Жаргон, сленг – это все преходяще. А вот неграмотная речь, особенно из уст людей публичных, куда опаснее.
Об этом мы разговариваем с Надеждой Чиченковой. Надежда Александровна – сотрудник регионального центра обучения и переподготовки госслужащих. Несколько десятилетий она, филолог по образованию и призванию, преподавала в Костанайском государственном университете. В том числе дисциплины «Культура деловой речи» и «Речевой этикет». Подобные курсы она сейчас читает и госслужащим.
– Надежда Александровна, приходилось ли вам замечать ошибки в речи людей публичных? Как к этому относиться?
– Отношусь я к этому двояко. С одной стороны, коробит, когда я слышу «договора», «ихний». Но с другой – в правилах делового этикета госслужащего записано, что человек не имеет права поправлять речь собеседника, который старше его по званию или возрасту. Так что остается здесь только одно – воздействовать личным примером. Самому говорить правильно…
– Сегодня Интернет и СМИ живо обсуждают слова министра труда Серика Абденова. Отвечая на вопросы женщин, почему они должны работать до 63 лет, он сказал: «Вам еще работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что...». Как вы думаете, это ошибка?
– Здесь более интересен другой момент. Повторение «потому что», возможно, было продиктовано общим эмоциональным построением фразы. А вот сам факт обсуждения – это же переключение внимания. Вместо того чтобы обсуждать проблему, люди теперь обсуждают министра.
– А когда ошибки допускают не государственные мужи, а публичные люди иного толка – телеведущие, например? Вас тоже коробит?
– Еще как! У меня соседка по площадке в советские годы работала на радио. Она рассказывала, что за речевые ошибки в прежние времена карали очень строго – первый раз предупреждение, второй – выговор, а потом и с работы увольняли. Потому как речь теле- и радиоведущих была образцом… Теперь же в эфире нередко звучат такие ляпы… Самое опасное, что это мгновенно впитывают дети. Еще Горький говорил о том, что для взрослых можно писать как угодно. Но для детей нужно писать только хорошо. А сегодня в тех же детских передачах не только ошибки, но и жаргонизмы часто можно услышать.
– И что с этим делать? Ведь сегодня тот же Интернет, к примеру, рождает свой особый язык. «До» вместо «да», LOL, «слоупок»… Не пойдет ли это языку во вред?
– Тут опять же двояко можно расценить. С одной стороны, компьютерная сфера – это специализированная сфера. Все равно что телеграммы, которые мы когда-то отправляли – там ведь тоже был свой стиль, свои обозначения («тчк», «зпт»). А с другой – язык – это живой организм. Вот представьте: порезали вы палец. Сразу же организм начинает вырабатывать специальные тела, которые вытолкнут, удалят чужеродные элементы. Так же и язык. Он медленно, но верно удаляет чужеродные слова. Поэтому жаргоны долго не живут – лет десять назад популярны были совсем другие словечки. Пройдут и эти!