В саду
В течение первой декады июня после цветения слабые завязи плодовых отпадают. Это нормальное явление. Дерево само регулирует, сколько плодов может выкормить. Оставшимся надо создать условия, чтобы хорошо вызрели и дали качественную продукцию. При нехватке влаги (листья оттягиваются от плодов) деревья необходимо подкармливать. При сухой погоде лучше всего подкормить навозной жижей (1:10) или раствором птичьего помёта (1:20). Подкормки совмещают с поливом. На 3-4-летнее дерево – 1 ведро раствора; 5-15-летнее – 2-3 ведра; 20-30-летнее – 6-10 ведер. На взрослый куст смородины или крыжовника достаточно ведра подкормки. На куст малины – вдвое меньше.
Когда деревья начнут сбрасывать избыточную завязь и повреждённые плоды, падалицу регулярно собирают и уничтожают.
При дождливой погоде усиливается опасность заражения яблонь и груш паршой и плодовой гнилью. В виде профилактики надо опрыскать деревья однопроцентной бордоской жидкостью. Есть и народное средство: 2 стакана залитой кипятком древесной золы на 10 литров воды, 50 г хозяйственного мыла. Во избежание массового налёта плодожорки на ваш сад делайте светомаскировку, зашторьте окна, гасите свет. Плодожорка – продукт цивилизации. Насекомые устраивают оргии и спаривание в ночное время на свету зажженных фонарей. Отпугнет бабочек запах полыни, хвои, тысячелистника, мяты, если пучки этих растений развесить в кронах. Пишут, что сбивает с толку плодожорку запах креолина и солярки. Охотно летят мотыльки на запах бродящих жидкостей. Для меня остается загадкой, почему плодожорка не откладывает яйца на стланцевых деревьях, на них червивых яблок и груш практически не бывает.
На ягодных кустарниках и землянике применение ядохимикатов в июне прекращают, так как начинает созревать урожай. Первая ягода, которая появляется в наших садах, – жимолость. В борьбе с вредителями ягодных культур целесообразнее использовать механические методы защиты. Личинок пилильщиков с крыжовника и красной смородины стряхивают в раскрытый зонтик. Вырезают и сжигают побеги малины, сильно поврежденные стеблевой галлицей. Кусты черной смородины, заболевшие махровостью, спасают зольно-мыльным щелоком, усилив их фосфорное и калийное питание.
На огороде
При прореживании овощных посевов удаляют наиболее слабые растения. На огурцах оставляют крупные темно-зеленые растения на расстоянии не менее 15 см. Рыхлить землю не рекомендуется – корни огурцов расположены неглубоко. Через 15-18 дней после всходов можно провести первую подкормку навозной жижей или птичьим пометом. Подкормку совмещают с поливом. Второй раз огурцы подкармливают перед началом цветения. При появлении пятого листа (не считая семядолей) верхушки огурцов прищипывают. Это ускорит появление и рост боковых плетей с женскими цветками. Растения в это время не поливают – временное подсушивание почвы также способствует образованию завязей.
В июне завершается высадка рассады томата в грунт. Не сажайте их там, где они росли в прошлом году, и рядом с картофелем – грибок фитофторы сохраняется в почве годами.
Чтобы уберечь раннюю капусту, редис, репу, редьку и другие крестоцветные от огородной блошки, посевы и посадки опрыскивают настоем древесной золы. Готовят его с вечера: один стакан золы заливают 2-3 литрами кипятка. На следующий день перемешивают, процеживают и добавляют воду до 10 л. Рано утром опрыскивают, интервал обработок 4-5 дней.
В июне появляется морковная мука. Её привлекает запах поврежденных корешков. Поэтому сразу после прореживания моркови её надо опылить золой, а землю подрыхлить. Хорошие результаты даёт опрыскивание посевов моркови настоем луковой шелухи. Можно использовать и шелуху лука, раскладывая её в бороздки между рядками.