Сейте разумное, доброе, вечное – русский поэт Некрасов обращался с этими словами к учителям. Это своего рода профессиональная программа, которая тоже вечна. Но всегда ли это получается?
Недавно вместе со своим ребенком стала свидетельницей неприятной ситуации в одной из костанайских школ. Три восьмиклассницы опоздали на урок. Когда я сама ходила в школу, это, конечно, не приветствовалось, но и серьезным проступком, после которого следовали педагогические санкции, не считалось. Опоздавший после внушения учителя садился за парту и продолжал грызть гранит науки. Но два современных педагога посчитали иначе. На повышенных тонах они запретили девочкам идти в класс и отправили их за родителями. А нужно ли?
Это я и попыталась объяснить педагогам. Тем более что мой ребенок только первый год в школе и тут вдруг слышит раздраженный голос учителя, не стесняющегося присутствия свидетелей. Сможет ли он после этого с удовольствием ходить в школу? Но понимания я, кажется, не нашла. Особенно после того, как поинтересовалась: имеет ли право учитель не пускать ребенка на урок из-за опоздания? В ответ меня попросили не вмешиваться, сославшись на устав школы.
Однако в управлении образования мне объяснили, что педагог не имеет права не пустить ребенка на занятия из-за опоздания. А как следовало бы действовать в такой ситуации? Очень просто. Нужно оставить школьника после урока, поговорить с ним, тактично поискать подход к ребенку, но не кричать. Не думаю, что учителя об этом не знали. Но даже если бы и не знали, как грубость может увязываться с социальным статусом учителя? Испокон веков он был интеллигентом. И этим все сказано.
Помнится, в Рудном был случай, когда молодая учительница отправила ребенка домой за карандашами, а того сбила машина... Думаю, пока для педагога карандаши или опоздания будут важнее доброго отношения к ученику, дети вряд ли будут любить такую школу.
Говорят, что в грубости учителей дети виноваты сами, они, мол, невоспитанны. А что такое воспитание? Это пример, это зеркальное отражение отношений между взрослыми и детьми. Именно поведение взрослого формирует представление ребенка, как поступать в той или иной ситуации. Истина старая – словами, тем более окриками не учат.
...В смысл слова «учитель» всегда вкладывалось больше, чем просто передатчик знаний. Это наставник, это друг, первооткрыватель мира, кумир, в конце концов. В последние годы в стране повышают статус учителя, школы. Об этом много говорится, и кое-что уже делается. Растут зарплаты, учебные заведения приобретают современный облик, приходят новые технологии. Но, согласитесь, что никакая технология не поможет стать настоящим учителем, если сам человек не прилагает к тому усилий. Этот трудный процесс взаимоотношений с ребенком, подростком, может, следует начать с себя? Стать человечнее? Научиться держать эмоции и уважать маленького партнера? Ведь дети не просто различают фальшь, они еще отвечают на неприязнь неприязнью. Как и всякий человек, учитель имеет право на ошибку. Другой вопрос, если он упорствует в своем желании быть всегда правым.