Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
До 2020 года производство рыбы в стране должно увеличиться в 15 раз. Выполнимо ли?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93До 2020 года производство рыбы в стране должно увеличиться в 15 раз. Выполнимо ли?

До 2020 года производство рыбы в стране должно увеличиться в 15 раз. Выполнимо ли?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Недавно в Казахстане была принята программа «Агробизнес-2020». Ею предусмотрено развитие ведущих отраслей сельского хозяйства. Рост субсидий от предыдущих предполагается в 4,5 раза. В той же программе указано, что мы за оставшиеся 7 лет должны увеличить производство рыбы в 15 раз. Мысль неплоха, учитывая, что в нашей продуктовой корзине крайне недостает рыбных продуктов. Импорт же зашкаливает за 60 процентов. Вопрос: так что ж это за волшебная палочка, которая сулит столь фантастическое по срокам рыбное изобилие?

 

1

Когда меня спрашивают, знаю ли я чудные места, где ловится хороших размеров карп, лещ, щука, линь и – куда ж без него – карась, то мне сразу приходит на ум цифра – 8600. Именно столько естественных водоемов значится на карте нашей области, по этому показателю выдвигая ее на первое место в Казахстане. Но это вовсе не значит, что на любом из этих озер вы поймаете рыбку. На немалом количестве водоемов она либо сдохла от зимнего замора, либо попросту перевелась. Причин такому печальному исходу уйма.

Владимир Попов, заведующий опорным пунктом Северного филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства, представленный во всей нашей области в единственном лице, говорит мне, что сил хватает исследовать в год три-четыре водоема. Он ездит вместе с рыбинспекцией по озерам и проверяет их биохимический режим, кормовую базу, возможности рыбоводства. В нынешнем марте, когда область заваливало снегом, Попов предрекал, что воды все равно не прибудет. В апреле его предсказание сбылось – нынешние паводковые воды до краев наши озера не наполнили. «Я могу сказать, что из 20-25 озер только четверть годится для рыбоводства. Губительна не только засуха. В водоемы много попадает химических реагентов сельхозназначения. Рыбаки пытаются судиться с фермерами, но это почти безнадежное дело – реагенты быстро растворяются в воде, попробуй докажи, что рыба дочиста извелась именно от химии».

 

2

Дело только ли в химии? Зимой 2006 года в Торгайском регионе начали промерзать водоемы. Это случается тогда, когда в озерах критический уровень воды. При таком климатическом форс-мажоре хитромудрый карась забьется в ил, а вот щуке, плотве, окуню не выжить. Специалисты прогнозировали, что если все оставить как есть, то погибнет не менее ста тонн рыбы. Тогда-то и объявили о массовом мелиоративном отлове. Это когда можно ловить всеми дозволенными средствами и в неограниченных количествах. Смысл такого лова заключается в том, чтобы оставшимся подледным жильцам дать хоть толику жизненного пространства, кислорода и еды. Но кинулись в Торгай немногие – далеко и дорого. Одно дело поехать за 10-килограммовой щукой ради исключительно спортивного интереса, и совсем другое, когда тебе предлагают черпать сетями и неводом все подряд, а это в результате сплошная мелюзга. И куда ее потом?

Однако и это не все. Есть ли у нас в области хоть один собственник, владеющий средствами для такого мелиоративно-спасательного отлова? Года два назад я наблюдал в Узункольском районе, как это делается. Тогда на одно из крупных озер наняли бригаду из Северо-Казахстанской области. Та явилась во всеоружии – с трактором, который день за днем бурил сотни лунок в метровом льду, автотранспортом, гигантскими неводами. Дюжина мужиков жила в вагончике не менее недели. Все это походило на хорошо профинансированную спецоперацию. О других подобных акциях на наших озерах я что-то не слышал.

Была хорошая идея разводить рыбу в отработанных бокситовых карьерах Аркалыка. Глубина там аховая – до 70 метров. Эхолот показывает, что карп, лещ, окунь там прижились, но вся эта фауна жирует на глубине 25-50 метров. На вопрос, как теперь ее достать из бездны, ответа нет.

 

3

Эйфория среди наших рыбаков, которые взяли в аренду шесть сотен водоемов с целью товарного воспроизводства рыбы, стремительно выветривается. Дольше всех на уровне успешности продержался предприниматель из Мендыкары Александр Коржавин, о чьем опыте рыборазведения не раз писали СМИ. Он создал цех по переработке, сделал свое озеро продуктивным, его рыбу можно было каждый день видеть в магазинах райцентра. А потом дела пошли все хуже и хуже. Озеро стремительно мелело, возникли проблемы с оборотными средствами, и Коржавин при очередной встрече мне сказал, что с рыбой он завязывает.

