banner
banner

Денис Кузин: «Только с рождением дочери понял, что такое отцовский инстинкт»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Денис Кузин: «Только с рождением дочери понял, что такое отцовский инстинкт»

Денис Кузин: «Только с рождением дочери понял, что такое отцовский инстинкт»

2.   »
Сегодня в нашей гостиной чемпион мира по конькобежному спорту, шестикратный  чемпион Казахстана, «Мистер Cюрприз» - так называют его американцы - Денис Кузин.

Мы встретились с ним сразу же после его приезда из Астаны. Времени у чемпиона было мало - в этот день его чествовали в областном акимате, он ездил смотреть подаренную ему квартиру. Дениса ждали еще в нескольких местах - его телефон буквально раскалился от звонков. Тем не менее он выкроил время для нашего разговора.

- Денис, вы родились под знаком Стрельца, соответствует ваш характер этому знаку?

- Я гороскопами не особенно интересуюсь, нет у меня и любимых цифр, каких-то суеверий. Но вроде бы знак Стрельца мне подходит. Честно говоря, первый раз об этом задумался… Это же знак огня. А я быстро и спонтанно принимаю решения. Живу одним днем, долгосрочных планов не строю. Люблю и хорошо поработать, и отдохнуть.

- Интересно, перед чемпионатом мира в Сочи интуиция вам ничего не подсказывала?

- Нет, моя интуиция молчала. Из-за серьезной травмы плеча, последствия которой до сих пор ощущаю, я вообще хотел уходить из спорта… Причем я очень расстроился после первого дня соревнований, и потом особенно не напрягался, был в расслабленном состоянии. Хотелось просто выступить красиво, хотя бы войти  в первую десятку. Но чтобы получилось настолько хорошо… Сам от себя такого не ожидал! Чувства непередаваемые, ведь я в первый раз стоял на пьедестале чемпионата мира, а уж я-то знаю, как трудно туда попасть…

- Но хоть на Новый-то год желание, как это принято, загадывали под бой курантов?

- Нет, не загадывал. Хотел, но забыл. Мы с бабушкой отмечали его, может, она загадывала (улыбается). Бабушка лучше меня, наверное, знает, что мне нужно, она же меня вырастила. Когда в 10 лет я остался без родителей, для меня она стала всем - и мамой, и учителем, и надеждой, и опорой. И трудности были в нашей жизни, и безденежье. Бабушка нас с сестрой Настей на ноги поставила. Сейчас Настя живет в Ижевске, вышла замуж, недавно у меня родилась племянница.

- В день вашего приезда, казалось, вас вышел встречать весь Костанай. И столько было на лицах людей радости и гордости…

- Встреча была шикарная, не ожидал такого. Как будто пошла вторая волна радости от победы. Хотя к тому времени уже эмоции поутихли, но костанайцы дали мне возможность прочувствовать их заново. Спасибо всем, кто болел за меня и желал мне удачи.

- Вы уже успели посмотреть свою новую квартиру, понравилась?

- Очень понравилась, просторные двухкомнатные апартаменты в новом доме, разве мог я раньше мечтать о таком подарке? Теперь-то уж точно я останусь жить в Костанае, никуда далеко не уеду (смеется). В июне мне вручат ключи от квартиры.

- Денис, к своим 24 годам вы уже успели, наверное, объехать весь мир?

- Да, я был во всех странах Европы, в Америке, Китае. В последние четыре года меня тренируют московский тренер Вадим Саютин и второй тренер по спринту трехкратный чемпион мира на дистанции 1000 м Сергей Клевченя. Все тренировки проходят за рубежом. Из всех стран больше всего меня поразила Голландия, понравились люди, их стиль и образ жизни.

- Давайте поговорим о вашем досуге: как проводите свободное время?

- Его мало, а интересных тем много. Например, люблю готовить. И умею это делать. Читаю книги, смотрю телевизор. Стараюсь не пропускать телевизионные трансляции чемпионатов по фигурному катанию, люблю этот вид спорта. Болел за нашего Дениса Тена, моего друга-тезку, который принес Казахстану серебро и произвел фурор своим блестящим катанием.

