Финансовый эксперт Сергей Лялин отметил неутешительную для Казахстана тенденцию: в последние годы экономика страны вроде бы растет, а фондовый рынок страны падает.
– Мне кажется, когда такая ситуация происходит, это свидетельствует о том, что нормального фондового рынка в стране почти нет. На KASE средний дневной объем торгов акциями около $1 млн. Представители Варшавской фондовой биржи или Московской могут только посмеяться,– сказал он на очередном Казахстанском финансовом форуме.
Варшавская фондовая биржа в пример была приведена неспроста. Именно там предпочитают размещать свои акции белорусские компании, наши партнеры по Таможенному союзу. Такая ситуация вновь дала повод заговорить о едином финансовом рынке для стран ЕЭП. Ведь и Россия, и Беларусь могли бы искать средства для финансирования своих проектов на той же Казахстанской бирже. Но дело в том, что казахстанский инвестор не сможет в случае предложения «проглотить» большой объем ценных бумаг. На это вряд ли хватит средств. Разве что это сможет сделать (в какой-то мере) Единый накопительный пенсионный фонд. Но до сих пор никто не знает, по какой схеме он будет действовать, куда будет вкладывать народные денежки.
Поэтому наиболее вероятным оптимистичным сценарием развития
отечественного фондового рынка является «народное IPO». Опыт компаний Kcell и «КазТрансОйл» можно назвать достаточно успешным. У Kcell доходность, которую заработали инвесторы с момента запуска программы, составила порядка 30%, по КазТрансОйлу – 15%. Теперь все ждут выхода на рынок KEGOC. Следом потянутся и другие. Вот и посмотрим, на сколько у казахстанцев хватит средств для покупки ценных бумаг. Будет ли расти число акционеров, или их круг останется прежним?
Тем временем «народное IPO» вызывает все большее раздражение у пенсионеров, которые недовольны «очередной приватизацией того, что было создано их руками».
– От нас отделались купонами и ваучерами, обогатились, а теперь занимаются инвестициями в то, что не удалось купить в свое время, – говорит пенсионер Петр Поповский. – Как можно называть такую программу народной? Пусть акции меняют на ранее выданные ПИКи, тогда в этой программе действительно примут участие все казахстанцы...
Тем временем в свете снижения роста экономик Китая и США эксперты советуют инвестировать на локальном рынке в так называемые защитные инструменты, менее подверженные внешней конъюнктуре. Это все те же дивидендные идеи – простые акции КазТрансОйл, РД КМГ и Kcell. Котировки данных компаний будут устойчивы к глобальной коррекции, говорят они, учитывая высокую дивидендную доходность, близость сроков выплат, а также текущие довольно низкие рыночные оценки.