До
20 апреля в городском Доме культуры «Юность» было не протолкнуться. В одном конце коридора репетировали лезгинку, в другом распевались, а за кулисами готовились ведущие фестиваля – Антон Труханов и Жансая Кожахметова. Причем делали они это под аккомпанемент… барабана. Барабанщика привез танцевальный коллектив «Экзерсис» из Тарановского района.
В этом году участвовать в фестивале выразило желание столько коллективов, что организаторы несколько даже опешили. Причем заявки шли не только из Костанайской области – театр танца «Эхо гор» из Тюмени, танцевальный коллектив «Одлар юрду» из Петропавловска…
За несколько минут до начала концерта последние указания раздавала активист азербайджанского этнокультурного объединения «Бирлик» Зульфия Набиева. Слово «активист», как никакое другое, ей подходит невероятно. Ведь именно этой девушке принадлежит идея проведения фестиваля.
– Мы хотим каждый год привносить что-то новое в наш фестиваль, – рассказывает Зульфия. – И нынче у нас тоже будет сюрприз. Нас очень радует, что районы активно откликаются на нашу идею. Специально ставят номера, шьют костюмы. А ведь у нас не конкурс, а фестиваль! Желающих много, а значит, то, что мы делаем – нужно людям.
Но вот все приготовления окончены, действующие лица – на сцене. Фестиваль начинается!
Во время
«Асса!» Яркие, стремительные движения, красивые костюмы, гром аплодисментов. Тюменский театр танца «Эхо гор» танцует лезгинку. Непосвященному зрителю может показаться, что лезгинка – танец, который только и можно будет увидеть с этой сцены. Но это не так. На ней представлено столько вариантов национальных кавказских танцев!
– Фишка нашего номера в том, что участвуют в нем трое парней и две девушки. Но танцевать мы будем все же мужскую лезгинку. А в середине танца снимем папахи, и все увидят, кто мы такие на самом деле, – говорит Карина Абишева. – Мне кажется, этот фестиваль хорош тем, что он многим интересен. Нам же он особенно дорог тем, что мы можем еще раз вспомнить наши обычаи, а для наших друзей – возможностью с ними познакомиться. Мне кажется, здорово, что такой фестиваль проводится в Костанае. Не зря есть выражение: «Две родины – в одном сердце». Лично у меня так и происходит.
Дружба народов на этом фестивале не пустые слова. Не часто можешь побывать на таком концерте, где казахи бы пели на кумыкском языке, а азербайджанцы – на казахском.
– Так получилось, что хоть по национальности я казашка, но активно участвую в жизни разных этнокультурных объединений, – рассказывала на фестивале Аида Рахимжанова, будущий ветеринар, а в настоящем талантливая певица. – Просто однажды подруга попросила меня спеть песню на азербайджанском, и мне это очень понравилось. Сегодня буду петь на кумыкском. Кумыки – это один из этносов, проживающих в Дагестане.
А вот Махмуд Гаджиев – азербайджанец, в идеале говорящий на казахском. Мало того, он умеет играть на домбре и петь!
– Я всю жизнь прожил в Казахстане, это моя вторая родина и мой второй родной язык. И окончил я казахскую школу, – рассказал Махмуд. – На домбре там же выучился играть. Я люблю Казахстан точно так же, как и Азербайджан.
Кто еще удивил на фестивале, так это струнный ансамбль «Туран» из Алтынсаринского района, который лезгинку сыграл на… домбре! Очень красиво, звучно и необычно получилось.
После
А вот и обещанный сюрприз. Под занавес празднования все артисты и гости фестиваля плавно переместились на площадку перед Домом культуры, и уже здесь каждому присутствующему была предоставлена возможность станцевать лезгинку так, как он умеет. Ведь в танце главное – чувство.
В следующем году фестиваль продолжит свое триумфальное шествие и, как обычно, пройдет в преддверии 1 Мая – Дня единства народа Казахстана. И во время его все опять вспомнят, насколько дружным может быть дуэт кавказских гор и казахстанских степей.