Игрушечный кораблик, чайка в полёте, маяк, якорь, скрипка... Титульный лист книги Людмилы Ульяновой «Привет, Чайковский!» как будто изрисован ребёнком. Или женщиной, которая каждый день выводит его на прогулку. Идут они по берегу моря – лёгкие, добрые, счастливые. И вдруг дитя задаёт странный вопрос: «А бывает ли любовь
без секса?»
Начало романа, написанного от первого лица, переполнено намёками. С обложки на вас смотрит женщина-праздник. Рыжая, голубые глаза, голубые бусы – мужчины от неё без ума. Сходство рисунка с фотографией автора на задней обложке – явное. А первое же предложение в аннотации, приглашающее в Ялту, наводит на мысль, что впереди – путеводитель по Крыму. Это ощущение не проходит до последней страницы, но экскурсия оказывается не простой, а любовной.
Ялта и любовь. Красный дом на синей горе, где живёт главная героиня. «Стремительный солнечный луч проник через мшисто-зелёные занавески. Не удержавшись, я вылезла с ногами на подоконник, чтобы полюбоваться на панораму бесконечного раздолья – очень дорожила этим видом из окон нашего дома. Ведь оно (раздолье. – Л.Ф.) простиралось от горы Аю-Даг, припавшей своей «медвежьей мордой» к водам Чёрного моря, до скалы Парус рядом с Ласточкиным гнездом».
И тут к героине по имени Жанна подходит дочь-подросток Анюта с вопросом: «Мама, а любовь без секса бывает?» Через несколько часов мама, у которой есть замечательный муж Юра, встретится с новым коллегой и роковым мужчиной. «Я протянула руку... мужчина искренне улыбнулся в ответ, задержав свой взгляд чуть дольше, чем следовало бы в таких случаях: – Очень приятно. Герман. То ли синие, то ли зелёные глаза смотрели дружелюбно. Моя рука тонула в его тёплой ладони...»
На странице 21-й я могла бы захлопнуть книгу, не читая все 311 страниц. Но хотелось продолжения о море, о Ялте, о Коктебеле. А затем читатель узнаёт о бабушке Жанны. Она перешла в лучший мир, но оставила дочери, внучке и правнучке свою житейскую мудрость. Бабушка верно и преданно любила своего мужа Ефима Семёновича. И учила такой же любви красавиц, отпочковавшихся от её надёжной ветви. Когда Жанна родила дочь Аннушку, она была совсем юной студенткой. Бабушка уговорила внучку перевестись в заочницы и заняться ребёнком: «Это главное в жизни, моя девочка. Всё остальное приложится. Семья для женщины – основа счастья...»
Пожалуй, ни в одном современном романе, более-менее известном, нет обыкновенных бабушек и размышлений о семейных ценностях, высказанных с такой простотой. Но именно с этого места книга становится интересной. Жанна, опьянев от внезапной любви к совершенно незнакомому, чужому мужчине, всё время спотыкается о собственную память, в которой бабушка занимает огромное место. Бабушка как будто встаёт между Жанной и Германом, чтобы оградить внучку от «непоправимого».
И хотя психологи давно объяснили, что эмоциональная измена превосходит по всем «параметрам» физическую, наивное стремление автора оставить свою героиню чистой и честной находит отклик и доверие читателя. Что-то есть в этой Жанне притягательное не только для мужчин. Может быть, искренность? Не иначе. У неё много друзей, но есть и врагини, среди которых самая жестокая – Ева. Если Жанна влюбилась в Германа от всей широты души, то Ева видит в нём респектабельного господина, за счёт которого можно хорошо пожить. Всё это пахнет банальностью, долгоиграющим телесериалом, но и это прощаешь. Почему? Вся прелесть книги – в природе Крыма и в характере Жанны. Она обижается, ревнует, тоскует, но остаётся человечной, готовой к самопожертвованию. Для неё любовь без секса – жертва. И это очень важный узел в канве повествования, так как через упомянутую жертву проверяется весь семейный капитал, сотканный бабушкой из здравого смысла, чувства ответственности и покорности судьбе, в лучшем смысле этих слов.
