Мажилисмен Ерген Дошаев сказал в телеэфире: «За один год в Казахстане от болезней, вызванных табакокурением, умирает около 24 тысяч человек. По прогнозным данным Всемирной организации здравоохранения, за следующие пятнадцать лет Казахстан потеряет два миллиона курильщиков». Мы обратились к экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Включать светофор» с детства»
Лилия Саркисян, профессор КГУ,
кандидат психологических наук:
– Почему так сложно оказалось привить здоровый образ жизни? Например, правила дорожного движения большинством людей усваиваются легко: пошёл на красный свет – искалечился или погиб. А здесь та же самая угроза, но нет постоянных предупреждающих сигналов. Где-то кто-то что-то говорит о вреде курения – мимо нас. Надо иначе. Есть у вас ребёнок, и вы учите его чистить зубы – учите так же постоянно и целенаправленно, что нельзя курить. Есть много аргументов: не станешь сильным, красивым, умным и так далее. Но понятно, что если родители сами курят, то говорить ребёнку о вреде курения бесполезно. На днях остановилась возле девочек, очень юных, но у всех сигаретки в зубах. Спрашиваю у одной: мама знает, что ты куришь? Она мне с вызовом: знает, мы вместе курим... Думаю, общество равнодушно относится к этой теме. Бороться за здоровье нации не является пока престижным делом.
«Чтобы не только Минздрав предупреждал об опасности»
Евгений Аман, главный врач лечебно-диагностического центра «Гиппократ»:
– Хотя бы пассивных курильщиков сейчас меньше, чем раньше. Появились определённые ограничения и запреты в общественных местах, это даёт относительный эффект. Но что ещё можно сделать, если на рынке табачных изделий крутятся огромные деньги? Добровольные общества не могут противостоять капиталу. Я сам думаю над тем, какую создать действенную систему против пагубных привычек. Как довести до человека знание врача о том, что при курении страдают лёгкие, сердце, что у девушек под угрозой репродуктивная функция? Эту аргументацию сглаживают отдельные примеры, когда человек ведёт здоровый образ жизни, но болеет, и наоборот: курит и выпивает, однако живёт долго. Никто не должен обольщаться. И то, что в кино можно красиво показать, как женщина курит, на деле оборачивается дурным запахом, ранней старостью и так далее. Но об этом пока только Минздрав предупреждает, а общество безучастно...
«Бороться с помощью статистики...»
Анатолий Тарасенко, глава украинской общины,
почётный консул Украины в Казахстане, литератор:
– Я не курю, но курил. Потом как-то прочитал в журнале «Америка», что до 55 лет каждый обязан бросить курить – в этом возрасте курение наносит непоправимый вред. Через 15 дней после 55-летия, когда закончился юбилей, я и бросил. Спросите, почему так «Америка» на меня повлияла? Потому что в США о проблемах говорят известные авторитетные люди. По каждой теме там есть институт: борьба с облысением, с курением и т.д. А в наших условиях надо хотя бы знать статистику. Надо предавать гласности цифры и факты: сколько людей курит, сколько болеет, сколько умирает – пусть боятся. Бороться с курением надо с такой же интенсивностью, с какой косит людей эта вредная привычка. А так, как мы боремся, результата не будет. Кто-то там тихо говорит – никто не слышит. Молодёжь видит только красивую упаковку, на неё и реагирует.