Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал, что главный смысл модернизации заключается в планомерной реализации социального потенциала Конституции. Энергия Основного закона должна превращаться в силу практических решений, затрагивать каждого – в детском саду, в вузе, на рабочем месте. Если законы отстают от развития государства, их нужно пересмотреть или принять новые, например, о социальных рабочих местах, о системе профессиональных квалификаций, обратной связи госорганов с гражданами. Чем может общество дополнить данный перечень? На вопросы отвечают эксперты «КН».
«Только монолитное общество способно на перемены...»
Тахир Бердимбетов, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:
– Президент выступает с замечательными инициативами. Я бы сказал, что глава государства больше открыт народу, близок к нему, чем власть местная. Складывается впечатление, что все что-то скрывают. Как мы строим, за какие деньги, кому доверяем объекты – народу негде узнать, а потому он не верит. Но социальная модернизация без доверия невозможна. Надо пересмотреть не только законы, но и связи между людьми. Общество должно быть монолитным, а не разобщённым по каким-то признакам на группы, касты, верхи и низы. С одной стороны, мы эту реальность уже получили. А с другой – хотим перемен. Мы в сложном положении, надо искать из него выход.
«Скажу просто: надо изменить менталитет...»
Сайран Буканов, Герой Труда Казахстана, предприниматель:
– На эту тему можно говорить целый день, но вкратце скажу простую вещь: надо изменить менталитет людей, которые от кого-то ждут благ, а от себя ничего не требуют. Наверное, общество способствовало формированию такого поколения, но сегодня хотя бы за молодёжь надо взяться, дать ей другие образцы жизни. Конечно, для этого и условия надо создавать – выстраивать социальные лифты, чтобы никто не упирался в тупик. Никто не должен думать, что он бедный на всю жизнь. Человеку нужна уверенность в том, что если он хорошо работает, то бедным не будет. Это задача для общества. Задача для единицы общества – активно искать себе применение.
«Надо привести человека в порядок...»
Лилия Саркисян, профессор, кандидат психологических наук:
– Инициатива Президента – это базовый фактор, от которого нужно отталкиваться. Надо профессионально изучить человека, казахстанца, гражданина своей страны. Кто он в данный момент? К чему он стремится, что ему мешает, не даёт покоя? Надо привести человека в порядок, избавить его от страха перед завтрашним днём, перед сильными мира сего, перед криминалом и так далее. Мы хотим, чтобы гражданин хорошо работал, но для этого надо его мотивировать. Труд должен быть привлекательным – как в плане развития личности, карьеры, так и в финансовом смысле. Ничего не изменится, если какая-то часть общества останется в стороне. Молодёжь и старшее поколение, богатые и небогатые должны чувствовать себя полноценными членами общества.
У нас нет разделения по этническому или религиозному признаку, а это уже крепкий фундамент. Теперь наша задача – строить общество дальше.
Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА