Слышали, какой сегодня оранжевый цвет? Нет? Тогда потрогайте – увидите. И это не бред.
Четыре канала восприятия
У каждого из нас свой канал, по которому информация из окружающего мира поступает в мозг. И может быть, вашему ребенку действительно было бы легче запомнить цвет, если бы он его «услышал» или «потрогал». Кстати, при желании и наличии фантазии подобное можно организовать. Как? Об этом чуть позже. А пока вот вам четыре типа восприятия информации.
Визуал – человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Аудиал – тот, кто получает основную информацию через слух.
Кинестетик – воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискрет или дигитал – человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего, а детям, в том числе и школьникам, обычно вовсе не свойственна. Поэтому о них мы сейчас не будем говорить. Поговорим о тех особенностях восприятия, которые проявляются уже в дошкольном возрасте и играют большую роль в налаживании контактов ребенка с окружающими, в успешности обучения, получения новых навыков и умений. Как распознать у человека ведущий канал восприятия и переработки информации? Иной раз достаточно понаблюдать!
Малыш-визуал при восприятии информации больше полагается на зрительные ощущения. Он быстро запоминает цвет, форму, размер. Дети-визуалы любят лепить, рисовать, вырезать, складывать паззлы. Их занятия и игры включают в себя взаимодействие глаз и рук.
Аудиал познает окружающий мир через звуки, поэтому раньше других начинает говорить, имеет большой словарный запас. Эти дети любят слушать музыку, сказки, вести разговоры – обсуждать, доказывать.
Маленький кинестетик познает мир с помощью прикосновений, движений. У него хорошо развита моторика, он очень много двигается, обычно рано начинает ходить. Такой малыш любит активные игры, связанные с прыжками, бегом, борьбой, ему трудно усидеть на одном месте, долго заниматься одним делом.
Совпали
Ильнару Сейчанову год и два месяца. Жизнерадостный и энергичный ребенок, развитой соответственно возрасту. Он ходит, говорит отдельные слоги и слова, различает родных и чужих людей. Когда сыну исполнился год, Динара решила выйти на работу. Она – преподаватель информатики в Костанайском строительном колледже. Но для сына у нее всегда находится достаточно времени. Ильнару вообще повезло с родителями – они уже сейчас думают, как заняться его развитием и образованием. А еще малышу повезло в том, что мама педагог и знает, что люди воспринимают мир по-разному. И она знает, что ее сын – визуал. Поэтому выбирает ему мультфильмы с яркими красочными персонажами, показывает картинки в детских книжках, обязательно дает время рассмотреть игрушку, прежде чем начать играть...
Малышу повезло в том, что мама знает: ее сын – визуал.
Фото Сергея МИРОНОВА
Динара и сама преимущественно визуал, поэтому хорошо понимает, что нужно ее сыну. К сожалению, подобные совпадения у родителей и детей встречаются не всегда. Вот тут и начинаются проблемы.
Абстрактная буква в реальном предмете
Наверняка кто-то из вас, уважаемые читатели, сталкивался с ситуацией: спрашиваешь у ребенка домашнее задание, а он ответить не может. Вы начинаете горячиться, говорить, что здесь ничего сложного – мол, прочитай, и достаточно... Иногда зерно конфликта как раз в том, что вы, ребенок, автор текста параграфа и даже учитель в школе говорят с миром на разных языках...
– К сожалению, у нас мало методик, которые могли бы определять тип восприятия, – говорит Ирина Абдухаликова, старший преподаватель кафедры дошкольного, начального и специального образования КГПИ. – Нет и специальных методик, учитывающих данные типы на занятиях. В России проводили эксперимент – объединяли по группам учителей и учеников с одинаковой ведущей модальностью. Аудиалы к аудиалам, визуалы к визуалам. Когда подводили итоги, оказалось, что в таких группах успеваемость гораздо лучше. Для того чтобы создать подобную методику, внедрить ее в учебный процесс, требуется огромная работа. Но родители могут дома помогать своему ребенку осваивать мир. К примеру, если малыш кинестетик, то он гораздо легче запомнит буквы, если попытается их вылепить, сконструировать. Или вот еще какие находки я практикую на занятиях с детьми – можно воплотить абстрактную букву в реальном предмете. К примеру, изучаем «А» – рассматриваем настоящий апельсин, даем возможность его потрогать. Изучаем «Д» – осязаем, рассматриваем кусок дерева.
Думаю, теперь понятно, как можно потрогать цвет...
Ирина Васильевна советует внимательнее присмотреться к своему ребенку. Если он визуал, то легко запомнит текст в учебнике, прочитав его. Аудиалу легче усвоить материал, если он его слышит. Кинестетик должен прочувствовать движение – может представить себе те события, которые описаны в учебнике... Кстати, чаще всего в мире встречаются визуалы – их около 90%.
Если родителям все же сложно определить, к какому типу относится ребенок (тем более что в чистом виде модальности встречаются редко, часто есть несколько каналов, но какой-то ведущий), можно обратиться за помощью к психологу в детском саду (или к психологу, если ваш ребенок в детсад не ходит). Директор костанайского сада №4 Татьяна Беляева говорит, что до 15 сентября их психолог обязательно обследует всех поступивших в дошкольное учреждение детей, определяет их особенности восприятия. Отдельных методик работы с кинестетиками или визуалами, конечно, нет, но при организации занятий воспитатели обязательно учитывают особенности ребенка.
Если вы не можете самостоятельно выбрать, что лучше для вашего ребенка, – обратитесь за помощью к специалистам. Или загляните в Интернет, там тоже много разных методик. Ведь гораздо эффективнее и интереснее разговаривать с малышом на одном языке.