Артур Бегель: «Идеальная фотография - это утопия»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Артур Бегель: «Идеальная фотография - это утопия»

Артур Бегель: «Идеальная фотография - это утопия»

2.   »

Сегодня в рубрике «Свой остров» профессиональный фотограф Артур Бегель. Молодой человек живет в Москве, работает в разных жанрах - это и репортаж, и интерьерная, предметная и свадебная съемки, а также love story. Фотографией занимается более пяти лет. Давайте знакомиться.
  - Артур, расскажи, как ты стал заниматься фотографией? Когда ты обнаружил у себя такой талант?
- Заниматься фотографией я стал совершенно случайно. История была такова: когда мне было 17 лет, в нашей семье произошло пополнение, у меня родилась сестрёнка. Когда она начала подрастать, мы решили купить новый  фотоаппарат. Я, как и любой обыватель нашего города в начале двухтысячных, представлял себе хороший фотоаппарат в виде прямоугольной коробочки с выезжающим объективом мегапикселей эдак на 8.  И когда мы с папой отправились за покупкой подобной техники, я увидел его! Это был просто космический по тем временам CANON 400D и стоил баснословные деньги, но он своим видом поразил меня прямо в сердце. Я  влюбился в это чудо техники с первого взгляда. Уговорил родителей купить именно его, точнее, оформить кредит на его покупку, а расплачиваться с ним обязался самостоятельно. В то время у меня была торговая точка в одном из магазинов города, и я был финансово достаточно независим. Мне в то время был 21 год, и я был полон желания и стремления реализовывать свой творческий потенциал, но еще не знал, как это сделать. Покупка полупрофессионального фотоаппарата решила мою судьбу на ближайшее время. Однако я втянулся в фотографию и позже ушел в нее с головой!
- Что для тебя фотография сейчас - призвание, любимое хобби или, может быть, что-то большее?
- Для меня фотография - это моя жизнь, это и хобби, и работа, и предмет гордости и разочарований - это целый мир, в который меня затянуло.
- На какую технику тебе  приходилось снимать?
- Откровенно сказать, я человек технического и аналитического склада ума. Я учился в техническом университете по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», а значит, с техникой у меня были тесные и теплые отношения, и мы понимали друг друга с полуслова. Я быстро и досконально разобрался в устройстве фотоаппарата. Сначала заучив наизусть толстую инструкцию, прилагающуюся к камере, а затем начал поглощать тонны информации через сеть об основах композиции обработки изображений и основ фотографии. Нужно заметить, что я  до сих пор являюсь поклонником марки CANON и верен ей по сей день. Нельзя сказать, что она лучше, чем другие марки фототехники, но по духу и функционалу ближе всего. Я работаю и стараюсь обеспечить себя последним словом техники и расширить разнообразие объективов и других железок, стеклышек, которые помогают делать мою работу более качественной.
- А мастерство фотографии наверняка постигал самостоятельно?
- Именно так. Благо, наш век информационных технологий позволяет черпать безграничные знания и опыт других людей из Интернета, чем я занимаюсь и по сей день, развивая себя постоянно. И мне нравится фотоискусство тем, что у него нет потолка развития - ни один человек не может заявить, что он лучший, ведь будет тот, кто сможет сделать лучше или как минимум по-другому.
- Как ты оказался в Москве? Давно там живешь?
- В Москве я оказался волею судьбы. Меня туда притянула любовь. Я был влюблен в одну девушку и понял, что без нее не смогу жить. Я оставил все и  уехал в Москву. В итоге с девушкой у нас ничего не получилось, а назад дороги уже не было.
- Чем отличается работа фотографа в Костанае от работы фотографа в Москве?
- Это, наверное, немного нелепый вопрос, так как абсолютно всем: требованиями, качеством, серьезностью - абсолютно всем!
- Если бы не фотография, то чем бы ты стал заниматься в жизни, не случись оно так, как случилось?
-  Я был бы достаточно успешен в дизайне или в других визуальных профессиях! Думаю, я мог бы быть хорошим продавцом чего угодно - от недвижимости до автомобилей. Я считаю себя достаточно разносторонней личностью.
- А близкие одобрили твой выбор?
- В основном да. Хотя многие в начале моего пути не верили, что я смогу добиться хоть чего-нибудь на этом поприще, но они ошибались и уважают меня за мой напор и целеустремленность.
- Многие спорят, должен ли фотограф учиться профессии, или это больше внутренний дар… Ты как считаешь?
- Фотография настолько широкий мир, что можно найти в нем место как человеку, выучившемуся тем или иным техникам съемки, так и человеку, одаренному природой, вкусом, ощущениям и чувством стиля и красок. Я считаю, что фотограф, чтобы быть успешным, должен обладать знаниями не только в своей сфере, но и в тысячах других сфер жизни и образования, потому что фотография - это творчество, в свою очередь творчество рождает личность, а личность воспитывает знания и опыт.
- Из этого следует, что каждый творческий человек должен постоянно развиваться. А в чем для тебя заключается развитие?
