В недрах правительства разрабатываются новые способы поддержки бедных в Казахстане, пишет «Караван».
Один из вариантов, который, возможно, будет предложен Министерству труда и соцзащиты населения, предусматривает… возрождение талонов на продовольствие. Но уже в новом облике.
Цены на продовольствие быстро растут, и это не остается незамеченным. В том числе и государственными органами.
Так, потери Государственной продовольственной корпорации, которая взяла на себя обеспечение регионов страны удешевленным зерном для производства социального хлеба, за 2011/2012 маркетинговый год по прогнозу составят 12–13 миллиардов тенге.
Эта сумма складывается из разницы реализационной цены Продкорпорации для внутреннего рынка и рыночной цены обычных трейдеров.
В итоге цена на хлеб I сорта останется на уровне 50–60 тенге вместо 80–85 тенге – столько могла бы стоить буханка хлеба.
Но экономисты считают, что эти деньги расходуются неправильно. По их мнению, Продкорпорация субсидирует все население страны независимо от уровня доходов. Насколько это справедливо?
Отдайте деньгами!
Хлеб всегда был едой для бедных. Богатые хлеб почти не едят, если покупают, то мало и дорогих сортов. И разницы в десяток-другой тенге просто не замечают. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важный показатель. Для бедных же хлеб – часто единственная пища.
А теперь давайте подсчитаем. В среднем один человек из такой семьи съедает 1 буханку хлеба. Значит для семьи в 5 человек затраты только на хлеб составляют 9 тысяч тенге.
Если бы цена на хлеб выросла, скажем, до 80 тенге, тогда бы расходы поднялись до 12 тысяч тенге.
Получается, Продкорпорация их субсидирует на 3 тысячи тенге в месяц. Много это или мало?
Для такой семьи мало. Но эту сумму можно увеличить, если те 12 миллиардов раскидать не на цену каждой буханки хлеба, а отдать бедным согражданам напрямую.
Вот тут и возникает идея заимствования опыта США, когда государство не сдерживает цены, а помогает бедным.
Американская программа льготной покупки продуктов действует уже с 1939 года – это федеральная программа помощи жителям, имеющим низкие доходы.
Ее основной принцип – обеспечение продуктами питания по льготным ценам нуждающихся американцев.
По ней граждане, уже получающие государственное пособие, могут получить еще и целевую субсидию в виде скидки в 50 процентов на еду в обычных магазинах.
До последнего времени бедные американцы получали продовольственные талоны, сегодня используют обычные дебетовые карточки. На талоны можно купить любые продовольственные товары.
Нельзя приобрести алкоголь, промышленные товары, лекарства, корм для животных. Так обеспечивается почти гарантированная покупка именно еды, а не других товаров.
Средний размер пособия на человека составляет примерно 134 доллара в месяц. Это достаточно много даже для США. И число пользователей программы быстро растет.
По данным минсельхоза США, если в 2000 году в программе участвовали 17 миллионов человек, то в 2007 году – 26,5 миллиона, а по итогам 2011 года – уже 44 миллиона.
На субсидирование продовольственных карточек министерство тратит больше 60 миллиардов долларов в год.
В помощи нуждаются не все безработные
– Казахстан – достаточно богатая страна, и мы способны поддержать бедных своих сограждан, – считает профессор Рахман АЛШАНОВ.
– Надо максимально использовать международный опыт. Система продовольственных талонов хороша тем, что она контролирует, куда тратятся выделяемые государством деньги.
Однако сразу возникают два вопроса. В зерновом производстве рентабельность высокая. Потому надо сначала проверить, какие убытки несет Продкорпорация.
С другой стороны, сложен вопрос определения границы бедности. Есть у меня один знакомый. Всем говорит, что он безработный, но катается на джипе.
Видимо, не все безработные и самозанятые, которых у нас 2,5 миллиона человек, нуждаются в такой помощи.
К организации помощи бедным нужно привлекать и НПО, считает Р. Алшанов. В недавнем прошлом жители Алматы ежедневно выбрасывали до 5 тонн хлеба.
Также есть невостребованные блюда в кафе и ресторанах города. Такие остатки продовольствия можно использовать для организации питания неимущих.
По данным Агентства РК по статистике, в начале 2012 года ниже черты бедности живут около 5 процентов наших сограждан. Это около 800 тысяч человек.
А вот государственную адресную социальную помощь получают всего 88,5 тысячи человек. В том числе 62 процента детей, 10 процентов – самозанятых, 8 процентов – безработных.
Больше половины из получающих пособия живут в селах. Среднемесячный размер такой помощи составляет 1845 тенге. Больше 562 тысяч детей получают детские пособия. Его средний размер составляет 1250 тенге.
Еще 91,4 тысячи семей получают жилищную помощь. В среднем эта выплата равна 2312 тенге.