Объясняет судья Костанайского областного суда Владимир Долгих.
– Шум – это своего рода экологическое загрязнение. От шума спасались всегда. В Судебном справочнике по экологическому праву можно прочесть, что с древних времён государства стремились контролировать шумовое загрязнение, источником которого был, например, грохот колёс по каменным мостовым. В средневековой Европе в некоторых городах запрещалось ночью использовать лошадей и повозки, дабы не нарушать сон местных жителей. В 1911 году, когда смертельно раненый террористом премьер-министр Российской империи Петр Столыпин находился в больнице в Киеве, окрестные улицы были устланы сеном, чтобы стук колёс по булыжным мостовым не тревожил его.
Современное право также борется с шумом и его последствиями. Экологический кодекс шум, вибрации, действия магнитных полей относит к категории «Загрязнение окружающей среды». Существует даже термин «шумовое загрязнение»: любой нежелательный звук, или звук, наносящий вред деятельности человека. Начиная от бытового до производственного шума: результат работы бытовой техники, охранной сигнализации, громкая музыка. Шум – и это признано официально – не только раздражает, он представляет опасность для здоровья. Продолжительное или чрезмерное его воздействие может вызвать агрессию, нарушение функций общения, подавленное настроение, дезориентацию, головную боль, повышение артериального давления, нарушение сна, стресс. Поэтому в Экологическом кодексе (статья 23) установлены предельно допустимые уровни шума и вибрации.
Вопрос о правовой защите от вредного шумового воздействия разрешается достаточно просто. Существуют гигиенические нормативы уровней шума и инфразвука в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Они утверждены приказом министра здравоохранения. С 7 до 23 часов вечера допустимый уровень шума – 40-55 децибел (дБА), а с 23 до 7 часов – 30-45 дБА. Проверку соблюдения этих нормативов проводят органы санитарно-эпидемиологического надзора. Существуют специальные лабораторные методы исследования шумового режима на территории жилой застройки.
Статья 333 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, но мешающих нормальному отдыху людей. Статья содержит две части. Наказание по первой части – предупреждение или штраф на физических лиц в размере двух, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере десяти МРП. Для субъектов крупного предпринимательства штраф выше 40 месячных расчетных показателей. За те же действия, совершённые повторно после наложения административного взыскания, размеры штрафов повышаются вдвое.
Кроме того, нормы действующего законодательства позволяют взыскать и компенсацию морального вреда. Такая норма содержится в 321 статье Экологического кодекса.