-  Развитие - это постоянный поток информации о тенденциях и новых веяниях моды, стиля и современной фотографии, постоянное усовершенствование своей техники съемки, опыт и, конечно же, техническая сторона прогресса в виде фототехники и программного обеспечения.
- В чём особенности твоего стиля? Можешь их обозначить?
- Особенности стиля? Думаю, не выделю четкие рамки и границы стиля, ведь я постоянно развиваюсь и иду в ногу со временем.  А мода, как и стиль, постоянно меняется! Единственное, что могу сказать, я всеми силами пытаюсь сделать свою работу максимально безупречно для клиента и для своего глаза.
- Тебе больше нравится фотографировать людей или природу, жизнь?
- Безусловно, людей, ведь это и природа, и жизнь. Вообще сказать, я очень люблю людей. Их многообразие и судьбы отпечатываются на их лицах, это завораживает. Хотя я считаю себя ценителем всего прекрасного и стараюсь впитывать в себя это и частично показывать в своих снимках.
- Кстати, о прекрасном. Ты достаточно часто снимаешь в стиле ню. Это как-нибудь помогло тебе лучше понять женщин? Что ты о них узнал?
- Ню - очень тонкое искусство, балансирующее на грани пошлости и тайны женщины. Я часто наблюдаю множество фотографий, основной сутью которых является обнажённое тело симпатичной девушки и не более. Что ж, я прекрасно понимаю, ведь фотографы - люди и в большинстве своем мужчины, поснимать обнаженную натуру женщины куда приятнее, чем спортивные состязания атлетов и чего угодно другого. Да и посмотреть на молодость и обнаженку куда приятнее, но к искусству это отношения не имеет. Мало работ по-настоящему интересных и обоснованных, но они есть и резко выделяются на общем фоне! Как отличить подделку от работы? Есть простой способ - нужно под фотографией написать имя девушки, телефон,  слово «досуг», и если это будет похоже на  рекламу, то это не ню. Я снимаю порой что-то для творчества, но, так сказать, еще в поисках стиля.
-  А хорошее позирование, эмоции, работа модели - это задача фотографа или модели?
- Я считаю, что большая часть зависит от фотографа, но модель скидывать со счетов не стоит - без полной отдачи с обеих сторон успеха не добиться.
- Ты работаешь с людьми. Трудно ли находить подход к заказчикам фотосессий и моделям? Как находишь с ними общий язык и ключик к пониманию их стиля, образа, настроения?
- Для этого я изучал основы психологии и типы людей, ведь нужно угодить не только заказчику или модели, но и зрителям, людям, которые будут это видеть.
- На что ты обращаешь внимание, когда проводишь съемку?
- Абсолютно на все - от места съемки до количества цветов в кадре и цветовой гармонии! Нет неважных деталей!
- Ты сам обрабатываешь свои фото?
- Да, все фотографии делаю и обрабатываю самостоятельно, ведь я снимаю под свою задумку. И при обработке фото нужно учитывать много деталей.
- Что для тебя идеальная фотография?
- Скажу так: идеальная фотография - это утопия. Нет ничего идеального, но мы всегда пытаемся до этого дотянуться!
- Расскажи о самой любимой твоей фотографии. Есть такой снимок? Что он для тебя значит?
- Мой любимый снимок, наверное, это очень личное и не связанное с моей работой. Это картинка, отражающая момент моей жизни, который наполнен эмоциями и событиями и, естественно, он только для меня. Что касается моей работы и творчества в целом, мне сложно выделить одну или несколько своих любимых кадров. Ведь каждый из них хорош по-своему, у каждого есть настроение. Но, безусловно, есть и фавориты, кадры, которые радуют мои глаза и по сей день, что большая редкость. Ведь, как правило, своя фотография радует недолгое время, потому что уже через время понимаешь, что смог бы снять и лучше, и тогда этот кадр начинает раздражать, ведь он небезупречен - это я и считаю залогом стремления к лучшему и развитию.
- Как фотографу заявить о себе?
- Нужно посвятить себя фотографии и делать каждый снимок максимально хорошим, показывать свои работы общественности через социальные сети, веб-сайты, выставки (если в них есть смысл)! Ну и, конечно же, так называемый сарафан: если люди будут говорить о тебе как о профессионале, то успех обеспечен.
- Какие конкретно шаги необходимо сделать фотографу для продвижения?
- Нужно заявлять о себе широкой аудитории, постоянно развиваться, не тормозить на своем стиле и держать руку на пульсе!
- Есть ли у тебя способ сохранить жизнерадостность и гармоничный настрой в повседневной суете?
- Конечно есть, нужно лишь быть в согласии с собой и со своим миром, тогда и мир окружающий будет гармоничный и понятный! Нужно начинать с себя и только потом переходить к своему окружению. Счастье можно найти где и в чем угодно.
- Можешь дать совет  молодым людям  и девушкам, которые находятся в стадии поиска себя?
- Поиск себя и своего занятия должен быть постоянным, нужно пробовать все и нужно довериться своему внутреннему голосу. Нужно выбросить из головы лень, вредные привычки, то, что тебя убивает. Нужно разобраться, где хорошо, где плохо, нужно понять себя и развивать свои сильные стороны, а не подтягивать слабые. Ведь на это уходит очень много времени, и, конечно, нужно помнить, что времени нам отведено мало и завтра может не наступить, потому нужно все сделать именно сегодня и жить полной жизнью!
Беседовал Сергей ХАНДЮКОВ

Просмотров: 3404