Вернее, дистанция, конечно, остается, но можно один-два раза в год написать человеку и получить ответ. Узнать, чем он живет в он-лайн режиме. Например, о чем думает 18 апреля. Речь, конечно, идет о блогах знаменитых людей.
Чтобы избежать общих мест, мы выбрали блог писателя Бориса Акунина, любимого представителями разных поколений. Его блог в Казахстане доступен не с первого раза. Он находится на блог-платформе livejournal («Живой журнал»), а значит, заблокирован для пользователей Казнета. Впрочем, преодолеть этот запрет не так уж сложно.
Возникновение блога «Любовь к истории» Борис Акунин объясняет так: «Много лет я перелопачиваю тонны исторической литературы в поисках фактов и деталей, которые могут мне пригодиться в работе. Все, что цепляет внимание, аккуратно выписываю. Но пригождается максимум пять процентов, а остальные занятности так и лежат мертвым грузом, пропадают зря. Вот я и подумал, отчего бы не поделиться, а то ни себе, ни людям»...
Акунин предстает как либерал, как большой поклонник старых фото, как волонтер истории. Стиль Акунина-блоггера – рассматривать значительное в незначительном. Переживать это. Вот, например, пост «Непримеченные слоны» от 3 апреля 2013 года (с сокращениями).
«Был я недавно в Гранаде. Ну, там, Альгамбра и всё такое. Музей в Альгамбре, кстати говоря, удивительно бестолковый. Повсюду ненужные очереди, то и это нельзя – прямо как у нас... Я подслушал, как экскурсовод рассказывал японцам о взятии испанцами Гранады в 1492 году. Какое это было великое, эпохальное событие: пал последний оплот арабского владычества, и Испания окончательно стала Испанией.
И стал я думать, что для Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской самым значительным событием 1492 года действительно было взятие этой, прямо скажем, невеликой крепости. А вовсе не тот факт, который у всех нас сегодня ассоциируется с этой вехой. Подумаешь, три кораблика поплыли через Море-Океан искать короткий путь в Индию. Делов-то. А тут, шутка ли сказать, целая ГРАНАДА! И такое ведь случалось бессчетное множество раз. С ходу могу вспомнить несколько подобных «непримеченных слонов» (вспоминает. – Прим.ред.) Очень возможно, что то же самое происходит и прямо сейчас, думал я, гуляя по тоскливой Альгамбре. Кто-то сегодня сделал эпохальное открытие, которое перевернет мир, а нам и невдомек...»
Посты Акунина вызывают активное комментирование. Пользователи спорят: «Не соглашусь про Альгамбру. Для такого наплыва посетителей все удивительно четко организованно...» (aurora_hws). Соглашаются: «Когда нам в школе рассказывали про Сталина, учительница, говоря о его масштабных похоронах, грустно присовокупила в конце: «В этот же день умер Гений – Прокофьев. Никто и не заметил». (Lilienna). Делятся своими вариантами: «На самом деле 1492-й вошел в историю как год изгнания евреев – в том числе и моих предков – из Испании. Подумаешь, какие-то Гранада и «Санта-Мария»...» (chereisky) Конечно, восхищаются: «...Спасибо Вам за Ваш блог, каждый пост – маленькое произведение...» (cerafeam)
Мне кажется, этих людей объединяет то, что они, написав комментарий писателю, знают, что и он прочет их маленький пост, узнает о них. Наверное, втайне надеются, что заинтересуется, восхитится... (нередко Акунин отвечает на комментарии). То есть читатели ведут с ним беседу.
Эти законы справедливы для многих блогов известных людей. Кроме чиновников. Если взять их блоги, они, по большому счету, не блоги, а книги жалоб. Ничего акунинского.