Елена Грубенко: «Радуюсь победам воспитанников как своим» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Елена Грубенко: «Радуюсь победам воспитанников как своим»

Елена Грубенко: «Радуюсь победам воспитанников как своим»

2.   »

Пресса пишет о спорт­смене, когда он в фаворе, но редко о жизни атлета после ухода из большого спорта.

Сегодня наш собеседник – мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Елена Грубенко. Она – представитель того вида спорта, в котором казахстанцы больше всего завоевали золотых медалей на Олимпиаде. Елена рассказала о своем спортивном пути, адаптации после ухода из спорта, а также поделилась мнением, почему именно в штанге у нас столько олимпийцев. И почему их нет в Костанае.

Девушка, всерьез занимающаяся спортом, а не проводящая время за маникюром, в наше время редкость. Еще сложнее встретить очаровательную представительницу слабой половины не с ракеткой или мячом в руках, а ... под тяжелой штангой. Глядя на подтянутое, стройное и при этом хрупкое, как у балерины тело Елены Грубенко, мысль о том, что девушка всерьез занимается тяжелой атлетикой не придет в голову. А тот факт, что эта девушка (весит чуть больше 50 кг) поднимала над головой 90-килограммовую (!) штангу, кажется невероятным.

Помимо силовых рекордов за плечами мастера спорта международного класса титулы чемпионки республики, многократные первые и призовые места на международных турнирах и республиканских первенствах.

– Елена, ты девушка красивая. Почему штанга, а не спортивные танцы, теннис?

– В пятнадцать лет я случайно пришла в зал посмотреть тренировку тяжелоатлетов и... очаровалась этим видом спорта. Решила сама заниматься. Если честно, временами тренировки надоедали: девять раз в неделю, отнимали очень много времени и сил. Кроме тренировок время оставалось только на учебу, помощь дома по хозяйству и дискотеки – тренер сказал нам, нужно танцами разрабатывать колени.

– Откуда брала силы? Может быть, употребляла допинг?

– Этого точно не было. С допингом никогда дела не имела. Это вредно для здоровья, а поскольку я женщина, мне нужно думать не только о себе. К тому же на всех соревнованиях был строгий допинг-контроль. Силы, наверное, дает желание успеть везде.

– А о чем девушка думает перед выходом на помост?

– Перед первым подходом думаешь о том, как бы поднять штангу, не уронить ее. Ведь в нашем спорте бывает всякое: спортсмены от перегрузок ломают кисти, колени – сама была свидетелем. Но это, как правило, случается с экстремалами, которые ради результата пытаются превзойти свои возможности. Я всегда старалась реально оценивать свои силы. Впрочем, экстремальные ситуации бывали и у меня. В сентябре 2004 года готовилась к чемпионату Казахстана. За два дня мне нужно было сбросить вес с 56 до 53 килограммов. По дороге, в поезде, практически ничего не ела, голодала, да так, что по приезде на чемпионат упала в обморок. Меня откачали и сразу же повезли на взвешивание. Оказалось, еще четыреста граммов лишних. Надели на меня несколько курток – это в жару – и мне пришлось бегать. В норму я уложилась, а всего через час вышла на соревнования – и завоевала первое место.

– И ради чего все это?

– Ради эмоций. Когда ты стоишь на пьедестале, ты испытываешь непередаваемое чувство глубокого удовлетворения: мы победили, не зря пахали на тренировках.

– Почему ты ушла из большого спорта?

– Я выступала с 2001 по 2007 год. В 2003-м стала мастером спорта РК, в 2004-м – мастером спорта международного класса. Мне исполнился 21 год, когда я ушла – для штангистки это нормально. Почему? В этот период я заканчивала институт, писала дипломную работу, совмещать с выступлениями на больших соревнованиях было трудно, и диплом, конечно, для меня оказался важнее. В 2008 году я закончила институт и пошла работать.

– Трудно было адаптироваться к обычной жизни?

– В принципе нет. Потому что спортсмены – профессионалы, разносторонне развиты и легко адаптируются ко всему.

– А работу трудно было найти?

– Да я ее почти не искала, работа нашла меня. Отправилась работать в центр подготовки олимпийского резерва методистом и тренером по тяжелой атлетике в школе высшего спортивного мастерства.

– Новая работа приносит тебе удовлетворение?

– Да. Особенно когда мои воспитанники-спортсмены стоят на пьедестале! С ними словно снова испытываешь незабываемые чувства, радость, в общем, это не описать словами.

К примеру, на последнем чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике среди юниоров мои воспитанники Роман Жаворонок и Шолпан Досова  завоевали первое и второе места, соответственно. А в общекомандном зачете наша команда стала второй.

– Почему в Костанае нет штангистов-олим­пий­цев?

– Прежде всего, потому, что нет специализированного спортзала. Вы были в нашем зале в «Трудовых резервах»? Видели, где мы занимаемся? Как сельди в бочке.

Во-вторых, у нас нет спортивного интерната, где дети держали бы спортивный режим, были бы под контролем 24 часа в сутки. А тут они потренировались и ушли. А куда пошли, я могу только догадываться.

– На ваш взгляд, благодаря чему у Казахстана столько медалей именно в тяжелой атлетике?

– Несмотря ни на что мы все равно лучшие! А если серьезно, то проделана очень большая работа, и мы теперь все можем это видеть. Ребята-олимпийцы находятся на сборах по одиннадцать месяцев в году, у них усиленное питание, трехразовые тренировки и так далее. В том же Шымкенте есть целый спорткомплекс тяжелой атлетики – да еще какой! Опять же финансово олимпийские победы очень сильно поощряются. Это все вкупе и дает результат.

Просмотров: 2736