banner
banner

Варвара Латыпова: «Любовь человека и на печке найдет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Варвара Латыпова: «Любовь человека и на печке найдет»

Варвара Латыпова: «Любовь человека и на печке найдет»

2.   »
Сегодня мы пригласили в нашу гостиную актрису Костанайского театра кукол Варвару Латыпову.

- Варвара Геннадьевна, вы актриса высшей категории, задействованы во многих спектаклях, причем во всех играете главные роли…

- Это так. Но с тех пор, как в наш театр пришла работать молодежь, мы, артисты со стажем, вздохнули с облегчением. Почувствовали себя свободнее, график работы стал менее жестким. И хоть я задействована почти во всех спектаклях театра, у меня все равно стало больше времени на семью, на общение с сыном и мамой, наконец, на то, чтобы вести передачу «Разбудильник» на «Алау». Раньше-то мы работали совсем без продыха. Причем ребята пришли талантливые. Смотришь на них и думаешь: «Зря, зря ругают  молодое поколение. Хорошие ребята, интересные, есть кому передавать актерское мастерство!»

С мамой и сыном.

- А сын не собирается пойти по вашим стопам?

- Ивану сейчас 14 лет, он учится в 7 классе школы-гимназии им. Горького. У него много интересов - шахматы, боулинг, плаванье, каратэ, компьютер, в частности, программирование. Не думаю, что он пойдет по моим стопам. Его больше тянет к технике. Возможно, из него получится хороший программист. Но пока загадывать рано. Пусть выбирает себе профессию, которая ему больше по душе. Хотя в детстве, как и все дети актеров, он буквально пропадал в театре вместе со мной. У меня репетиция - он за кулисами, у меня спектакль - он в зале. Мало того что внимательно следил за всем происходящим на сцене, так еще и реплики подавал, бурно реагировал на все перипетии в жизни героев. И очень гордился, что мама - артистка. Сейчас гордость как-то поутихла, видимо, время детских сказок и иллюзий осталось у Ивана в прошлом.

- А вы, наверное, всегда знали, что будете артисткой…

- В детстве все девочки, наверное, хотят быть артистками, я не исключение. Но  была к тому же большой фантазеркой и часто представляла себя то в образе певицы, то художником, расписывающим посуду, то геологом. После школы родители насилу отговорили меня ехать в Миасс учиться на геолога. А мне тогда так хотелось романтики! Но мысль о том, что, несмотря на все эти фантазии, я все равно буду артисткой, каким-то непостижимым образом всегда оставалась в подсознании. Поэтому после окончания режиссерского факультета Костанайского культпросветучилища в 1993 году я пришла работать в кукольный театр и осталась здесь. Правда, на сцену вышла не сразу, первое время работала костюмером. И только спустя несколько месяцев сыграла свою незабываемую первую роль Лисы. С куклами работать одно удовольствие, у каждой свой характер. Честно говоря, к ним привыкаешь, как к людям, а с любимыми куклами и вовсе стараешься не расставаться надолго. Хочется вложить в них что-то свое, особенное… И если вложишь в роль частичку души, в зрительном зале всегда найдешь отклик.

- Никогда не было мысли сменить профессию на более высокооплачиваемую?

- В трудные 90-е годы, когда актеры работали практически без зарплаты, мне пришлось ненадолго уйти в частный театр кукол «Тиль-тиль» при дворовом клубе, но я считаю, что моя связь с профессией и тогда не прерывалась. После рождения Ивана я вновь вернулась в родной театр. С тех пор даже мысли не было ни о смене профессии, ни о чем-то подобном.

- Варвара Геннадьевна, ваша семья - это…

- Мама Татьяна Михайловна и сын Ваня. Вместе с мамой мы стали жить недавно. Это, конечно, здорово, теперь у нас дома все разложено по полочкам. Всегда пахнет вкусными пирогами. Она большая мастерица и экономка, недаром мы шутя говорим, что она имеет черный пояс по кулинарии. Впрочем, она всю жизнь проработала поваром. Из одной овсянки может приготовить десятки блюд, причем по-нас-тоящему вкусных! Это может быть и печенье, и оладьи, и даже котлеты с  биточками. Так же и со всеми другими продуктами. Когда о каком-то человеке говорят, что он может из топора кашу приготовить, то я представляю маму, это о ней! Жить с мамой комфортно, ребенок всегда под присмотром и сыт, у меня самой появилось больше времени для чтения, увлечений. Одним словом, от мамы сплошные плюсы.

- Как обычно отдыхаете?

- У нас с сыном уйма общих интересов, касающихся досуга, например, боулинг, плаванье, отдых на природе. И я считаю это важным. Мы с удовольствием отдыхаем  на природе - с друзьями, в палатках, у костра. Мне кажется, такие семейные походы идут на пользу, потому что еще больше объединяют близких людей.

- Вы следите за модными тенденциями или придерживаетесь раз и навсегда выбранного стиля?

- Если откровенно, я к моде вообще никак не отношусь, мне она интересна постольку поскольку. Я люблю выделяться, но не одеждой. Есть множество других достойных способов. Серость - не в одежде, серость - в умах, сказал кто-то из великих, и я с ним согласна.

- Какая книга сейчас у вас на столе?

- Вот только закончила перечитывать Диккенса, есть желание освежить в памяти Оскара Уайльда. Всегда с большим удовольствием читаю Маринину, Акунина, Чейза, Агату Кристи. Закрученные детективы - моя страсть.

- А какие подарки предпочитаете получать?

- Очень неравнодушна к цветам. Но приятнее всего получать их от любимого мужчины. Думаю, если человек верит в любовь, то она обязательно рано или поздно к нему придет. Независимо от возраста или от чего-то другого. Любовь человека и на печке найдет, это уж точно.

- Варвара Геннадьевна, а вот возиться на кухне, готовить любите?

- Нет, не люблю. Каждый день готовить, бесконечно делать одно и то же – уму непостижимо! Другое дело, если делаешь это не так часто - в выходные, например. Тогда и удовольствие получаешь от процесса, и качество не страдает. Я обожаю готовить борщ, это мое, кстати, любимое блюдо. И чем больше в нем разноцветных овощей, чем больше сладкого перчика, тем он получается вкуснее. Мне нравится экспериментировать на кухне, придумывать какие-то оригинальные, но простые салаты и закуски, добавлять в известные блюда какую-нибудь изюминку.

Салат «Паутинка» от Варвары Латыповой

1 отварная куриная грудка, 1 яйцо, 1 огурец, полпомидора, 50 г твердого сыра, 8 шт. жареных фисташек, майонез по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками отварную куриную грудку, яйцо, огурец и полпомидора. Добавьте тертый сыр и мелко рубленые фисташки. Выложите на блюдо курицу, слой майонеза, огурцы, майонез, яйца, помидоры, сыр. При помощи майонеза украсьте салат «паутинкой» и присыпьте фисташками.

Просмотров: 1448