По критериям ООН, «зелёная экономика» повышает благосостояние людей и обеспечивает им социальную справедливость, но не в ущерб окружающей среде. В своих последних по времени выступлениях Президент РК Нурсултан Назарбаев призывает и наши предприятия переходить на технологии, позволяющие значительно снизить выбросы углеродных соединений, на эффективное использование всех видов ресурсов. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Использовать первым делом ресурсы, что лежат на поверхности...»
Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий, доктор экономических наук:
– Первым делом надо хорошо осмотреться вокруг себя: какие ресурсы мы не используем? Например, на малых реках в Алматинской области станции могут легко давать порядка 300 МвТ. В других регионах дешевле установить ветряные двигатели, чем тянуть линии электропередачи. Лицом к «зелёной экономике» поворачивается и наша промышленность – в декабре 2012 года в Астане будет запущен завод по производству солнечных батарей. Правительство Казахстана ищет надёжных партнёров в этом вопросе. Недавно прошёл бизнес-форум с участием казахстанского и эстонского бизнеса, по итогам которого было решено привлечь эстонский опыт «зелёной экономики». Наша страна только начинает двигаться по этому пути, который частично уже освоен другими, что облегчает наши задачи.
«Чем меньше будет противоречий, тем лучше результаты...»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– Запасов каменного и бурого угля, залежей нефти, по прогнозам исследователей, Казахстану хватит на 60 лет. То есть традиционных источников энергии на 2-3 поколения хватит. Но многие страны мира уже давно живут на грани энергетического кризиса, может быть, с этим, главным образом, связан их поиск возобновляемых ресурсов, будь то вода, ветер или солнце. В любом случае, Казахстан не должен плестись в хвосте науки и практики – чем раньше мы начнём работать, тем быстрее впишемся в грядущие перспективы. Но что нам мешает? Противоречивые программы. Вчера, например, мы говорили о создании банка ядерных отходов на территории страны, а сегодня говорим о «зелёной экономике». Будут ли сочетаться эти разнонаправленные программы? Представьте себя на месте чиновников – они должны «брать под козырёк» любую из программ, запускаемых государством. Но чтобы получить эффект, надо быть последовательными. Посмотрите на европейцев: если они определили вектор, то будут двигаться до точки. А нам этого не хватает...
«Это программа важная, но не срочная...»
Александр Македонский, независимый эксперт, г. Костанай:
– Эйнштейн говорил, что для лучшего способа решения проблемы надо перейти на более высокий иерархический уровень мышления. Если мы хотим перейти на принципы «зелёной экономики», нам надо изучить все передовые идеи, которые есть не только у официальной науки, но и у самородков, которые мыкаются со своими доморощенными инновациями. Может быть, в этом сите останется что-то такое, чего мир ещё не знает. Когда Президент общался с казахстанцами в режиме он-лайн, многие писали, что не знают, как продвинуть идею, проект. Так или иначе, эта тема соприкасается с другой темой – занятости людей. Как известно, есть проблемы важные, а есть срочные. «Зелёная экономика» выносит на обсуждение проблемы важные, но не срочные. Срочно нам сегодня надо обеспечить людей работой, а они обеспечат прогресс.
Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА