Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Суворовское делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Суворовское дело

Суворовское дело

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Не мудрствуя, они закрепили в обрезанных пластиковых бутылках свечи. Зажгли и пошли, как стемнело, по деревне. Народ удивлялся: крестовый поход, что ли? Но когда дети запели военные песни, люди и вовсе растерялись. Неужто опять война?

С утюга!

Поселок Суворовский – почти крайняя точка нашей области в Узункольском районе. Здесь и действует поисковый клуб «Память», которым руководит Галина Печерских – обычный сельский учитель истории. Точнее, нет, как раз необычный.

– Решила увлечь детей и предложила им смотреть под ноги, – рассказывает Галина Васильевна, – искать старинные вещи обихода. И дети пошли по чердакам да сараям. Первыми к нам «пришли» старинные утюги (смеется). В общем, с них всё и началось. А потом был урок на тему войны. Я попросила детей узнать, кто из родственников воевал, какие награды есть, какая память сохранилась… Хотела, чтобы дети через себя пропустили эту тему.

А потом они устроили тот самый поход со свечами, и народ понял, что в посёлке зарождается что-то новое, какой-то особый дух. Когда же 9 Мая мы зачитали в центре Суворовского имена всех воевавших сельчан, люди заплакали.

А потом в селе появился обелиск с фамилиями воевавших. До инициативы этих ребят такового здесь не было.

Легенда о Герое

После того поворотного Дня Победы в школу потянулись бабули: «Как же так, а нашего-то в списке нет. Вы забыли». Нет, дети как раз хотели вспомнить, что забыто.

Выслушав и претензии, и предложения, поисковики, одевшись в военную форму, отправились в райвоенкомат. «Разрешите нам поработать с регистрационным журналом!» Разрешили.

– Вот тогда-то мы и нашли две утерянные похоронки, которые стали нашими реликвиями. В одной ошибка – Пресноготовка вместо Пресногорьковка. Есть предположение, что фронтовик был ранен и не мог говорить. Записали название на слух. Как прошептал. Дата смерти – 8 апреля 45-го. Месяц до Дня Победы. Читаешь – и мороз по коже.

А потом бабушка из соседнего отделения Пилкино рассказала ребятам местную легенду о Герое. Мол, жил такой Алексей Певень. Он пришел с фронта «с тремя крестами». А жена его работала телятницей и всё приговаривала: «У меня не всегда были такие неухоженные руки. Когда-то я бывала и в домах офицеров».

– Семья его большую пенсию получала за его награды, – рассказывает Галина Печерских. – Мы начали выяснять: ближайший Дом офицеров – в Алматы. С каких щей из такой глубинки их бы туда приглашали? Почему вдруг «кресты»? Он же наш! Может, не кресты, а ордена Славы. Так если их три, тогда он Герой СССР. А в районе о нем ни слова. Дали объявление в газете. Сообщили, что вроде в обл­военкомате есть его фото. Нас пустили в самые дальние его запасники. Ничего. В библиотеках тоже. И вот уже, помню, вечером перед отъездом домой захожу в облмузей. Душу излить. И мне с ходу: что-то у нас по нему есть. Я их расцеловать была готова. Опись дела №250. Там всё по нему. Легенда о Герое оказалась не легендой, а правдой.

Это была первая победа клуба. Оказалось, Алексей Певень – полный кавалер орденов Славы. Про него написана книга «Доблесть солдатская» – про три подвига костанайского фронтовика. Судя по всему, человека смелого, но скромного. В Узункольском районе Алексей Певень жил после войны до 1969 года. Здесь и похоронен. В Пилкино. Узнав это, суворовцы организовали первый велопробег к могиле Героя. Увидели ее – и растерялись.

Огромная коряга, на ней висит сгнивший крест, рядом – ржавая ограда. Корягу спилил, ограду покрасили, кирпичами выложили надгробие. А спустя год, приехав снова, подумали: стыдно. Нужен памятник. На него сбрасывались всем миром – аким поселка Юлия Новотеева, Галина Печерских, местные предприниматели и семьи школяров. Поддержала еще Чапаевская школа. Своими руками памятник ставили, сами торжественно открывали. Чтобы дети видели: они – сила!

Теперь имя Алексея Ильича Певеня и на Аллее Героев в Парке Победы областного центра. Кстати, именно наш Певень в 44-м одним из первых переправил орудие через Днепр.

Женя

И суворовцы пошли дальше. Решили подписать могилу каждого фронтовика в районе. Сейчас уже установили 40 табличек. Яркого небесно-голубого цвета. Говорящих, что здесь похоронен участник ВОВ.

Собранный материал вылился в символическую Книгу памяти. Сначала в ней было 70 имен, потом 90. Сейчас 105 .

– 106-й – наш Женя. Этот паренек учился в нашей школе, чуть старше меня. О нем тоже все забыли. А ведь Евгений Фоминов погиб в Афганской войне при исполнении служебного долга. Мы начали искать о нем информацию. И нашли, – говорит Печерских.

Сейчас в поселке есть мемориальная доска памяти Евгения, а в школе 2 декабря – день смерти Фоминова – идут Уроки мужества.

Мечта

Сначала поисковики ходили пешком в соседние поселки, совершая марш-броски. Сейчас их поддерживает власть, родители, ТОО, да и Галина Васильевна отдает всю свою зарплату руководителя кружка на дело клуба. Клуб начинался с десяти человек. Нынче попасть в него мечтают с первого класса. Берут же с пятого, и не каждого.

Ребята навещают стариков, помогают по хозяйству, восстанавливают им документы военных лет, приглашают на уроки в школу. Те уже встречают их, как родных внуков. А еще суворовские дети сильны в научной работе, они подготовили много исследований по краеведению. Многие после школы выбирают военную карьеру. И это тоже заслуга клуба «Память».

У ребят есть мечта – открыть свой музей. Ведь кроме утюгов здесь уже есть и уникальные экземпляры – обрядовый рушник, коллекция советских приемников, крынка, старинное казахское блюдо остау. А еще они мечтают хотя бы раз принять участие в Вахте памяти – раскопках останков фронтовиков на полях былых боев в России. Зачем? Чтобы жила память. Чтобы у нас было завтра. Мирное.

Фильм о работе этого клуба, снятый самими ребятами при поддержке родителей и расширенный фоторяд.

 

 

Другие фото смотрите в этом альбоме >>

Фото   
Видео   
Просмотров: 1092
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость