Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Оптимизация, которой не былоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Оптимизация, которой не было

Оптимизация, которой не было

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Глаза у чиновников честные-пречестныенет у них официальных бумаг, что людей выселяли из собственных квартир принудительно. А раз таккакой с них спрос?

Трущобы Житикары

Поднимаюсь на третий этаж одного из сохранившихся домов во втором микрорайоне Житикары и ловлю себя на мысли: неужели такие трущобы цивилизованное государство может считать жильем, достойным своего гражданина?

Светлана Васильевна живет с дочерью и двумя маленькими внуками в небольшой «трешке». В одной из комнат – стены ободраны, углы черные. Крыша так текла, что, казалось, дождь идет не на улице – в квартире. Женщина делится «радостью»: оказывается, плесень на стенах можно «сжечь» карбидом. И эта деталь снова возвращает к мыслям о трущобах.

Чем измеряется жизнь

Пенсионерка начинает отсчет с того момента, когда в Житикаре пошел процесс оптимизации жилья. В результате от их второго микрорайона остались жалкие «клочки», типа того дома, где Светлана Васильевна живет сейчас. Когда встал вопрос, куда съезжать из собственной приватизированной квартиры, которую отключали от света, тепла и воды, женщина предпочла обжитую территорию своего микрорайона. Правда, «новая» квартира была разбита, даже оконные рамы вырваны. Восстановили, переехали.

Но тут выяснилось, что у жилья есть хозяева. Они перебрались в поселок, но отказываться от по сути брошенной городской квартиры не собирались. Запросили за нее такую цену, которая десять лет назад Бочкаревым казалась заоблачной. И тогда, рассказывает Светлана Васильевна, она поехала в Костанай, в областной совет ветеранов. Дело в том, что отец женщины был участником войны, работал в свое время в партийных органах. До оптимизации не дожил, но его жена, вдова фронтовика, вполне могла оказаться на улице. Бочкаревой помогли. Так удалось купить то самое промокающее жилье.

Председатель инициативной группы

Пенсионерка Бочкарева уже больше десяти лет занимает общественный пост – она председатель инициативной группы, которая пытается отстаивать права житикаринцев, лишившихся своей собственности в годы пресловутой оптимизации. Помогает людям писать исковые заявления в суд, собирает доказательства, при каких условиях они лишились собственности. Составила 36 писем в разные инстанции! Светлана Васильевна показывает копию одного из них – в ООН, в комитет по правам человека.

– До нас не сразу дошло, что та оптимизация была незаконная, – говорит Светлана Васильевна. – Власть не имела права вселять нас в чужие квартиры, их надо было сначала перевести в коммунальную собственность. Хотя нам обещали: переедете, со временем приватизируете квартиры.

Десять лет плача

Семья Маевских имела когда-то двухкомнатную квартиру в третьем доме седьмого микрорайона. Дом этот, как и многие, в 2002 году попал под оптимизацию. Сначала проходили общедомовые собрания, на которых жильцам разъясняли: город не может выдержать энергетической нагрузки, снабжая теплом и светом полупустые здания. Народ в те годы, когда не было работы, не платили зарплату и пенсии, действительно бежал из Житикары. Но оставались те, кому бежать было некуда. Вот их-то и стали уговаривать переселиться в брошенные квартиры в других домах – чтобы снизить нагрузки на коммунальные сети. И 17 августа 2002 года на всех пущенных под оптимизацию домах появились объявления – теплоэнергетическая компания в одностороннем порядке разрывает договоры с жильцами и прекращает подачу тепла, воды и электроэнергии.

Я не раз бывала в то время в Житикаре и видела, как проходила та компания. Думаю, многие тогдашние чиновники райакимата понимали, что ее последствия будут для народа чудовищными. Но денег для теплоэнергетической компании действительно не хватало, а давление из области шло мощное. Власть думала тогда о дне сегодняшнем, о выживании. И к началу отопительного сезона 2002 года оптимизацию, можно сказать, провели.

При этом большинство тех, кто был вынужден оставить свою собственность, передавал документы на нее в энергетическую компанию. Происходило это под твердые заверения работников акимата: то жилье, в которое они переедут, очень скоро передадут в их собственность. Правда, некоторые сотрудники местной прокуратуры, которые тоже попали «под раздачу», предпочли все же найти хозяев пустующего жилья и за копейки его купить – юридически это было самым правильным ходом. Но простой, не искушенный народ власти верил!

Маевские – их было трое – вселились в пустующую квартиру в шестом микрорайоне. Восстановили ее. А через два года по решению суда их оттуда выселили – объявился хозяин. Пока скитались по квартирам, их осталось двое. Тем временем, акимат перевел брошенные квартиры в коммунальную собственность. Но при этом никто не торопился передавать жилье в собственность «оптимизированных» граждан. С ними каждый год перезаключали договоры аренды. Маевские узнали: несколько семей, лишившихся жилья в период оптимизации, обратились в суд и выиграли: акимат обязали передать квартиры, в котором они жили, в их собственность. Подали иск и Маевские.