- Вам удалось хоть выспаться дома после приезда?

- Нет еще, не успел. Даже с бабушкой толком поговорить не успел. Подарок ей все никак не могу выбрать, тоже некогда. Сейчас надо сделать паузу, побыть дома, уладить все дела с институтом (Денис учится на пятом курсе спортфака КГПИ. - Прим. ред.) Съездить за дочкой, по которой я очень скучаю, в Минск, привезти ее в Костанай. А потом с новыми силами приступить к тренировкам. Буду готовиться к Олимпиаде в Сочи. А уже по-настоящему отдохну, наверное, только после Олимпиады.

- Денис, расскажите о своей жене, дочке…

- Жену зовут Виктория. Она тоже спортсменка. У нас растет дочь Ксения, ей уже два с половиной года. Наша семейная жизнь, к сожалению, так сложилась, что видимся мы не так часто, как хотелось бы. Больше по скайпу общаемся. Но только с рождением дочери я понял, что такое отцовский инстинкт. Если раньше был как-то сам по себе, не переживал ни за что, то теперь больше всего я волнуюсь за дочку. Благодаря современным средствам связи вижу, как она растет, как каждый день в ней появляется что-то новое. Жду с нетерпением того момента, когда привезу Ксюшу в Костанай и смогу хоть как-то компенсировать наши долгие разлуки. Год назад я вместе с женой и дочерью отдыхал в Египте. Это было здорово!

- В спорт со временем дочь отдадите?

- Конечно, только не в конькобежный, это слишком тяжело для девочки. Лучше бы на фигурное катание или в гимнастику. Мы с женой еще подумаем по этому поводу. Но уже сейчас видно, что Ксения по характеру  крепкий орешек. Она нисколько не боится летать на самолетах, активная и сообразительная. Когда она смотрела сочинский чемпионат мира по телевизору, то сказала маме: «И я буду, как папа!» Меня это порадовало.

- Вас постоянные перелеты тоже не напрягают?

- Поначалу я боялся летать, но чем больше летал, тем больше привыкал. И сейчас отношусь к самолетам спокойно. На дорогах людей гораздо больше гибнет, чем в небе. Несоизмеримо больше.

- Денис, а чего бы вы никогда не смогли простить женщине?

- Простить можно все, кроме измены. Хотя и измену, думаю, можно простить - смотря какая ситуация, какой размах этой измены. Мне не хочется видеть жизнь в черно-белых тонах и быть категоричным, ситуации бывают разные. Если подумать,  женщине, наверное, можно простить все. Если есть чувства.

- Если бы «Мистер Сюрприз» не стал спортсменом, то какую бы профессию выбрал?

- Однозначно выбрал бы профессию повара. В детстве хотел стать шеф-поваром. Когда еще не ездил на сборы, то много и часто готовил. У меня получалось неплохо, я любил удивлять родных кулинарными сюрпризами.

- А если говорить о личных кулинарных пристрастиях?..

- Я ем все, абсолютно не привередлив. Могу на завтрак и на ужин есть, к примеру, макароны, приготовленные в разных вариациях - с сыром, мясом, грибами, морепродуктами. Они мне не надоедают. Но я категорично не ем сладкого, просто не люблю. Овощи, фрукты, соки, витамины - это все есть в моем рационе как дополнение к основному питанию. Иногда даже могу позволить себе колу.

Спагетти со сливочным соусом
от Дениса Кузина

Соус. Режем шампиньоны и лук и жарим на сливочном масле. Добавляем жирные сливки, солим и перчим. Соус готов. Куриное филе нарезаем на кусочки и отдельно обжариваем. Отвариваем спагетти. На спагетти кладем курицу и поливаем соусом. Посыпаем тертым сыром. Продукты берутся на глаз.

Просмотров: 2550