Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Где искать ответственных? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Где искать ответственных?

Где искать ответственных?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

«Как это ни странно, но у долга тоже есть свои перекрестки, а ответственность может быть иногда настоящим лабиринтом»
В.Гюго. «Человек, который смеется»

 

Задача для всех: найдите хотя бы одного министра или парламентария, который бы ответил перед обществом за непродуманные решения (уголовные дела к нашей теме не относятся).


Ура – правительству!

Один из примеров: относительно безболезненная для общества коллизия была озвучена на прошлой неделе. Эксперт по энергоэффективным световым технологиям Мурат Оразбаев заявил, что если в Казахстане запретят использовать лампы накаливания в запланированные сроки, наступят коллапс и хаос. Почему? 70-80 процентов казахстанцев продолжают их использовать – это во-первых. Своего производства так и не наладили – это во-вторых. Третий аргумент: зачем мы будем кормить китайскую экономику, фугующую на наш рынок подобие энергоэффективных ламп? К этому перечню доводов можно добавить отсутствие пунктов по сбору и утилизации «ноу-хау», которые выходят из строя с тем же свистом, что и лампы накаливания. И конечно, дороговизну энергосберегающего продукта.

Господин Оразбаев предлагает отсрочить запрет ламп накаливания, и это правильно. Но ведь хочется у кого-нибудь спросить: а чем вы думали раньше? На эту тему мы поговорили с депутатом сената Хусаином Валиевым. Он сказал: спрос – с правительства. Оно разрабатывало проект перехода на энергосберегающие технологии, включая лампы, оно же продвигало свою идею в массы. Только на теорию сил и хватило? А практика осталась за нами – за обывателями. Мы открыли свои тощие кошельки, примерились: ага, дело не пойдёт. Купить дорогую лампу, потом ехать, к примеру, из Костаная или Наурзума в Лисаковск, чтобы сдать её в утиль – куда как экономно. Так что лампочка Ильича, при таком уровне ответственности министерств и ведомств, ещё послужит нам не один год – ура правительству!

«И взвод отлично выполнил приказ»

Второй пример нынче самый злободневный – пенсионная реформа, повышение «критического» возраста для женщин. В день, когда пишутся эти строки, депутаты Мажилиса уже два раза прочитали законопроект. И одобрили. В едином, как говорится, порыве – и те, кто говорил, что будут против, и те, кто молчал... Правда, были двое, которые «не стреляли». Лично я их имён не знаю, но хорошо помню прекрасную песню Высоцкого: «...И взвод отлично выполнил приказ, Но был один, который не стрелял...»

Но «стрелявшие» депутаты переложили ответственность на правительство. Например, Азат Перуашев (фракция «Ак-жол») сказал: «Если правительство сегодня предлагает такой вариант, то оно обязано взять на себя ответственность за поддержку сотен предприятий, особенно с традиционной женской спецификой...» Разумеется, правительство ответственность с себя не снимает. Но давайте обернёмся назад. Первое повышение пенсионного возраста для казахстанских мужчин и женщин состоялось в 1997 году. Какие тогда были аргументы, кто командовал правительством и Министерством труда и социальной защиты населения?

Знакомые лица

Закон о пенсионном обеспечении в РК №136-1 был принят 20 июня 1997 года. Кто командовал министрами в тот период? Не поверите, Акежан Кажегельдин. Где он нынче живёт? На интернет-портале «Свободная Азия» сказано так: «Сегодня Акежан Кажегельдин не живёт в Казахстане. Осужденный и приговорённый в своей стране к 10 годам лишения свободы и возмещению государству причинённого ущерба в размере около 11 млн долларов, а также, находясь в списке разыскиваемых Интерполом лиц, он проживает в Лондоне...» Далее рассказывается, какие курорты посещает семья бывшего премьера, кто его друзья и т.д. Одним словом, человек несёт на себе груз ответственности за предыдущую пенсионную реформу в приятном заграничном далеке, и она его никаким образом не касается.

Министром труда и соцзащиты в то время была Наталья Коржова, доктор экономических наук. Она на месте, в Казахстане. С той поры возглавляла и Министерство финансов, здесь же работает ответственным секретарём. В её должность слово «ответственность» буквально впечатано. Спрашивал кто-нибудь у госпожи Коржовой, в чём она видит просчёты прежнего законодательства? Кто за них отвечает? Ведь если и нынешняя реформа не даст эффекта, пенсионный возраст женщин надо будет повышать ещё не раз. В Интернете уже предлагают голосовать за 95 лет, не мелочась.

«Лёгким движением руки...»

