1
В прошлую субботу я ехал в Сарыколь на похороны военного летчика Марата Едигеева. О нем я знал только то, что оперативно выдали различные информагентства: в самолете заклинило рули управления (сейчас это пока одна из версий), и командир Миг-31Б вместе со штурманом Русланом Галимзяновым стали уводить падающий истребитель от поселка. Галимзянов катапультировался первым и остался жив, а вот для парашюта Едигеева просто не хватило высоты. Главнокомандующий силами воздушной обороны РК Александр Сорокин: «23 апреля Миг-31 сделал четыре успешных вылета, а крушение произошло на пятом».
«Что есть печальнее поезда, застывшего под дождем?» Это написал однажды испанский поэт Пабло Неруда. Смысл этого вопроса с пронизывающей глубиной вдруг проник в мое естество, как только на трассе Костанай - Сарыколь я увидел наверху железнодорожного моста замерший в тонких струйках обложного серого дождя пассажирский поезд. Может, он и не стоял вовсе, а лишь чуточку притормозил, но его подслеповатые окошки словно щурились, пытаясь разглядеть в дождевых сумерках нечто такое, чего не видел я. И мне показалось, что оба мы, не сговариваясь, думаем сейчас об одном и том же – о человеке, который, в принципе, нам чужой, но чья судьба неведомо как притянула нас к себе, погрузив в состояние невыразимой грусти. Может, потому, что в самой профессии военного летчика изначально заложена некая жертвенность?
Полковника Марата Едигеева хоронили с воинскими почестями. Было холодно. Автоматные выстрелы прозвучали в тиши кладбища особенно хлестко. Женского плача не было – женщины остались у родительского дома Марата, откуда он однажды уехал в Армавирское летное училище, а теперь вот 46-летним вернулся в красном цинковом гробу, сопровождаемый офицерами его авиабазы.
Было ощущение, что мы хороним некую красивую мечту, блистательно воплотившуюся в образе Марата Едигеева и неоправданно трагически, на самом ее пике, оборвавшуюся.
2
В Сарыколе и в Костанае я говорил с людьми, знавшими Едигеева еще по райцентровской средней школе. Мальчишка с 8-го класса поставил себе цель пробиться в летчики. «Он был незлобив, целеустремлен, занимался спортом. А ему часто в ответ: да куда из нашей деревни? Только в трактористы!» Семья среднего достатка. Сейчас здесь остался только отец – Ораз, очень сдержанно, по–мужски державшийся на похоронах своего сына. Жанне, жене полковника, миловидной женщине в черном, чье лицо вобрало в себя всю горечь утраты, мне показалось, будет труднее всего: как объяснить троим детям, почему не стало папы?..
Из офицерского окружения выделялся высокий статный человек в кожаной куртке, прикрывавшей знаки отличия. Это был Нурлан Кабенов, начальник Штаба сил воздушной обороны страны. Он родом из Рудного. У полковника две военные Академии России и авторитет летчика высокого класса. Вот что он мне рассказал:
– Вместе с Маратом мы за 12 дней до его гибели поднимались в воздух. У нас было много общего: освоили несколько типов боевых самолетов, оба закончили Академию им. Гагарина, я четыре года командовал частью, а потом на этом посту меня сменил Марат Оразович. Под его руководством авиабаза в 2010 году участвовала в воздушном параде в Астане. На нем был весь процесс подготовки летного состава. Очень сильный командир, талантливый летчик. Человек высокой пробы.
3
Нынешняя трагедия не первая в короткой истории авиабазы «Сары-Арка». В феврале 2007 года в 21 час точно такой же самолет, ведомый командиром авиаэскадрильи Денисом Федотовым и штурманом (он же и штурман авиабазы) Андреем Леонтьевым, при заходе на посадку не вытянул на полосу. Оба пилота погибли. В их высокой квалификации никто не сомневается. Значит, виноват самолет? Или что-то другое?
Самолеты Миг–31 (по НАТОвской классификации – «Foxhound») – достались РК в 1992 году от авиации ПВО СССР: с 1986 года они находились на вооружении базирующегося на территории Казахстана истребительного авиаполка близ Семипалатинска (аэродром «Жана-Семей»). После распада СССР около четырех десятков Миг-31 и Миг-31Б стали собственностью РК. В 2001 году все исправные казахстанские истребители данного типа (вместе с полученными из России истребителями Су-27) были переведены на сформированную под Карагандой новую авиабазу сил воздушной обороны РК «Сары-Арка». Та февральская катастрофа – первое тяжелое происшествие с казахстанским боевым самолетом за все постсоветское время.
История Миг-31 занимательна. С самого рождения ему ставили задачу достигать берегов США. В 80-е годы по своей радиоэлектронике, двигателям и вооружению он на 20 лет обгонял самолеты Запада. На долю первых испытателей, в числе которых был и наш казахстанец Тохтар
Аубакиров, выпал основной объем работ. Тохтар Аубакиров выполнял длительные полеты в северных высоких широтах. 30 июля 1987 г. летчик-испытатель Роман Таскаев и штурман-испытатель Леонид Попов впервые в мировой практике пролетели на истребителе-перехватчике над Северным полюсом, проведя в воздухе 6 часов 26 минут. Таскаев, Аубакиров и Попов, используя режим дальней навигации, осуществили из Мончегорска (Мурманская область) несколько полетов над акваторией Северного Ледовитого океана. Задания предусматривали дозаправку от Ил-78, учебные перехваты целей, посадку и взлет на ледовом аэродроме на Земле Франца-Иосифа. Все системы и оборудование работали без отказов.
В 1985 г. в Москве Комитетом госбезопасности был задержан Адольф Толкачев. Выяснилось, что он, завербованный западными спецслужбами, передавал им секретные данные по системам вооружения Миг-29 и Миг-31. Шпиона признали виновным, но секрет был уже разглашен. Причем ущерб от действий Толкачева был значительно серьезнее, чем от Беленко, в свое время перегнавшего новейший Миг-25 в Японию. Это вынудило конструкторов заново перекраивать Миг-31 – от замены двигателя до вооружений. Всего построено более 500 перехватчиков, более 350 из которых в настоящее время находятся на вооружении ВВС России. Казахстан является единственной в мире страной, кроме России, эксплуатирующей этот очень мощный и очень сложный самолет. Сверхзвуковой перехватчик с потолком в 20 км и дальностью полетов свыше 2 тысяч км способен вести одновременно до 10 целей (самолетов и крылатых ракет).
4
После нынешней апрельской аварии в Интернете появились мнения, что Казахстану надо закупать новейшее оборудование и боетехнику у стран НАТО. Между тем у этого военного союза за весь прошлый год случилось более 50 авиакатастроф с различными степенями потерь. Так что не стоит, видимо, горячиться, уповая на совершенно безотказную технику – с момента изобретения авиации человек так и не стал птицей. Во всяком случае, в воскресной программе КТК «Портрет недели» ни один из опрошенных опытных военных летчиков и испытателей не бросил камень в Миг-31. Я думаю, этого не сделал бы и полковник Едигеев. В 2006 году в одном из коротких интервью он сказал: «Как видите, с Су-27 переучиваюсь я на Миг-31. Техника – уникальная».