banner
banner

Мурат Абенов: «Выбирать спорт нужно, не отдавая дань моде...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мурат Абенов: «Выбирать спорт нужно, не отдавая дань моде...»

Мурат Абенов: «Выбирать спорт нужно, не отдавая дань моде...»

2.   »
Сегодня гость нашей традиционной рубрики – директор филиала национальной экономической палаты Казахстана Союза «Атамекен» в Костанайской области Мурат Абенов.

– Мурат Телгарович, каким образом вам удается держать себя в хорошей физической форме?

– Главное мое физическое упражнение или увлечение, или своего рода образ жизни – это футбол. В футбол я играю с самого раннего детства. И сейчас минимум дважды в неделю я играю в футбол. Для меня это и физическая, и моральная отдушина, и возможность держать себя в форме. А еще способ снять все стрессы и просто провести свободное время с максимальной отдачей. В свое время я закончил ДЮСШ со специализацией на футбол. Играл во взрослых командах за завод, на котором работал, за институт, в котором учился.

– Что дает футбол человеку?

– Футбол, во-первых, может стать здоровым увлечением на всю жизнь. Кроме того, этот вид спорта полезен тем, что очень хорошо тренирует не только мышцы, но и дыхание. Также футбол – это общение, своего рода клуб по интересам. В современной динамичной жизни такого рода времяпрепровождение становится все более редким. И если вы увлечетесь футболом – откроете для себя новый и очень полезный мир.

– Помимо футбола у вас есть какие-либо спортивные увлечения?

– Конечно. Когда у меня есть время, я хожу в тренажерный зал. Кроме того, после каждой игры в футбол обязательно иду позаниматься на турник – делаю упражнения на пресс, на спину. Причем занимаюсь на турнике не с целью накачать мышцы, а чтобы растянуть тело после дня сидячей работы, сжечь лишние калории. Кстати, хочу заметить, что с возрастом крайне важно проводить растягивающие упражнения перед любой тренировкой. Иначе можно потянуть связки, мышцы, порвать сухожилия – ведь с возрастом они становятся менее эластичными. Помимо активных видов спорта я очень люблю играть в шахматы. Как футбол тренирует мышцы, так шахматы тренируют мозг. Кроме того, в шахматах тоже присутствует элемент соревнования, это встряхивает от повседневной рутины. Кстати, в шахматы я тоже играл за завод, за институт.

– А кроме футбола и шахмат?

– Летом стараюсь больше времени проводить на свежем воздухе – участвую в активных играх. Я считаю, главное – заниматься спортом не через силу. Иначе настоящей пользы не будет. Выбирать тот или иной вид спорта нужно, не отдавая дань моде, а чтобы он по-настоящему нравился.

– Вы соблюдаете какую-либо диету?

– Я стараюсь совсем не есть сладкого, кондитерских изделий, с годами становишься просто равнодушен к ним. А вообще считаю так: во всем должна быть мера. Я предпочитаю молочные, кисломолочные продукты – они необходимы организму.

Просмотров: 1614