На снимке не реклама периодически нужных дамам предметов гигиены, соли для ванной и ушных палочек – это зарплата (в натуральном выражении) людей, которые выращивают для нас хлеб.
Советский хлебороб, тебе такое и не снилось!
Такими товарами «первой» деревенской необходимости расплачиваются с сельскими тружениками в Карабалыкском районе. А именно – в ТОО «Ак-коль», на хлебных полях которого трудятся в частности жители поселка Бурли.
Они и показали нам свою зарплату в натуре. При этом, люди настолько боятся лишиться работы (пусть даже и оплачиваемой ушными палочками и прокладками), что наотрез отказались называть свои имена. Больше того, даже, ставя коробку с зарплатой на лавочку или кухонный стол, настоятельно просили фотографировать так, чтобы не было никакой возможности по скатерти или деревянным узорам распознать, в какой дом пришла такая «радость».
Стиральный порошок свое применение уже нашел – им моют руки после мазута. Стирать одежду не стоит, люди говорят, что это будет безрезультатно – порошок 2007 года выпуска. «То ли суп из них сварить, то ли кашу», - показывает нам коробочки с ушными палочками домохозяйка, это она так шутит над зарплатой мужа. Про возможности иного применения прокладок мы спросить постеснялись.
А соль для ванной в поселке Бурли предмет вообще сто первой необходимости. В Бурлях давно нет централизованного водоснабжения, трубы выкопали и воду люди покупают. Поэтому ванные в тех домах, в которых еще остались – просто добрая память о СССР. Можно, конечно, и шикануть: наполнить ванную из фляги, чтобы искупаться по-городскому. Но зарплатную соль добавлять все одно нет нужды – привозная вода итак соленая.
Местный директор с прессой общаться, по его словам, полномочий не имеет. А хозяева – директор и его заместитель в головном ТОО «Кулан», которое находится в Костанае, отсутствуют. В офисе секретарь сказала, что они уехали на свадьбу в Канаду. Насколько нам известно, у ТОО есть хозяйства не только в Карабалыкском районе. Поэтому у его руководства мы планируем (после возвращения из Северной Америки) спросить: «Это только бурлинским хлеборобам теперь комфортно и сухо или сельским труженикам и в других поселках тоже так подфартило?».
Кстати, законодательство на сей счет категорично. В Кодексе о труде (134 статья) написано, что зарплата должна выплачиваться в национальной валюте не реже одного раза в месяц и не позднее 10 числа. А нарушение этого правила карается как административным, так и уголовным кодексами.
«Зарплата?! А что это такое?», - удивлялись хлеборобы из Бурлей, которые называют это иначе – «авансирование» или «финасирование». По их словам, зарплату в виде банкнот они получали дважды – весной по 20 тысяч тенге перед посевной и в августе столько же перед началом учебного года. Но жаловаться никто и не думает – народ боится потерять работу, другой в сельской местности уже не найдешь.
Олег Гурский