Главный банкир страны красивый, холёный, респектабельный господин Марченко является автором финансовой системы Казахстана. С его, в том числе, лёгкой руки в стране функционирует (пока) немало частных пенсионных фондов, которые, наши накопления куда-то размещали, а что-то тратили на себя. Оказалось, что надо иначе работать. То есть не получилось с конкурентной средой? Лёгким движением руки частные фонды закрываются (скоро) и открывается единый фонд. Конкуренцию – в сторону, рыночные принципы – по боку, поскольку надо спасать остатки народных денег.

Но Марченко хотя бы ищет пути отступления. Говорит, что несёт ответственность перед системой и перед Президентом. Во всяком случае, не убегает со своей высокой должности в критический момент. А других лиц, которые тоже рулили пенсионной реформой от 1997 года, уже и не вспомнить. Как у Лермонтова:

«И маршалы зова не слышат:
Иные погибли в бою, 
Иные ему изменили.
И продали шпагу свою...»

На памяти
Сергея Жалыбина

В Костанае бывшего парламентария Сергея Жалыбина уважают очень многие. Потому что и тогда, и сейчас он честно работает. Когда принимался закон №136-1, С. Жалыбин был сенатором. Он вспоминает, что в 1997 году депутаты горой встали против предложенного законопроекта. Парламент поставил вопрос о недоверии правительству. Наш собеседник говорит, что лично он голосовал против до конца. Закон прошёл, потому что доверие так и осталось доверием и, соответственно, законопроект был принят без дальнейшего обсуждения в обеих палатах. Что касается ответственности, то ещё не было случая, говорит Сергей Михайлович, чтобы с кого-то спросили персонально. По любому из документов. Поговорили мы и об отсутствии системной оппозиции в стране, которая бы грамотно действовала в таких непростых ситуациях. Наша же оппозиция – за себя, а не за нас.

Пятьсот «миллениумов»

Конец 90-х был очень сложным для молодого государства. Все ошибки того периода мы списали на неопытность. Однако колею накатали не зря. Мы снова выбрали эту скользкую дорожку – свалить на граждан все неурядицы, умыть белые руки и не замечать проблем своего народа. И не слышать, о чём он говорит. Ведь фантастический довод нынешних депутатов, что «люди согласны» на увеличение пенсионного возраста, опровергают сами же депутаты. Например, Хусаин Валиев говорит, что объехал глубинные районы нашей области и ни одного человека не встретил, кто был бы «за 63 года для женщин». На вопрос, почему Мажилис, по мнению сенатора, сдал позиции без боя, собеседник ответил, что в комитетах всегда спорят очень остро. Я спросила: почему тогда так гладко получается в итоге? Хусаин Хасенович сказал так: «Вы сами ответили на свой вопрос».

Далее разговор шёл о том, как будет обсуждать сенат всё тот же законопроект. По словам Хусаина Валиева, он уже подготовил вопросы и предложения. В частности, на предмет того, как всё-таки будут создаваться рабочие места в стране. Ведь наше правительство обещает в ближайшие годы 500 тысяч новых рабочих мест – всем хватит. Если перевести на «миллениумы», то их пятьсот. Если кто-то через это количество лет вспомнит о гипотетической трудовой громадине, поищите в Интернете – у него память хорошая, – с кого спросить за обещанное.

«Мелочи жизни»

Сегодня в центре дискуссий – пенсионерки. Остальные темы как бы отошли на задний план, хотя есть категории граждан, которые жестоко мучаются из-за несовершенства нормативов. Недавно в редакцию пришла Татьяна Волочаева, главный специалист медико-социальной экспертизы (ОМСЭ) №2. Рассказала, в какой тупик попадают больные, потерявшие речь, – это бывает временное состояние, но случается, что люди вообще перестают говорить. И тогда они не могут вести свои дела. Выдать доверенность родственникам – нет возможности, так как нотариусы не работают с теми, кто не может чётко изъявить свою волю. Их проблемы катятся как ком с горы. Люди теряют работу, накапливают долги, даже умирают, а вопросы остаются нерешёнными.

Татьяна Юльевна говорит, что бывала в судах, отстаивая права больных. Людям приходится соглашаться на лишение дееспособности, хотя в отношении неврологических больных это нонсенс. Но только в этом случае родственники получают право действовать от лица больного человека. Через полгода после начала оформления документов. В советское время достаточно было справки ВКК, чтобы гражданин мог решать свои финансовые и другие затруднения. Сегодня и без того больной человек проходит через немыслимые, надуманные преграды. Кто за это отвечает? Ау!

Есть идея

Надо всё-таки вести учёт судьбоносным заявлениям. Назначить ответственных людей за «бухгалтерию обещаний». Но это будет вредная работа – на пенсию с неё надо будет уходить пораньше, не в 63 года.

Просмотров: 1375
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран