Еще недавно Казахстан занимал первую строчку среди стран-экспортеров муки. Правда, из-за прошлогодней засухи лидерство пришлось уступить. Тем временем мукомолы ищут новые рынки сбыта своей продукции.
– У нас всегда было только две проблемы – где купить зерно и куда продать муку, – говорит Кайрат Ибраев, директор компании «Бану», мельничного комплекса с почти тридцатилетней историей. – Нам помогает наработанный годами имидж. Бывает, что покупатели уходят, когда найдут производителя муки подешевле, но потом все равно возвращаются – за качеством.
Костанайскую область неспроста называют зерновой житницей Казахстана. Хозяйствующие субъекты области ежегодно увеличивают объемы реализации зерна и муки на внешний рынок. Так, в прошлом году доля экспорта зерна Костанайской области в республиканском показателе составила 27 процентов, муки – 29 .
– Рынок зерна и муки постоянно меняется, – рассказывает Кайрат Ибраев. – В свое время нас спасло то, что мы диверсифицировали риски и стали искать сбыт внутри республики и области. Мы хорошо известны как в Костанае, так и на юге и западе Казахстана. Но сегодня очень сложно конкурировать с внутренними ценами, которые поддерживаются за счет социальной муки. Поэтому мы пока ориентируемся на Таджикистан и Узбекистан. Пробный шар закинули на днях на московский рынок. Оттуда мы в свое время привозили медали – будем смотреть, получится ли сотрудничество.
С качеством костанайской муки главным образом знакомы приграничные области Российской Федерации. Стоит отметить, что во всем мире в чистом виде она не используется – смешивается с мукой местного производителя, служит как улучшитель.
– Это лет двадцать назад мука первого и высшего сорта отличалась только этикеткой: какая вам мука нужна – такую этикетку на мешок и наклеят, – рассказывает Кайрат Ибраев. – Сейчас все наоборот: качество муки намного превышает требования ГОСТа. Конкуренция жесткая: один раз обманешь потребителя – второй раз он к тебе не придет.
В «Бану» намерены напомнить о качестве казахстанского хлеба россиянам. Качественного зерна хватит и себе, и соседям. У некоторых аграриев в закромах припасен еще урожай 2011 года – с хорошей клейковиной и натурой, которые так ценятся мукомолами.