Конечно, это не значит, что в рыбном секторе экономики люди окончательно разуверились. Борис Демченко вот уже больше десяти лет держит озеро недалеко от Костаная. Немаленькое – свыше 500 га. Разводил, и вполне удачно, рака, щуку, сиговых, сазана. В прошлом году вода ушла от берегов метров на 15. Угроза зимнего замора в году нынешнем была очевидна. «Качал воду двумя помпами, сжег 400 литров бензина, пускал кислород – без толку. Сиг пропал. Может, хоть линь с карасем выживут»,– говорит мне Демченко, в конце добавляя, что попыток продолжать дело не бросит. Как минимум тысяч 700 тенге на новое зарыбление он надеется найти. Работа, получается, вслепую, с зыбкой надеждой на милость природы. Как по известной пословице: «Если будет гром, то не нужен нам и агроном».

Что же до денег и рентабельности, то вот вам раскладка: на рыбопитомниках миллион личинок карпа стоит 200-222 тыс. тенге. Таких миллионов нужно несколько: один погибнет в дороге, другой не выведется в озере, остается надежда на пару оставшихся. И ждать вам половозрелого карпа еще долгие четыре года.

Но если давно известно, что мы живем в зоне рискованного земледелия, то почему мы думаем, будто климатические пертурбации, периодически сводящие усилия земледельцев к нулю, непостижимым образом обойдут наши равнинные озера, где глубина к пику лета редко превышает три метра? На моих глазах озеро Океан в Аулиекольском районе из густонаселенного рыбой превратилось за 7-8 лет в соляной водоем. Плеснешь такой водой на машину – белые разводы. Остатки карася скукожились до размеров мизицнца.

Рыбная инспекция строго проверяет состояние трафаретов, указывающих, кто арендатор озера, но совершенно при том безучастна, как тут дела с рыбой.

 

4

По части благих намерений на рыбном поприще у нас все хорошо. В октябре 2006 года была принята Концепция развития рыбного хозяйства РК на 2007-2015 годы. В первых же строках читаем: «Учитывая прогнозируемый прирост населения республики и исходя из рекомендуемой наукой нормы (14,6 кг на человека) для удовлетворения потребности населения в рыбе и рыбной продукции необходимо довести объем вылова, выращивания товарной рыбы и импорта рыбы до 272 тысяч тонн в год». И вот спустя шесть с небольшим лет Серик Темирханов, руководитель проектной рабочей группы «Аквакультура» Казахстанского делового совета АПК, раскрывает журналу «Эксперт-Казахстан» статистику: «Сейчас мы выращиваем 858 т. Эта цифра была и в 2011 г., а до 2010 г. показатель варьировался от 250 до 300 тонн. В 2012 г. опять было снижение».

А что у нас было в прошлом? Площадь водоемов без учета Каспийского моря составляла порядка 5 миллионов гектаров. Общий вылов рыбы в водоемах республики в 1965 году приближался к 112 тысячам тонн. А прудовые хозяйства вообще демонстрировали рекорды, показывая улов с гектара водной поверхности от 1,5 до 1,8 тысячи кг. О чем вышеупомянутая Концепция не преминула упомянуть с большой надеждой на ближайшее будущее: при переводе прудовых хозяйств на современные интенсивные технологии выращивание товарной рыбы с одного гектара можно довести до 10,0 тысячи кг и более.

За счет чего можно, усилиями каких специалистов и какими источниками финансирования – все это безответно осталось на скрижалях Концепции. Сейчас вот пишем новую. В планах делового совета АПК предполагается, что 4 тыс. т рыбы будет получено за счет развития озерно-товарных рыбоводных хозяйств, 10 тыс. – за счет садкового выращивания, 1 тыс. – за счет установок замкнутого водоснабжения. Итого по 15 тыс. тонн рыбы в год. Для форсированного рыбоводства выбран и пилотный регион – это Северо-Казахстанская область, наши соседи. Средняя продуктивность тамошних водоемов – 13 кг с гектара. По советским нормативам она была и 50, и 100.

А что из этих планов и ожидаемых субсидий перепадет костанайским рыбозаводчикам, по одиночке с переменным успехом бороздящих водную ниву? А кто его знает... Наши местные рыбные госведомства, находясь в состоянии вечно незавершенного реформирования, местным рыбакам не помощники. Что до внешних рисков, то российские метеорологи предполагают, что в зоне Урала, к коей мы примыкаем, глобальное потепление усилится. Ученые, которые говорили, что цикл повышения/понижения наших озер укладывается в 10-12 лет, теперь этот срок растянули на 19 лет. И вовсе не повальный скепсис движет мною, когда я рисую эти апокалипсические картинки, а желание отделить маниловские прожекты от реальности, в которой, конечно же, можно быть с рыбой и с четкими знаниями, как это сделать.

Просмотров: 1449
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран