Проблема болезней систем кровообращения по-прежнему актуальна. В Костанайской областной больнице цифры заболеваемости подросли, потому что благодаря современным технологиям выявлять болезни сердца стали больше, зато сократилась смертность от них. Сегодня на эту тему беседа с опытными специалистами. Это Юрий Моисеев, замглавврача по лечебной работе, координатор по вопросам БСК Сауле Жиеналина, заведующий кардиологическим отделением Сапарбек Саренов, интервенционный кардиолог Темирхан Бегисбаев.
С. Жиеналина: Работа в областной больнице ведется большая. Поэтому у нас произошло снижение общей смертности на 8 процентов, от болезней системы кровообращения – на 30. Одна беда – недостаточная информированность населения. Не все вовремя обращаются за медицинской помощью.
– Что значит вовремя?
С. Жиеналина: Если у человека появились боли давящего характера за грудиной, причем продолжительные – 15-20 минут, которые не снимаются приемом нитроглицерина, то нужно вызывать скорую или звонить в фельдшерский пункт. Время – важный фактор. Чем быстрее доставят пациента в больницу и окажут ему экстренную помощь, тем больше шансов избежать инфаркта.
С. Саренов: Любая боль или дискомфорт за грудиной – повод обратиться в ближайший медпункт. Увы, люди предпочитают боль перетерпеть и тем самым затягивают болезнь. Не проще ли довериться специалисту? Пусть он и разбирается в причине боли – хондроз ли это, инфаркт или пневмоторокс. Хондрозную или неврологическую боль человек переживет. А если это острый коронарный синдром? Упустим первые 5-6 часов, и человек умрет.
С декабря прошлого года в областной больнице начало работать отделение острого коронарного синдрома. Оно как раз и занимается такими патологиями, как инфаркты, нестабильная стенокардия.
Т. Бегисбаев: Ангиографическая лаборатория работает круглые сутки. Без выходных. С внедрением высоких технологий идет снижение летальных исходов от ИБС. К примеру, если пациента доставляют из района, ему делают тромболизис, когда препарат вводится в закупоренную артерию и тромб растворяется – кровоток восстанавливается. Это позволяет сохранить миокард. Но односторонняя работа – только со стороны врачей – не принесет большой пользы, надо самим людям менять отношение к своему здоровью, надо повышать культуру населения.
Жаль, что люди не осознают последствий своей беспечности. Тот же атеросклероз занимает первое место по числу смертности, превосходя онкозаболевания, травмы.
С. Саренов: Стресс – тоже немаловажный фактор риска. Он вызывает спазм сосудов, и если есть атеросклероз, то образуется тромб.
А знаете ли вы, что 80 процентов больных инфарктом миокарда страдают гипертонической болезнью? Гипертония повышает в семь раз риск острого нарушения мозгового кровообращения. А сахарный диабет увеличивает риск – на 20-40 процентов.
С. Жиеналина: Очень важна профилактика – нужно вести здоровый образ жизни, исключить факторы риска – курение, алкоголь, быть физически активным. И это задача уже самого пациента.
Ю. Моисеев: В Израиле от инфаркта умирает один-два человека за год. Может быть, потому, что у них идеальные дороги и больницы расположены рядом – не надо транспортировать больного за 200-300 км, как это зачастую бывает у нас. Мы же в перспективе хотим выйти на 5 процентов смертности от сердечных заболеваний.
– Можно сказать, что люди стали ответственнее относиться к своему здоровью?
С. Жиеналина: Число тех, кто к нам обращается сам, а значит, и госпитализация, растет. Это говорит о том, что работа медиков пусть и маленькими шагами, но идет, что люди становятся грамотнее.