Этой весной железнодорожники проводили юбилейные торжества – исполнилось 50 лет с момента пуска в эксплуатацию железнодорожной ветки Есиль - Аркалык. Теперь практически рядышком, благодаря Карте индустриализации, ляжет новая дорога – Аркалык - Шубарколь. Она свяжет нас с Центральным Казахстаном, добраться до которого с юга Костанайской области можно было исключительно крюком – через Астану. Это полторы тысячи километров. Новая дорога укоротит также и путь до запада республики – Актобе.
Дорога будет построена в срок.
Весь проект строительства новой железной дороги оценивается примерно в 144 миллиарда тенге. Это 214 километров железнодорожного полотна, из которых по нашей области проляжет всего 49 километров. Но даже из этих километров моногород Аркалык пытается выжать максимум для себя не только на этапе строительства.
На территории Костанайской области должно быть построено с нуля две станции – Жалгызтал и Нуртобе. В Жалгызтале уже сейчас организован вахтовый поселок со всей инфраструктурой, баней столовой, АЗС, который потом плавно перерастет в станцию. Здесь планируется построить 17 объектов.
В прошлом году на строительстве дороги работало 2280 человек, 11 подрядных организаций, почти 300 единиц техники. И генеральные подрядчики зарегистрировались в Аркалыке в качестве налогоплательщиков, что для моногорода дало солидную прибавку в бюджет.
– Для нас важно, какой жизнью заживет Аркалык, когда перестанет быть тупиковым и станет транзитным, – говорит начальник Костанайского отделения железной дороги Ермек Темирбаев. – В Аркалыке у нас будет оборотное депо, это позволит создать дополнительно 138 рабочих мест. Усилим мастерскими, энергетикой пункт технического обслуживания вагонов, путейскую инфраструктуру. В общей сложности мы по Аркалыку будем иметь 387 рабочих мест.
Кроме того, железнодорожники планируют капитально отремонтировать местный вокзал и с нуля построить жилой дом на 45 квартир – уже есть проект, выделена земля. В свою очередь у властей города тоже есть планы относительно дороги Аркалык - Шубарколь. По их мнению, новая дорога поможет переброске высвободившейся рабочей силы в индустриальный центр республики, а местные сельхозтоваропроизводители получат доступ к рынкам Центрального Казахстана, чтобы продавать там по выгодной цене мясо и хлеб. Вот тут-то и вышла закавыка...
Уже в середине декабря этого года, к очередному Дню Независимости, по железной дороге должны пойти первые поезда. На 15 декабря назначена праздничная «стыковка».
– Сначала по рельсам будут ходить шесть пар поездов, – говорит Темирбаев, – такая задача поставлена главой государства. А к 2020 году по железной дороге Аркалык - Шубарколь должно перемещаться 15 миллионов тонн груза.
В том, что дорога будет построена в срок, сомневаться не приходится. Подрядчики солидные – ТОО «Жол Ж?ндеуші» и ТОО «АБК Неруд» зарекомендовали себя на строительстве дороги Алтынсарино - Хромтау и на переходе с Китаем.
Но когда они начали строительство дороги Аркалык – Шубарколь возникли проблемы с теми самыми сельхозтоваропроизводителями, которые должны были снабжать Карагандинскую область костанайскими продуктами. Причем железнодорожники честно признаются, что им дешевле кормиться у нас, нежели в «центре». Торг возник из-за того, что железная дорога пролегает по землям, на которых и выращивается продукция для промышленного центра. Тут предупрежу: все мои собеседники посчитали сложившуюся ситуацию настолько скользкой, что просили не называть своих имен. Все-таки сам глава государства давал старт проекту. Даже чиновник, отвечавший за «разруливание» проблемы, просил «обождать». А представитель подрядчика сказал так:
– Почему мы поздно начали оформление земельных участков под железную дорогу? Да потому, что до самого начала строительства не было ясно, как проляжет железная дорога. Выбирался оптимальный путь, чтобы оживить местность по ходу пролегания железной дороги. В итоге первоначальный план трассы чуть сдвинулся к поселку Жалгызтал, специально подвинули – теперь он практически в пятистах метрах от этого населенного пункта.
Вот тут и начался торг. В целом речь шла о 955 гектарах земли сельхозназначения, из них 135 га – пашня. Причем эти земли тянутся вдоль строительства железной дороги и в основном только на территории Костанайской области.
– Порядок возмещения таков: не мы, а местные исполнительные органы должны произвести изъятие и передать нам во временное безвозмездное пользование эти земли, – говорит представитель «АБК Неруд». – Нашей компанией уже было перечислено 150 миллионов тенге – это возмещение перевода земель сельхозназначения в земли промышленности и транспорта. Деньги пойдут в республиканский бюджет.
С крестьянами работали с прошлого года. Под железную дорогу попало 11 крестьянских хозяйств, которые ни в какую не хотели уступать свои земельные наделы, находящиеся у них в долгосрочной аренде на 49 лет. По закону им должны возмещать только их временные потери, такие как закрытие влаги, например. Варианта была два: добровольная договоренность с владельцами земли и принудительная.
Сегодня все разборки с землей завершены. Хотя, признаются участники проекта, из-за пробелов в законодательстве мог произойти срыв строительства индустриального проекта.
Помимо того что пришлось договариваться с крестьянами и обустраивать им переезды, подрядчики искали общий язык с энергетиками, ТБРУ, уголовно-исправительной системой, мясокомбинатом, ТЭЦ. Коммуникации этих организаций пролегали на пути будущей железнодорожной ветки.
– Но, в отличие от крестьян, у этих организаций было понимание, что регион, когда этот проект будет реализован, заживет новой жизнью, – говорит Темирбаев. – Будут модернизация, улучшения, капитальные вложения. Ведь раньше было как? От меня во время оптимизации требовали сокращений именно на этом участке – как на малодеятельном. Теперь, когда здесь возрастут объемы перевозок, можно уже на этот счет не переживать.
Кстати, не только крестьяне хотели тормознуть строительство новой железнодорожной ветки. Свое веское слово пытались сказать и экологи. Они нашли закавыку в законе и собирались оштрафовать подрядчиков на 258 миллионов тенге. За то, что те проводят земляные работы в районе месторождений полезных ископаемых. Были суды. Все благополучно разрешилось в пользу опять же железнодорожников. Благодаря, так сказать, ручному управлению и письмам в правительство.
Теперь, когда все проблемы с землеустройством завершены, остается ждать обещанного – первого поезда 15 декабря.