Ажаркуль Сабирова уверена, что равнодушие медиков способствовало трагической развязке в жизни ее сестры.
Удар судьбы
Такой дружбе между сестрами, как у Ажаркуль и Бакетгуль, можно было позавидовать. Младшая Бакетгуль всегда была под присмотром старшей. Даже когда вышла замуж и уехала в Аулиекольский район, в Тимофеевку. Младшая сестра на свои трудности не жаловалась. Старалась угодить мужу, заботилась о его родителях, занималась домом, детьми. Приветливая, добрая женщина. Первой трагедией, подкосившей ее, стала смерть 14-летней дочери. Девочка умерла, как потом выяснилось, от сердечной недостаточности. Поглощенная болью, Бакетгуль Тобагабылова на свое здоровье перестала обращать внимание. И когда забеременела, на учет не встала. Через полгода случилась еще одна трагедия. Выкидыш. А ведь ребенок был такой долгожданный.
Сердце Бакетгуль с трудом справлялось с ударами судьбы. Артериальная гипертензия стала ее постоянным спутником, а в прошлом году районный врач заподозрил инфаркт. Но память о нескольких днях, проведенных в районной ЦРБ, чуть не повергла женщину в новую депрессию. Тогда, жаловалась она сестре, к ней в реанимации не подошел ни один врач. Женщина была убеждена, что в этой больнице она умрет, как и ее дочь, а потому попросила старшую сестру увезти ее в Костанай.
Тобагабылова дважды прошла курс терапии в кардиологическом отделении областной больницы. Но диагноз районного врача областные кардиологи не подтвердили и при выписке сообщили, что сердце у нее «чистое», и предложили обратить внимание на хронический гастрит. Выписали ее в мае, а через месяц женщины не стало.
Рубец на сердце
В тот злополучный вечер 13 июня Бакетгуль потеряла сознания. Врач врачебной амбулатории оценил тяжелое состояние пациентки, и с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)» ее доставили в районную больницу. Ажаркуль сразу позвонила в центральную районную больницу и умоляла вызвать санавиацию, чтобы спасти сестренку. Но в крылатой помощи ей отказали. Бакетгуль привезли на легковой машине в ЦРБ в полдевятого вечера, час спустя из Костаная приехала и Ажар.
– Меня врач заверил, что все будет хорошо, – вспоминает Ажар. – Попросил купить два препарата – актовегин и цераксон. Один я приобрела в аптеке, а второй найти не могла и очень переживала. И когда сообщили, что сестра умерла, я чуть не потеряла дар речи.
Как могло произойти такое, что младшей сестры не стало за два с половиной часа? Кто виноват в трагедии? Эти вопросы не давали Ажаркуль покоя. А когда патологоанатом подтвердил причину смерти женщины от инсульта и обнаружил постинфарктный рубец левого желудочка (прав был районный врач!), Ажар удивилась: ведь в областной больнице инфаркт сестре не диагностировали. Неужели просмотрели? Она обратилась с жалобой на качество оказания медпомощи Бакетгуль Тобагабыловой в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.
Соответствует протоколам
И ей пришел ответ. «Проведенное обследование и лечение больной за период нахождения в
Аулиекольской ЦРБ соответствует утвержденным протоколам диагностики и лечения заболевания. Однако комиссия считает, что со стороны медицинских работников, участвовавших в оказании медпомощи Б. Тобагабыловой, имело место неполное информирование родственников о состоянии здоровья больной и причинах неблагоприятного исхода заболеваний». Что касается лекарств, которые попросил купить для Бакетгуль врач, записей об их назначении в медкарте больной нет. Не получила ответа Ажаркуль и на вопрос о действиях врачей областной больницы. Она несколько раз приходила к заведующему отделением, но поговорить так и не смогла.
Честно говоря, у меня тоже остались вопросы: при «чистом» сердце патологоанатом обнаруживает постинфарктный рубец – как это понимать? К сожалению, просто задать этот вопрос в департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической помощи невозможно – без официального запроса и слова не скажут. А потому часто получается, что ты им – про Фому, они тебе – про Ерему.
Печально, что именно бумажка снова (как в советское время) определяет нашу жизнь во многих областях. В том числе и в больнице. Возьмите, к примеру, те же протоколы диагностики и лечения. Рискну высказать мнение: их ввели в помощь врачам, но на благо ли пациентам? Ведь много есть схожих по симптоматике заболеваний, где требуется индивидуальный подход специалиста, а порой нужна профессиональная интуиция. Однако балом сегодня правит шаблон. Так, видимо, проще, меньше ответственности. Разведут руками и скажут родным: «Какие претензии? Мы все по протоколу сделали». Но еще Гиппократ говорил: «Наибольшей хвалы заслуживает такой врач, который является врачом и философом».
Ажаркуль Сабирова понимает, что доказать вину конкретного врача невозможно. На трагическую судьбу ее сестры повлияли многие факторы. Но чего она до сих пор не может понять: почему среди всех образованных людей в белых халатах не нашлось одного сострадательного человека, который подготовил бы Ажар к трагической развязке, а не питал бы ее надежды беспочвенными иллюзиями. Знать о возможных последствиях и быть к ним готовым не менее важно, чем верить в благоприятный исход событий.
– Зачем тогда все эти средства в село? – не понимает Ажар. – Для кого сто школ, сто больниц строят, оборудование покупают, машины, скрининги проводят? Зачем, если реально мы имеем такие результаты?
...У Бакетгуль остался сын.