Причем начинать каждый госслужащий должен с себя.
Такой посыл прозвучал сегодня на расширенном заседании двух комиссий – по профилактике правонарушений и по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Костанайской области.
Сначала говорили о борьбе с преступностью, которая, по официальным данным, в первом квартале года выросла больше чем на 11 процентов. Перепалка двух госорганов о причинах стала почти традиционной. Прокуратура области считает, что налицо результат неэффективной работы полиции. Старые методы, старые подходы. ДВД области объясняет высокие цифры тем, что регистрировать стали все подряд, даже обычные пропажи сотовых телефонов. Начальник ДВД Тлеген Маткенов пытался объяснить, как изменились подходы к статистике преступлений и оценке работы полиции. На что аким области, подняв настроение зала, отреагировал: «Совершенно ясно, что ничего не понятно!» И выразил свою принципиальную позицию по поводу работы полицейского ведомства: какую бы статистику ни приводили, работы непочатый край. И полиция не может обижаться на государство. За десять последних лет бюджет ведомства вырос в десять раз!
Второй частью совещания были вопросы борьбы с коррупцией. По информации руководителя аппарата акима области Марата Абенова, число правонарушений, которые совершают госслужащие, в прошлом году уменьшилось, а в этом году заметен их рост. По-прежнему лидируют чиновники, которые проводят процедуры госзакупок. В этой связи вновь стал вопрос о том, что в законодательстве нет четких критериев коррупционных правонарушений и дисциплинарных проступков. По мнению председателя общественного совета по борьбе с коррупцией областного филиала партии «Нур Отан», одного из разработчиков закона о борьбе с коррупцией Сергея Жалыбина, такой критерий в законе заложен: должна быть доказана корысть. К сожалению, «уличители» госслужащих этот дух закона игнорируют. Отсюда и такая коррупционная составляющая. Тем не менее, заметил аким области, надо анализировать каждый проступок госслужащего и тщательно разбираться в его причинах.