Политика цинизма

Житикаринский районный суд иск Маевских удовлетворил. Стоимость потерянного жилья приравнял к тому, которое семья занимает сейчас. Суд обязал акимат Житикаринского района, по сути, предоставить его в собственность. Представитель районной прокуратуры с такой позицией был согласен.

Что произошло с этой позицией потом, сказать трудно. Прокуратура решение переменила. Появился апелляционный протест – иначе как циничным его не назовешь. В бумаге, подписанной ныне уволенным с должности прокурором К. Жусуповым, говорится, что выводы суда о том, что Маевские были вынуждены оставить свою квартиру в результате программы оптимизации, ошибочны, и опровергаются акиматом (дескать, нет на этот счет никаких официальных документов). Кроме того, есть дом, в котором находится приватизированная квартира Маевских.

В своем рвении (не понятно, на чьи интересы направленном) прокуратура даже приложила к протесту фото этого здания. Пустая, разрушенная коробка без окон и дверей. Еще три года назад было заключение, что дом не пригоден для проживания. Но прокуратуру это не смутило. Она предоставила списки жильцов, за которыми официально числятся квартиры в разрушенном доме. И предложила этим людям создать кондоминиум, сложиться и восстановить здание! Акимат Житикаринского района тоже написал апелляционную жалобу, мол, и он не согласен с решением суда по Маевским.

Позиция должности?

Мне показалось, что заместителю акима района Анатолию Алиферцу и юристу Кумыс Айтмухамбетовой было стыдно излагать журналисту то, что они говорили. Или, точнее, должно быть стыдно. Анатолий Александрович сказал, что такого понятия как оптимизация в законе не существует. Его применяли только в обиходе. А Кумыс Ертаевна говорила, что квартиры у народа никто не изымал, они уходили из них добровольно. Потому что нет в акимате на этот счет никаких официальных документов.

Чиновникам стоило бы полистать материалы гражданских дел в районном суде. А там есть любопытные, сохраненные народом (не зря существовала инициативная группа!) документы. Вот ответ в 2002 году начальника отдела инфраструктуры и строительства Житикаринского района А. Гаркуши жительнице города Н. Левченко. «...В настоящее время комиссией при акимате по оптимизации жилья разработана программа, которая будет утверждаться в департаменте юстиции области. В программе будет предусмотрена компенсация затрат переселяющихся граждан, а также переоформление квартир».

Давая пояснения в суде, правда, не по иску Маевских, а по аналогичному делу, тот же Анатолий Гаркуша говорил, что оптимизация проводилась для оздоровления положения теплоэнергетической компании. Что жильцов предупреждали: в зиму отключат от отопления, обещали людям, что впоследствии будут оформлять право собственности на квартиры. Вот его слова из судебного протокола: «все производилось по указанию заместителя акима области Мейстера, приезжал и говорил, почему отапливаете пустые дома, занимайтесь переселением, и все это было в таком плане и не подтверждалось никакими документами или законом...» Есть еще выписка из решения комиссии при аппарате акима Житикаринского района по «оптимизации жилья». В сентябре 2002 года этот документ подписал первый заместитель акима К. Испергенов. Сейчас он – аким района, и за его подписью в суд пришел ответ: «подобной информацией акимат Житикаринского района не располагает».

Перечень документов, где официально употребляется слово «оптимизация», можно продолжить. Есть протокол совещания при акиме области У. Шукееве, которым тогдашнему акиму Житикаринского района Мустапаеву предписывалось «завершить оптимизацию в г. Житикара к началу отопительного сезона 2002 г.». Есть ответ прокурора области А. Аманбаева: «Организационная работа по переселению граждан была основана на указании акимата области от 11 января 2001 года, которым акиму Житикаринского района поручено выявлять пустующее жилье, временно его заселять с последующим обращением в коммунальную собственность...».

Список домов, подлежащих оптимизации, был опубликован в газете «Авангард». Там указан и дом, от которого осталась пустая коробка, и который прокуратура района сегодня предлагает Маевским восстановить. При этом, не потрудившись даже проверить, сколько бывших жильцов осталось на этом свете. Это сделала, получив апелляционный протест, Светлана Бочкарева. Из 84-х, по ее информации, остались едва ли 20.

Вот как, например, умер Рафаил Валиев. Однажды на пороге квартиры, в которую они переселись после оптимизации, появился вышедший из зоны мужчина. И заявил, чтобы они освобождали его жилье. У Рафаила Валиева после этого случился приступ, его не довезли до больницы. Собственный муж Светланы Васильевны после подобной встряски получил инфаркт, и, по ее словам, врач в больнице все спрашивала, почему он кричит, что жить негде.

...У Анатолия Алиферца есть еще один аргумент. По его словам, акимат не может передать Маевским в собственность квартиру, в которой они живут, потому что сотрудников могут обвинить в... коррупции. Но, возразила я, исполнение судебного решения не может быть коррупцией. Совсем напротив. Не убедила...

 

Просмотров: 2230
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран