё в июле, когда засуха стала очевидной. Те сельхозформирования, которые от неё пострадали, при подтверждении «Казгидромета» получат дополнительные объёмы удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов. Будут выделены средства из резерва правительства на возмещение затрат на содержание маточного поголовья КРС в период зимовки.
– Если крупным фермерам государство обещает помогать, то население не уверено, что получит корма в достатке и по доступным ценам. Люди сбывают даже тот скот, что покупали весной. Решили не рисковать...
– Проблемы нынешнего сезона не надо преуменьшать, но не стоит и преувеличивать. К примеру, в Костанайскую область ещё до начала уборки приезжал первый вице-премьер Ахметов, а министр сельского хозяйства Мамытбеков побывал в регионе уже несколько раз – чтобы оценить обстановку. Реальный анализ показывает, что сельское хозяйство в целом по стране имеет большой запас прочности. Начнём с того, что цена на зерно растёт каждодневно. К концу уборки его реальная стоимость определится через спрос и предложение. С транспортировкой и хранением проблем не будет. Положение с зерновозами стабилизировалось, элеваторы хлеб принимают – их разгрузили в течение года. При очень большом урожае, как, например, в 2009, 2011 годах, выделялись значительные средства экспортёрам на субсидирование транспортных расходов, эту норму правительство отменило с 1 августа текущего года. Сегодня мировые цены на зерно таковы, что за рентабельностью дело не станет. Кроме того, государство в предыдущие годы активно закупало излишки зерна на внутреннем рынке. В этом сезоне Продкорпорация закупит 500 тысяч тонн для обновления госрезервов – по 40 тысяч тенге за тонну. То есть финансовое положение аграрников даже при средних сборах зерна не вызывает опасения. Значит, нет предпосылок для серьёзных проблем и у населения.
– Уровень заработной платы в сельском хозяйстве не удовлетворяет государство – об этом не так давно сказал Президент...
– Упрёк был адресован в первую очередь акимам областей и районов – они должны держать на контроле так называемый уровень жизни. Президент говорил о среднем показателе заработной платы, но если мы посмотрим по хозяйствам, увидим большой разброс. Есть сельхозпредприятия, где наряду с сезонным зерновым производством интенсивно развивается круглогодичное животноводство с соответствующей загрузкой техники и работников. Ежемесячно люди получают зарплату, а предприятие – доходы. Если бы это стало нормой, то, возможно, отпала бы необходимость говорить о каком-то дополнительном вкладе аграрного бизнеса в социальную сферу. Функции же Минсельхоза – помочь сделать выгодными все виды производства. При этом мы заинтересованы в добросовестном отношении аграрников к земле, к людям, к социальной инфраструктуре. Собственники, надо отдать им должное, достигли определённого уровня благосостояния, и когда они продолжают его наращивать, не замечая нужд своих работников, это ненормально. Однако не надо забывать о том, что зарплата имеет прямую зависимость от производительности труда, а та, в свою очередь, завязана на технической оснащённости предприятий, на передовых технологиях, новых проектах с высокой добавленной стоимостью. Бросить все доходы на зарплату никто не может, потому что дорого стоит и развитие.
– Новая отраслевая программа, которая должна поставить АПК с головы на ноги, увязывает развитие с уровнем жизни населения?
– Без этой увязки никакая госпрограмма не проходит, в том числе по АПК. Государство ставит задачу снизить долю пшеницы в структуре посевов с нынешних 65 до 52 процентов. В 11-м году было 13,8 миллиона гектаров, в 2015-м должно быть 12 миллионов. Никто от диверсификации не потеряет. Например, тонна маслосемян льна или рапса стоит от 400 до 500 долларов – таких доходов от пшеницы у нас не получают, хотя экспортёры продают зерно по мировым ценам. Отход от монокультуры даст новые профессии, работу, зарплату – это всё закономерное развитие событий.
– Но не утратим ли мы рынки пшеницы?
– Рынки мы должны за собой сохранить, а потому объёмы пшеницы никто не ограничивает. Но государство, увеличивая субсидии на производство других культур, делает выгодным животноводство и переработку сельхозпродукции. А это – важная часть новой программы. Настоящие хозяйственники от таких перспектив не откажутся – они сулят новые стимулы.
Беседовала
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА