«Для нашей области характерен иксодовый вид клеща, - объясняет Карлыгаш Кенжебаева, заведующая лабораторией особо опасных инфекций областного центра санэпидэкспертизы.
- На днях наши специалисты выезжали в лес и с помощью фланелевых и марлевых флажков собирали этих жучков. Сначала мы их усыпляем эфиром, после сортируем по видам в пробирки, растираем, получаем суспензию и заражаем ею мышей. И в течение нескольких дней наблюдаем за их состоянием.
Констатируем: опасных инфекций, которые могут попасть в организм человека через наших клещей, не выявили.
На протяжении последних 50 лет в области не было зарегистрировано ни одного случая и клещевого энцефалита. Поэтому и прививки делать не обязательно, если не собираетесь выезжать на природу в ближайшую Россию.
Также безопасно, говорят санитарные врачи, будет гулять на предстоящих праздниках в городских парках и скверах. Они обрабатываются специальными растворами, которые разбрызгиваются по всей территории. Но чтобы чувствовать себя полностью защищенными, лучше все же, если вы будете в закрытой одежде.
Гораздо острее вопрос с клещами обстоит у владельцев собак. Как нам рассказала в телефонном разговоре врач ветеринарной клиники «Dr.VET» Евгения Козленкова, только в их кабинет в день обращаются от 3 до 5 владельцев животных. А в Костанае таких клиник не меньше 10.
- Животные болеют пачками, - говорит врач.- Возлагать все надежды на специальный ошейник не стоит, не уберегает. Лучше приобрести капли «Барс», «Больфо» и обрабатывать им шерсть животного 1 раз в 20 дней. И обязательно обращаться в клинику, если сняли клеща с шести своего питомца, независимо, присосался он или просто спрятался в ворсе. Там вам сделают один укол, а если собака заболела пироплазмозом, то придется и системы ставить, и уколов не меньше 5-6 делать.