Жизнь Жанны проста, хотя она летает в Париж, готовит туристические маршруты, дегустируя винные погребки Каталонии, знает иностранные языки, пишет рассказы, умеет заработать себе на модную одежду, но ценность людей, живущих вокруг неё, всегда выше, чем ценность вещей, чем признание её собственных талантов и даже любви. Жанна тянется к людям, умеет прощать и умеет страдать без пощады к себе самой.
Ей пришлось принимать роды у Евы – так закручен сюжет. Пока Ева орёт от боли, Жанна называет её «любимой девочкой», успокаивает, утешает. Это при том, что она знает: ребёнок у Евы от Германа. Надо признать, что и это – сериальный поворот, из разряда тех, что неустанно ищут изобретатели сего жанра. Но так прозрачно всё написано, так физиологически убедительно, что когда приезжает «скорая» и ребёнка вместе с Евой увозят с дороги в больницу, читателю становится легче на душе. Потому что главное дело в романе сделано – ребёнок, не важно чей, но родился, и значит, всё будет хорошо.
В последних главах романа не обходится без политики, без «оранжевых» и «синих», без кандидатов в президенты с одинаковым именем. «А не хочэте вывчаты украиньску мову? Чемодан, вокзал, Россия!». Услышав эту бойкую фразу по «телику», бывший афганец Анатолий Иванович крутит экрану огромные дули. Он потерял жену, потому что та хлебнула Чернобыля.
В этой книге, несмотря на весь её свет, солнце и море, все чего-то хлебнули. С чем спорить не приходится, потому что мы, читатели, тоже хлебнули лиха в то или иное время. Нам хватает личных невзгод и меньше всего хочется, чтобы политики подливали масла в огонь. Но они-то без этого не могут. Бывший афганец, услышав по радио или ТВ очередную каверзу, матерится. У него это форма протеста. Вылечить протест можно только любовью. Жанна это понимает, как никто другой, она находит дяде Толе подругу.
Желание автора всех помирить и переженить воспринимается как «наивняк», но доброжелательно. Мама Жанны возвращается к папе, с которым рассталась много лет назад. Жанна всегда думала, что мама изменила отцу и тот отправился жить и работать в Канаду. Но потом узнала, что это папа изменил, а мама не простила. И потому в жизни мамы появился надёжный друг, при должности и деньгах. Но, видимо, оба этих достоинства сослужили ему плохую службу – он неожиданно ушёл из жизни, по собственной инициативе. В этом тоже виновата политика. Она царствует в Киеве на Майдане. От неё все углы «зас-ы» и люди дуреют.
Как упрекать автора за этот газетный фон, когда мы точно знаем, что всё было на самом деле? Было и до сих пор не изжито. И что муторное состояние неопределённости, хаоса и канители ничем не победить, кроме любви. И ещё кроме красоты окружающей природы, которой в Крыму в избытке, на каждом шагу. «Шторм. Огромные волны заливают нижнюю и верхнюю набережную, но я опять и опять упорно иду по ней на работу, облизывая пересохшие губы. Они солены от морских брызг и окончательно морщатся из-за обманутого ожидания».
Жанна переживает труднейшее время. Муж Юра, уверенный, что жена ему изменила с Германом, улетает в Новосибирск – от него ни звука. Теперь она понимает, что ей не нужен Герман. Что единственная её любовь – Юра. Сомнения в том, что Юра вернётся, не появляется у читателя ни на одну минуту. И он возвращается, и наконец-то есть и любовь, и секс. Но теперь уже и дочка Аннушка, которой всего-то 17 лет, объявляет о своём замужестве и о беременности.
Через несколько страниц читателю становится понятно, почему роман называется «Привет, Чайковский!». Аннушка до замужества была Римской-Корсаковой. И ни за что бы не рассталась со своей музыкальной фамилией, если бы мужа не звали Илья Чайковский. У молодых родился мальчик Петя, то есть Пётр Ильич Чайковский. В самом конце романа главные герои встретятся – Жанна с внуком Петей и Герман, брошенный Евой, с дочерью Жанной. Вся группа будет радостно идти по набережной Ялты. Просто любовь. Без секса. То есть дружба. Точка в путеводителе по Ялте. Конец цветного сна, в котором нет места нарезному оружию. За это автора тоже надо поблагодарить.