В Лондоне завершились Паралимпийские игры-2012. Но в отличие от Олимпийских игр, где костанайцы могли следить за выступлениями земляков Ивана Дычко и Марины Масленко, здесь не пришлось болеть за земляков. Их в Лондоне не было.
В последний момент сорвалась поездка на игры лисаковского легкоатлета, мастера спорта международного класса Павла Сидорчука. Павел – один из пяти лучших паралимпийцев в республике в толкании ядра и метании копья. Все пятеро спортсменов показали одинаковый результат. Но международный паралимпийский комитет выделил Казахстану только три лицензии – одну женскую и две мужские. Увы, в число счастливчиков лисаковчанин не вошел.
– Мы сделали все, что могли, доказывали, что на игры нужно вести нашего спортсмена, – говорит главный специалист управления туризма, физической культуры и спорта акимата Костанайской области Анатолий Песковой, курирующий костанайских паралимпийцев. – Но все оказалось бесполезно. Вместо Сидорчука поехал спортсмен из другой области.
Им победа достается вдвое труднее.
Сходная ситуация, по словам Анатолия Пескового, произошла и перед Паралимпийскими играми в Пекине. Тогда на игры должен был ехать наш лифтер Алексей Лукутин. Но ему тоже чуть-чуть не хватило то ли очков, то ли везения, то ли чего-то еще – это теперь история.
В целом же по нашей области, по словам специалистов, ситуация с развитием паралимпийских видов спорта хотя и не выглядит идеальной, но все же не хуже, чем в большинстве других областей Казахстана.
– Да, проблемы есть, – признается Анатолий Песковой. – К примеру, у наших паралимпийцев до сих пор нет ни спортшколы, ни клуба. Все тренировки проводятся на добровольных началах. Паралимпийцы тренируются где придется. Конечно, мы делаем для них все возможное. Просим тренеров обычных отделений взяться тренировать и паралимпийских спортсменов. Пристраиваем их в секции, клубы. К сожалению, мы не можем включать их в ДЮСШ. Потому что это детско-юношеские школы и по закону содержать там взрослых нельзя. Тем не менее базу ДЮСШ, спортшкол паралимпийцы могут использовать.
Кроме того, говорят в областном управлении спорта, у костанайских паралимпийцев нет проблем с поездками на соревнования. На все турниры – республиканские, международные – им выделяются средства. В области в год проводится по 8-10 турниров для этой категории спортсменов.
Благодаря такому постоянному опыту, уровень костанайских паралимпийцев за последние годы заметно подрос. И сегодня более двадцати спортсменов входят в национальную сборную страны. В разных видах спорта – в настольном теннисе, футболе, шашках, шахматах, легкой атлетике, плавании, пулевой стрельбе.
– А на турниры мы посылаем наиболее достойных, а не всех подряд, – говорит Анатолий Песковой. – У нас есть таланты, есть основной костяк. А уже остальные равняются на них. В этом году у нас несколько спортсменов стали чемпионами Казахстана по разным видам спорта.
Тем не менее, говорит Анатолий Песковой, спортивные чиновники не намерены останавливаться на достигнутом. Наибольшее количество паралимпийцев у нас в Костанае, Рудном, Лисаковске. И чтобы паралимпийских чемпионов стало еще больше, необходимо создавать основную базу, открывать отделения, строить специальные спортзалы с пандусами и специализированными раздевалками, завозить туда специальное оборудование.
– Но все это, увы, будет не очень скоро, – откровенно говорит Анатолий Песковой. – В Казахстане всего две школы и шесть клубов для паралимпийцев. А строительство специализированного спорткомплекса для этой категории спортсменов в Астане еще только в планах. У нас же не всегда и не всего хватает даже здоровым спортсменам. Но мы работаем в этом направлении, и ситуация все-таки постепенно меняется. Так что наши паралимпийцы постепенно выходят из тени.